Détail de l'auteur
Auteur Sandrine PETIT |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
D'une agriculture l'autre : Conflictualités, expérimentations, transmissions
Nathalie JOLY, Auteur ; Lucie DUPRÉ, Auteur ; Sandrine PETIT, Auteur | VERSAILLES CEDEX (RD 10, 78 026, FRANCE) : ÉDITIONS QUAE | 2023Dans une conjoncture incertaine (crises économique, écologique et sociale, accentuation des effets du changement climatique et impacts de la guerre en Ukraine sur la production et la commercialisation des denrées agricoles), cet ouvrage offre un éclairage sur de possibles devenirs agricoles à l'échelle des territoires. Il documente et analyse des expérimentations (valorisation de productions sur les marchés locaux, allongement des rotations de cultures), des changements de pratiques (élevage des veaux avec des vaches nourrices, conception de nouveaux contenus de formation dans lenseignement agricole), ainsi que les conséquences humaines et au travail de cohabitations conflictuelles (entre le loup et les éleveurs, entre les apiculteurs et les agriculteurs). Les contributions réunies dans cet ouvrage prennent le temps de la présence sur le terrain et de lécoute des acteurs pour décrire des initiatives ou des situations ancrées géographiquement, souvent sensibles et résolument actuelles. Louvrage dresse le portrait dune « autre agriculture », soutenue par de nouvelles façons de travailler, ainsi que par des formes originales de transmission de savoirs professionnels entre pairs, de transmission des patrimoines et par une réflexion sur la relève en élevage. Cet ouvrage s'adresse aux enseignants du secondaire agricole et du supérieur, aux chercheurs, aux agents de développement et aux acteurs institutionnels et professionnels cherchant à comprendre les changements actuels en agriculture, au prisme des sciences humaines et sociales.
Faut-il absolument innover ? À la recherche d'une agriculture d'avant-garde
Sandrine PETIT, AuteurAujourd'hui, plutôt qu'un moyen de développement, l'innovation devient un objectif en soi. Injonction, elle s'accompagne de cadres d'action parfois jugés contraignants alors qu'elle se cache dans l'imprévisible et dans des associations improbables d'idées et de personnes. Le manuel d'Oslo de l'OCDE distingue quatre formes d'innovation : de produit, de procédé, de marketing et d'organisation qui recouvre le travail, la gestion des connaissances et les relations avec les partenaires extérieurs. Dans le monde du développement, la diffusion de l'innovation passe par des personnes relais qui adaptent souvent davantage qu'ils ne dupliquent une pratique. A l'origine de l'innovation, il y a généralement un contexte de crise, source d'incertitudes, qui conduit au changement et souvent à prendre des risques. Certains précurseurs ont du mal à être reconnus comme tel au démarrage ou se sentent ensuite dépossédés. Ainsi, certains militants de longue date de l'agriculture biologique craignent par son développement le dévoiement des principes fondateurs, avec une forme d'industrialisation de ses modes de production et de commercialisation. Par ailleurs, l'innovation n'a pas toujours le même impact et certaines innovations se développent par rapport à un référentiel de développement tel celui du développement durable. En agriculture, l'innovation est articulée à la normalisation, la tradition et l'organisation. Quelles sont les perspectives pour ce secteur : des innovations par la technologie pour la production, par la certification pour le produit, par le lien pour le territoire ? Toutes les expériences présentes et passées ne donnent pas de recettes, mais constituent un creuset pour la créativité.