Détail de l'auteur
Auteur A. LEVAIN |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Articuler injonction au changement et processus d'innovation dans un territoire à fort enjeu écologique : regards croisés sur une expérience d'accompagnement
A. LEVAIN, Auteur ; Françoise VERTÈS, Auteur ; L. RUIZ, AuteurUne démarche collective d'innovation est appliquée à la lutte contre les algues vertes en Côtes d'Armor. Elle a été initiée par des agriculteurs et des élus, en associant des chercheurs. Deux leviers sont retenus au terme des modélisations : réduire les entrées d'azote dans les élevages et favoriser son recyclage. Cela passera par le développement de cultures pérennes contenant des légumineuses et la valorisation du pâturage pour parvenir à une meilleure autonomie fourragère, en fonction du chargement de chaque exploitation. Des éleveurs volontaires s'engagent ensuite à modifier leurs pratiques afin de déterminer les freins, les opportunités et d'évaluer les conséquences des innovations. Ces démarches prévues sur des temps long se sont heurtées à la volonté gouvernementale de lutte rapide contre les algues vertes avec la mise en place d'un plan visant à réduire de 30% les flux d'azote aux exutoires des bassins versants d'ici cinq ans. Ces confrontations d'échelles spatiales et temporelles peuvent mettre en difficulté les leaders agricoles locaux. Il en ressort que l'innovation, dans un contexte de pression environnementale et institutionnelle, est un processus fragile. Il est difficile de conserver un cadre de discussions constructives entre chercheurs et éleveurs tout en déstabilisant un fonctionnement routinier.