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Auteur Maude LE CORRE |
Documents disponibles écrits par cet auteur (79)


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La hernie du chou
Maude LE CORRE, AuteurLa hernie du chou est une maladie causée par un champignon et qui provoque des galles blanchâtres au niveau des racines des crucifères. Elle est la cause d'un flétrissement du chou, aux heures chaudes de la journée, auquel l'arrosage n'apporte pas d'amélioration. Le charançon gallicole du chou pouvant aussi être à l'origine de dégâts sur les cultures de Brassicacées, il faudra alors vérifier qu'il s'agit bien de la hernie avant d'intervenir. Cette fiche fournit des informations sur les conditions de propagation de cette maladie et sur des moyens préventifs à mettre en place pour protéger les cultures.
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Des pistes pour lutter contre les pucerons
Maude LE CORRE, AuteurDans le cadre du projet Casdar Simpa, des essais sont réalisés sur plusieurs sites expérimentaux dans le but d'identifier des alternatives aux pesticides dans la lutte contre les pucerons cendrés en verger de pommiers et contre les pucerons verts en verger de pêchers. Trois grandes stratégies sont testées : l'utilisation de produits de biocontrôle, l'utilisation d'extraits de plantes (huiles essentielles) et l'implantation de plantes de services. Chacune de ces stratégies est comparée à des références en production fruitière intégrée, en agriculture biologique et à une modalité non traitée. Les premiers résultats, obtenus en 2021, sont présentés dans cet article.
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Une stratégie pour éclaircir en bio
Maude LE CORRE, AuteurPour les arboriculteurs biologiques, il existe peu de solutions pour l'éclaircissage des vergers de pommiers. Pour combler ce manque, le CTIFL et des stations régionales ont constitué un groupe de travail dédié : le groupe national Eclaircissage. Dans cet article, les résultats d'essais portant sur deux outils - le Darwin et l'Eclairvale® - et sur des produits dessicants à base d'huile + soufre ou de bouillie sulfocalcique sont rapportés. Des outils d'aide à la décision, présentés en encart, permettent, par ailleurs, d'accompagner les arboriculteurs dans le positionnement de leurs interventions d'éclaircissage.
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Du basilic contre les pucerons
Maude LE CORRE, AuteurLInrae dAvignon a démontré les effets du basilic et de lillet dInde, en tant que plantes de services, pour limiter le développement des populations de pucerons cendrés sur les pommiers. Ainsi, des essais ont été menés dans des vergers : les effets de ces deux plantes de services (implantées au pied des arbres) ont été comparés à ceux dune plante témoin (ray-grass). Le nombre de foyers de pucerons par arbre, ainsi que le nombre dauxiliaires dans ces foyers ont ensuite été relevés pour chacune des modalités. Des essais en laboratoire ont également permis danalyser les mécanismes en jeu et dexpliquer les effets de ces plantes de services. Globalement, les pommiers avec du basilic ont hébergé deux fois moins de foyers de pucerons par rapport au témoin, et les vergers avec les illets dInde en ont hébergé un tiers de moins que le témoin. Ceci sexplique par plusieurs phénomènes : ces plantes hébergent plus dauxiliaires et émettent des composés organiques volatils (COV) qui ont, à la fois, un effet répulsif sur les pucerons et qui diminuent leur fécondité.
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Le choix d'un groupe jeune et dynamique
Maude LE CORRE, AuteurDamien Garrigues est lun des huit producteurs indépendants de lorganisation de producteurs Novapom, située dans le Tarn-et-Garonne. Ce producteur de pommes sest installé sur le GAEC familial en 2018 et a, depuis, beaucoup investi. Il a ainsi rénové les infrastructures de la ferme : la station de conditionnement a été refaite, de nouvelles chambres froides et cinq plateformes de récolte Harvery ont été achetées. Damien Garrigues a également converti une partie des 65 ha de vergers en bio. Trois variétés de pommes sont maintenant produites en AB : Opal, Dalinette et Red Love. Damien Garrigues est dailleurs lun des premiers arboriculteurs à produire des Red Love bio. Il en a planté 4 ha en 2020. Cette pomme, qui présente la particularité davoir une chair rouge, est résistante à la tavelure et est globalement peu sensible aux ravageurs. Elle se prête donc bien au mode de conduite biologique. Son potentiel de conservation est, en revanche, assez court (jusquà décembre) et ce potentiel doit encore être évalué en bio. Cette pomme est plutôt réservée à un marché de niche.
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Dossier : Fruits à coque : vers le biocontrôle
Maude LE CORRE, Auteur ; Adrien LASNIER, AuteurLes fruits à coque sont perçus, par les consommateurs, comme des produits sains et peu traités. Les solutions de biocontrôle sont des pistes intéressantes, aussi bien en agriculture conventionnelle (pour réduire le nombre de traitements ou trouver des solutions plus efficaces), qu'en agriculture biologique (où des produits homologués ne sont pas encore disponibles pour l'ensemble des ravageurs). Dans ce dossier, des résultats d'expérimentations sont présentés pour la lutte contre la bactériose de la noix, le balanin et les punaises sur noisetiers, la pourriture des châtaignes (champignon Gnomoniopsis castanea) et la microguêpe Eurytoma sur amande.
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Les matériels vus à Tech&Bio
Adrien LASNIER, Auteur ; Maude LE CORRE, AuteurCet article propose un panel de différents matériels présentés à l'occasion du Salon Tech&Bio de septembre 2021, et plus particulièrement dédiés aux producteurs de fruits et légumes, bio mais aussi conventionnels : - une récolteuse manuelle de pommes à cidre ou de fruits à coque ; - une tour antigel mobile ; - un plateau automoteur de maraîchage ; - des gouttières en PVC pour la culture d'endives ; - un système permettant, depuis la cabine du tracteur, de changer de mode de pulvérisation (pneumatique ou à jets portés avec buses anti-dérives) ; - un porteur maraîcher électrique automoteur ; - un semoir maraîcher.
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Des bâches pour les vergers bio
Maude LE CORRE, AuteurLaurent Rougerie, ancien conseiller de Limdor et arboriculteur bio installé dans le Limousin, expérimente, depuis sept ans, des bâches antipluie dans ses vergers de Golden. Ces bâches lui permettent datteindre un bon niveau de production tout en diminuant le nombre de passages de produit anti-tavelure. Par ailleurs, en 2017, les bâches lui ont permis de lutter contre le gel : les pommiers en dehors des bâches avaient été touchés par la rugosité (la récolte était perdue) alors que ceux protégés par les bâches navaient pas été atteints. Le principal frein à linstallation de ces bâches antipluie reste toutefois leur coût : 14 000 à 15 000 /ha pour une durée de vie de huit à dix ans. Cette pratique demande également beaucoup de main duvre pour ouvrir et fermer les bâches. Pour Laurent Rougerie, les prix pratiqués en AB lui permettent de supporter les surcoûts liés à cette pratique, mais il ne lenvisagerait pas avec le prix des pommes en conventionnel.
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Auxiliaires : Les chrysopes
Maude LE CORRE, AuteurLes chrysopes sont des prédateurs polyphages, utilisées en maraîchage et en arboriculture pour réguler les populations de pucerons (une larve de chrysope peut manger entre 500 et 1 200 pucerons au cours de son développement). Elles peuvent également sattaquer à des acariens, des psylles, des cochenilles, des thrips, des aleurodes Le genre Chrysopa est un prédateur généraliste à tous les stades de son développement, alors que le genre Chrysoperla nest prédateur qu'au stade larvaire (au stade adulte, il se nourrit de nectar et de pollen). Il existe une quarantaine despèces de chrysopes en France, la plus commune est la chrysope verte (Chrysoperla carnea). Certaines espèces sont commercialisées comme auxiliaires de culture en lutte biologique intégrée. Il est cependant possible de les favoriser à létat naturel. Pour cela, il est recommandé daménager des zones enherbées ou fleuries afin que les adultes du genre Chrysoperla puissent trouver de la nourriture (lobjectif est davoir la plus grande période de floraison à partir de février-mars). Les haies fournies leur permettent de passer lhiver à labri du vent. Des boîtes remplies de paille aérée peuvent aussi être installées pour permettre à certaines espèces (C. affinis et C. lucasina) de passer lhiver.
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Auxiliaires : Les coccinelles
Maude LE CORRE, AuteurLes coccinelles sont connues comme étant consommatrices de pucerons. Plus de 80 espèces existent en France, qui n'évoluent pas à la même strate végétale. Certaines consomment dautres ravageurs que les pucerons. Dans les espèces consommatrices de pucerons, la coccinelle à sept points ou encore la jaune à damier sont inféodées à la strate arbustive tandis que les coccinelles à deux et à dix points agissent plutôt en verger. La coccinelle à virgule, noire avec quatre points rouges, consomme des pucerons mais aussi des cochenilles et des acariens, celle jaune à 22 points du mycélium doïdium, etc. Certaines espèces sont parfois introduites dans le cadre dune lutte biologique. Pour préserver au maximum la présence de ces coccinelles, il faut veiller à un bon aménagement des parcelles (présence de différentes strates, abris pour lhiver, etc.) et éviter les traitements insecticides.
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La châtaigne se déploie chez les Chauffour
Richard ZIZERT, Auteur ; Maude LE CORRE, AuteurAlain et Gisèle Chauffour ont débuté la culture de châtaigne en 1996 et assurent quil est possible de vivre de la châtaigne. Ils possèdent aujourdhui une soixantaine dhectares répartis entre le Lot et la Corrèze et vendent principalement leurs châtaignes bio fraîches. Lexploitation est dotée dun atelier de transformation pour la production de farine, crème de marrons et châtaignes pelées et dune pépinière pour pallier le manque de plants chez les pépiniéristes. En 2012, leur fils sest installé en individuel, toujours dans la même culture. Pour eux, posséder des châtaigneraies sur plusieurs zones limite les risques. Les investissements sont assez onéreux car le matériel doit être fait sur mesure et la famille vient de construire une retenue collinaire, cette culture ayant besoin de beaucoup dirrigation pour aspirer à un bon rendement. Aujourd'hui, Alain Chauffour se retrouve face à des impasses techniques, un tiers de sa récolte est perdu chaque année dû au carpocapse et à la pourriture et aucune solution ne semble exister à ce jour.
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Effarouchement : Multiplier les signaux
Maude LE CORRE, AuteurCertains animaux sauvages (sangliers, cervidés, oiseaux) présentent un risque pour les cultures. Pour les éloigner, des entreprises proposent différentes options permettant de combiner les méthodes deffarouchement : - Un épouvantail gonflable combiné à un système sonore, de AgriProTech ; - Avistop combo, un système qui combine détonations, jets de leurre et cris de détresse pour éviter laccoutumance, de Proxalys Agriculture ; - Des balises à odeur pour une protection multi-animaux, de Bestwarden ; - Des canons à gaz programmables, de Tonnfort ; - Des rayons laser contre les oiseaux, non visibles par les humains, de Bird Control Group ; - Des aigles cerfs-volants, de Scarybird ; - Prestation d'un prestataire fauconnier, par lentreprise As de Pic ; - Un drône avec l'apparence d'un faucon pèlerin, de Pilgrim Technology.
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Le faible intrant ne passe pas le test
Maude LE CORRE, AuteurDans le cadre du plan Ecopêche, un essai a été conduit sur les vergers de pêchers de la Sefra (Drôme) afin de comparer trois modes de conduite : raisonné (RAI), faibles intrants (FI) et agriculture biologique (AB). Pour tester ces modalités, les variétés Nectasweet® et Nectardreamcov ont été utilisées. Les objectifs de la conduite FI étaient déviter les insecticides et les produits toxiques (T et T+), de réduire les fongicides et de diminuer la fertilisation de 30 % à partir du stade troisième feuille. Yannick Montrognon, technicien chargé du programme pêches à la Sefra, présente les principaux résultats obtenus. La réduction dintrants a conduit à prendre davantage de risques, ce qui a entraîné une diminution des rendements et, dans le système FI, les pertes engendrées nont pas pu être compensées par un prix de vente supérieur. Seule la stratégie bio et ses prix de vente plus élevés permettent de prendre des risques tout en restant rentable. Selon Y. Montrognon, il nest pas possible, avec les variétés actuelles, de produire des nectarines « zéro résidu » sans compensation financière. Suite à ses observations durant les quatre années dessai, il insiste sur le fait que la génétique est le levier le plus important dans les systèmes FI et AB : si les variétés choisies sont sensibles, les marges resteront toujours faibles.
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Garder lesprit douverture
Maude LE CORRE, AuteurLe CTIFL et lItab ont organisé, fin mars 2019, la 9ème édition de la rencontre technique fruits bio. Cette journée a été loccasion de présenter les résultats de production et de consommation des fruits bio. Plusieurs travaux de recherche ont été abordés, tels que leffet dune alimentation bio sur la santé ou les nouvelles méthodes danalyse microbienne permettant de différencier les produits bio des conventionnels. Malgré les 195 travaux de recherche français en fruits bio en 2017, qui sajoutent à ceux des autres pays voisins, le manque de travaux de recherche a été souligné pour augmenter la production face à la forte demande des consommateurs.
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Maladies de conservation cherchent alternatives
Maude LE CORRE, AuteurLes stations de La Morinière (Indre-et-Loire), du Cefel (Tarn-et-Garonne) et du CTIFL de Lanxade (Dordogne) testent des alternatives aux produits de synthèse pour limiter, avant la récolte, la progression des maladies de conservation des pommes. Lenjeu est important pour les arboriculteurs bio, ainsi que pour les producteurs engagés dans des démarches Zéro résidu ou « bas intrants ». La plupart des produits testés (bicarbonate de potassium, Basfoliar Si, Greenstim, Vacciplant, Invelop, Prev-82) ont une efficacité nulle ou très faible contre les gloeosporioses. Seulement deux produits ont donné des résultats intéressants : largile sulfurée et le phosphate de potassium (produits actuellement non utilisables en AB). Largile sulfurée, qui a été appliquée en préventif (avant des pluies) à la station de La Morinière, a permis de réduire par deux le taux de pourriture comparé à un témoin non traité. Le phosphate de potassium (produit de biocontrôle commercialisé par BASF sous le nom Sorial®) a montré une efficacité parfois supérieure à la référence chimique, mais des résidus dacide phosphonique sont systématiquement retrouvés sur les pommes. Depuis 2018, de nouveaux produits sont testés : produits à base de levures ou de bactéries lactiques, et des mélanges dhuiles essentielles. Un encart détaille les résultats obtenus contre le phytophthora et la maladie de la suie.