Le Gaec Guilbert dans le Calvados est le site expérimental du projet Reine Mathilde (porté par Stonyfield France et l'Institut de l'élevage). Ce rapport synthétise trois ans d'essais sur de nombreuses cultures fourragères, dans une perspective d'autonomie alimentaire de l'élevage laitier. Le séchage en grange est également pris en compte. Le lait biologique est livré à Danone. Les itinéraires techniques et les résultats d'expérimentation portent sur : les associations binaires céréales + protéagineux à base de blé ou triticale + féverole, vesce et pois ; féveroles ; lupins ; soja triple zéro ; ensilage de maïs + protéagineux ; légumineuses fourragères : luzernes (6 variétés), trèfles (7 variétés), sainfoins (2 variétés), mélilot jaune, lotier, mélanges de ces espèces avec des graminées fourragères ; maïs ensilage, blé meunier. En annexes, figurent les performances annoncées et observées des variétés. Les performances des espèces pures et des associations sont comparées afin de donner des préconisations de densité de semis et de choix variétaux adaptées au contexte bas-normand.