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Auteur LETTRE FILIÈRES FNAB - LÉGUMES |
Documents disponibles écrits par cet auteur (23)


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PAC 2023-2027 : Une nouvelle aide pour le maraîchage
LETTRE FILIÈRES FNAB - LÉGUMES, AuteurCet article décrypte, dans la nouvelle PAC 2023-2027, l'aide couplée au maraîchage, de 1588/ha, qui sera versée aux petites exploitations, en bio et en conventionnel. Les conditions d'éligibilité, ainsi que les objectifs de cette aide sont détaillés.
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Lettre Filières FNAB - Légumes n° 14
Antoine BESNARD, Auteur ; Caroline BOUVIER D'YVOIRE, Auteur ; LETTRE FILIÈRES FNAB - LÉGUMES, Auteur ; ET AL., AuteurLa Lettre Filières FNAB - Légumes n° 14 est composée des articles suivants : - Témoignage : Aude Ouvrard. L'envie du sol ; - Le désherbage thermique en maraîchage ; - Zoom sur la filière légumes de plein champ bio en Hauts de France ; - Pomme de terre bio : bilan de campagne 2018/2019 ; - Devenir agricultrice bio, les clés pour s'installer ; - Produire des légumes bio : s'installer, s'organiser et préserver son bien-être - Un guide de la CAB Pays de la Loire.
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Groupe Dephy : Améliorer ses pratiques et optimiser les engrais verts en maraîchage
LETTRE FILIÈRES FNAB - LÉGUMES, AuteurUn groupe Dephy Ferme de maraîchers bio a été mis en place dans le Vaucluse et les Bouches du Rhône pour 4 ans à partir de 2016. Il a pour objectifs : laccompagnement individuel des maraîchers sur la gestion des bio-agresseurs ; le travail collectif sur les engrais verts et la gestion des bio-agresseurs ; la réalisation dactions de communication et de diffusion vers les bio et les conventionnels. Les engrais verts présentent différents avantages : apport déléments nutritifs pour la culture suivante, concurrence et maîtrise des adventices, protection ou amélioration de la structure du sol, stimulation de lactivité biologique. Caroline Blanc, encadrante technique dans la structure bio d'insertion le Mas de Carle (84), témoigne sur son changement de stratégie pour la protection des cultures (abandon notamment des traitements au cuivre ou au soufre), lamélioration de son sol avec les engrais verts et la richesse apportée par le groupe Dephy. Les résultats observés sur sa ferme sont satisfaisants et encourageants.
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Retour sur les bancs d'essai de houes maraîchères
LETTRE FILIÈRES FNAB - LÉGUMES, AuteurOutil manuel indispensable pour le maraîcher diversifié dans l'entretien des cultures, la houe maraîchère doit être choisie en fonction de ses besoins et il est vivement recommandé de tester les différents modèles et accessoires avant d'arrêter son choix. C'est pourquoi l'ADABio et ses partenaires (Bio&eau, CDA38, Atelier Paysan, GTPL) ont proposé, pendant l'été 2017, deux démonstrations participatives où les maraîchers étaient invités à amener leurs houes et à tester l'ensemble des modèles présents, à confronter leurs avis et à discuter des avantages et inconvénients de chacune. Jacques Brochier, maraîcher bio à Montagnieu (38), et Philippe Metral, maraîcher bio à Montagny Les Lanches (74), apportent leur témoignage sur leur utilisation de la houe maraîchère.
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Améliorer l'ergonomie en maraîchage c'est possible !
LETTRE FILIÈRES FNAB - LÉGUMES, AuteurL'article présente quelques pistes pour améliorer l'ergonomie au travail en maraîchage biologique, en particulier pour mieux gérer la pénibilité des tâches physiques répétitives : corriger ses postures, réapprendre les bons gestes, adapter son environnement (réglage de la hauteur du plan de travail ou du siège...), adapter ses outils de travail... sans oublier que ménager une phase de récupération après l'effort permet aussi d'atténuer les risques.
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Les chiffres de la filière des légumes bio
LETTRE FILIÈRES FNAB - LÉGUMES, AuteurSelon les données de l'Agence BIO, entre fin 2014 et fin 2015, le nombre de fermes produisant en France en AB a augmenté de 8,5 % et la surface de 17 %. Plus de la moitié des producteurs bio ont déclaré faire de la vente directe. En filière légumes frais, en 2014, 6528 exploitations produisent en bio sur 17 601 ha (AB et conversion), soit une augmentation de 4,5 % des surfaces par rapport à 2013. Des schémas présentent : la répartition des surfaces de production en légumes bio et en conversion en 2014, la dynamique de conversion des surfaces de légumes entre 2007 et 2014 et les volumes de légumes bio mis en marché en 2013 au niveau national. Côté consommation, la tendance est à une augmentation du nombre de consommateurs et à une fidélisation du cur de cible.
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Débat sur les CMS : un enjeu majeur pour les filières F&L bio
LETTRE FILIÈRES FNAB - LÉGUMES, AuteurLes semences de variétés hybrides sont de plus en plus obtenues grâce à des techniques dites "CMS" par fusion protoplasmique, soit des techniques de fusion cellulaire visant à développer le caractère de stérilité mâle cytoplasmique. Bien que ce caractère puisse apparaître de manière naturelle, la technique pourrait être assimilée à une technique OGM. Un des débats soulevés par la révision du règlement bio européen consiste à examiner si cette méthode de sélection est compatible avec la bio. En France, certaines marques privées collectives ont décidé de mettre en uvre elles-mêmes une interdiction d'utiliser les semences issues de CMS par fusion cellulaire.
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La ferme des Masson : des céréaliers se tournant vers les légumes bio
LETTRE FILIÈRES FNAB - LÉGUMES, AuteurNadou Masson était préparatrice en pharmacie jusqu'à ce qu'elle s'installe, en 1993, dans l'Oise, sur la ferme de ses beaux-parents, au moment du départ en retraite de son beau-père. La conversion du domaine en bio s'est faite en 1999, mais progressivement : un quart de la ferme dans un premier temps, puis petit à petit jusqu'à une surface de 108 ha en bio sur 260 ha au total. D'une exploitation conventionnelle classique avec une production de céréales (blé, maïs), de betterave sucrière et de colza, la ferme est passée à une production diversifiée. C'est Corentin, le fils de Nadou, aujourd'hui salarié de l'exploitation, qui s'est d'abord intéressé aux légumes bio (chicorée, carotte, pomme de terre, puis betterave). Comme en témoigne Nadou, l'arrivée des légumes bio amène de nombreux changements dans une rotation de céréales. Les légumes demandent, entre autres, une main-duvre importante (désherbage manuel, par exemple), mais aussi du matériel (notamment irrigation), et beaucoup d'attention... A terme, Nadou aimerait pouvoir transmettre à son fils une exploitation 100 % bio.
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Focus expérimentations salades dans le réseau FNAB : Les essais variétaux salades du réseau Grand Ouest
LETTRE FILIÈRES FNAB - LÉGUMES, AuteurLégume-feuille des 4 saisons, la salade reste un produit incontournable pour les maraîchers. La commission Légumes Grand-Ouest FNAB accompagne les maraîchers bio dans leur choix de variétés, en testant les nouvelles variétés de salades mises sur le marché, et en valorisant les résultats d'essais par la publication d'un guide annuel. Cet article présente un exemple de conduite d'un essai "variétés sous abri à l'automne", en Bretagne, avec son protocole et quelques résultats obtenus en 2015. D'autres essais variétaux salades sont réalisés par le Civam Bio 66 depuis 20 ans sur la station expérimentale Biophyto.
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Des paniers bio à la carte sur Internet, un système innovant !
LETTRE FILIÈRES FNAB - LÉGUMES, AuteurPatrice Goutagny est maraîcher bio à Montaigut-le-Blanc et membre du GAEC Les Jardins d'Ys (63), depuis 1997. Après avoir pratiqué la vente par paniers prédéfinis avec un système de prépaiement, il a proposé à ses clients une formule un peu différente, où il devient possible, en passant commande via le site internet de la ferme, de composer soi-même le contenu de son panier en fonction de ses besoins et de ses envies. Le panier est ensuite livré à domicile. Dès 2000, il a pu constater un regain d'intérêt de la part de la clientèle. Mais le système implique une nouvelle façon de gérer les volumes et les plannings de cultures. Les associés réfléchissent maintenant à l'organisation de lieux de dépôt dans les localités rurales, à la fois pour réduire les déplacements vers les villes pour les courses et pour optimiser les tournées de livraison.
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La patate douce bio : un nouveau légume à planter fin mai-début juin
LETTRE FILIÈRES FNAB - LÉGUMES, AuteurLa culture de la patate douce bio en France est en plein développement et le marché s'avère attractif pour une production relocalisée, au vu d'une consommation en hausse et des 15 000 tonnes importées par an (en grande partie en provenance d'Espagne). Les opérateurs de la filière bio ont, depuis 2 ans, initié des partenariats avec des producteurs pour des plantations en Roussillon et dans le Sud-Ouest. Une forte demande est également constatée en circuits courts bio dans certaines régions. Habituellement pratiquée en Espagne et au Portugal pour ce qui est des pays voisins, cette production a pu prendre place dans le Sud de la France après quelques années d'essais. Les stations bio du réseau ITAB se sont mobilisées pour acquérir des références. L'itinéraire technique optimal reste encore à préciser, mais un certain nombre d'indications se dégagent : préférence pour un sol léger, culture sur buttes hautes et étroites, irrigation en goutte à goutte sous paillage...
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Aides : Le FMSE, un fonds de mutualisation pour les agriculteurs afin d'indemniser les pertes subies lors de crises sanitaires ou d'accidents environnementaux
LETTRE FILIÈRES FNAB - LÉGUMES, AuteurLe rôle, les principes et l'organisation du FMSE (Fonds national agricole de Mutualisation du risque Sanitaire et Environnemental) sont rappelés. Ce fonds, financé par l'État et la communauté européenne (65 %), ainsi que par les agriculteurs (35 % du budget), peut indemniser des pertes liées, par exemple, à la destruction des végétaux, aux pertes économiques dues à la diminution des rendements, ou aux mesures de traitement, de lavage, etc. Il est à noter que les contaminations des cultures bio par des pesticides de synthèse sont exclues du champ d'application du FMSE. Pour les producteurs, la cotisation pour la section commune, obligatoire, est prélevée par le biais de la MSA (20 /an/exploitation). Huit sections spécialisées sont actuellement opérationnelles. Trois concernent plus spécifiquement la filière légumes : les légumes frais, les légumes transformés et les plants de pommes de terre.
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Compost : le choix de la bonne stratégie d'utilisation
LETTRE FILIÈRES FNAB - LÉGUMES, AuteurDepuis plusieurs années, le FiBL Suisse travaille sur le développement de stratégies d'utilisation des composts : choix du compost, mode d'application, périodes d'utilisation, quantités appliquées. Un point est fait sur ces travaux. Il existe, en réalité, non pas un compost, mais des composts, en fonction des intrants qui auront été utilisés, de la gestion du processus de compostage et de son degré de maturation. Les effets des composts variant selon leurs caractéristiques, il est indiqué d'en tenir compte pour une utilisation optimale. Il conviendra de réfléchir, par exemple, aux buts recherchés (amélioration du sol ?, protection des plantes contre les maladies ?, etc.), de considérer les besoins et les limites des cultures, l'aspect technique de l'épandage... La réglementation sur le compostage est aussi rappelée dans l'article.
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La création variétale de légumes est-elle adaptée aux spécificités de la production et du marché bio ?
LETTRE FILIÈRES FNAB - LÉGUMES, AuteurSud & Bio Languedoc-Roussillon a organisé, en avril 2015, pendant le salon Medfel, une conférence sur la création variétale et la bio. Les producteurs de légumes bio recherchent des variétés adaptées à leur système de production et à leur environnement. Cependant, les programmes de sélection actuels ne répondent qu'imparfaitement aux spécificités de la production bio et aux attentes des consommateurs. Des paroles de participants viennent illustrer quelques-unes des problématiques liées à la création variétale et à la production biologique.
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Le crédit d'impôt en faveur de l'agriculture biologique
LETTRE FILIÈRES FNAB - LÉGUMES, AuteurL'article rappelle l'histoire de ce dispositif national, qui a été mis en place en 2006, notamment sous l'impulsion du réseau FNAB. Pour l'exercice fiscal 2014, son montant est plafonné à 2 500 avec transparence Gaec jusqu'à trois parts. Il est cependant plafonné à un total de 4 000 , toutes aides bio confondues. Ce dispositif est prévu pour fonctionner jusqu'en 2017, mais il doit pour cela être inscrit dans les futures lois de finances. Les conditions d'octroi et son montant pourront donc varier dans les années à venir.