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Auteur Anne DENIS |
Documents disponibles écrits par cet auteur (5)


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Dossier : Petit élevage, lancez-vous !
Michel ANDUREAU, Auteur ; Anne DENIS, Auteur ; Marie ARNOULD, Auteur ; ET AL., AuteurIl est tentant d'acquérir des animaux et de les installer chez soi, pour produire des ufs ou de la viande, pour entretenir des terrains ou simplement pour jouir de leur présence. Avant de franchir le cap, il est indispensable de vérifier certains points : Quelles seront leurs conditions de vie ? Quelle surface leur sera attribuée ? Quel accès à l'eau leur sera réservé ?... Ce dossier fournit des conseils précieux pour réaliser un projet d'accueil d'animaux chez soi dans les meilleures conditions, grâce à des témoignages et des avis d'experts : - Bien-être animal et élevage familial ; Pour accueillir et élever avec respect chèvres, canards et autres moutons, plusieurs principes sont à mettre en place ; - 3 articles sont ensuite consacrés au canard : Le canard, rustique et robuste (focus sur l'espace nécessaire, tant sur terre que dans une mare, pour que les canards évoluent dans un milieu sain, sur l'abri et les clôtures, etc.) ; Le coureur indien, un auxiliaire du jardinier (focus sur cette race de canard, très actif pour dénicher insectes, limaces et escargots, tout en respectant les cultures) ; Histoires de canards (présentation de 5 races de canards, locales et rustiques) ; - La caille, un élevage de poche (focus sur une volaille miniature et adaptée à un petit élevage familial) ; - La chèvre, espiègle et familière (bien connaître la chèvre, savoir comment éviter qu'elle ne s'échappe, rappel réglementaire sur la détention d'animaux d'élevage).
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Paysan cuisinier
Anne DENIS, AuteurChef de cuisine pendant plusieurs années dans de grands restaurants gastronomiques étoilés, Frédéric Ménager a quitté cette fonction pour exercer son métier à sa façon. Il est devenu "paysan-cuisinier". Installé en 2002 sur une ferme de 5 ha, la Ferme de la Ruchotte, près de Beaune, en Bourgogne, il maîtrise désormais la chaîne dapprovisionnement en produisant lui-même la viande (cochons, canards, oies, dindons, brebis, poulets...), les légumes, les fruits (150 arbres fruitiers) et les ufs pour confectionner ses mets. Tout est produit en bio, puis transformé et cuisiné sur place. Les week-ends, il ouvre la grande salle campagnarde de son domaine, dune capacité de 25 personnes, pour servir aux convives sa cuisine paysanne, subtil mélange de finesse et de rusticité, à partir de produits dexception.
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Petit élevage familial bio : chèvre, mouton, basse-cour, cheval, vache, cochon
Lauteure partage son expérience de lélevage avec tous ceux qui sont tentés davoir chez eux des animaux pour un petit élevage familial et bio. Que ce soit pour manger les ufs frais de sa basse-cour, pour faire tondre sa pelouse par quelques chèvres ou quelques moutons, pour partager la compagnie d'un cheval, d'un âne ou encore assurer une partie de son autonomie alimentaire en élevant un cochon, une vache..., ce livre est une source de conseils et de mises en garde pour pouvoir se lancer en connaissance de cause. Pour bien réfléchir son projet, il faudra notamment tenir compte de la surface dont on dispose, de ses atouts et ressources (eau, etc.), mais aussi du temps que lon pourra y consacrer, de ses propres capacités et des objectifs posés. La première partie du livre aborde ces questions. Les animaux concernés par un petit élevage font chacun lobjet dune fiche qui présente les conditions et les contraintes délevage pour aider à choisir lélevage le mieux adapté à sa situation (surface, eau, disponibilité nécessaire, portrait de lanimal, races possibles, comment démarrer l'élevage, logement requis, alimentation, hygiène et soins...). Des éleveurs apportent leur témoignage. La réglementation en matière d'élevage est rappelée.
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Dossier : Fertilisation
Blaise LECLERC, Auteur ; Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur ; Anne DENIS, AuteurCe dossier fait le point sur les différentes techniques de fertilisation des sols quil est possible de mettre en uvre au jardin. Trois articles composent ce dossier : - Nourris ton jardin, il te nourrira : les principes de la fertilisation en lien avec la vie biologique des sols sont expliqués (besoins nutritifs des plantes, rôle des bactéries, rôle du travail du sol, apports d'humus, besoins en fumure...) ; - Fertilisation, quoi de neuf ? : l'auteur passe en revue les pratiques en matière de fertilisation et propose des conseils ; - Fumiers, mode d'emploi : présentation des différentes caractéristiques des fumiers de mouton, cheval, volaille et porc, ainsi que des résultats du test fumier mené par Anne Denis dans son jardin au printemps 2014.
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Élever des brebis
Anne DENIS, AuteurÉlever des brebis, pour des particuliers, présente de nombreux atouts : produire du lait, de la viande, mais aussi, parce qu'elles sont grandes consommatrices d'herbe et de feuillages, assurer l'entretien d'une prairie ou d'un jardin. Faciles à conduire, les brebis peuvent être familières avec leur éleveur s'il les côtoie régulièrement. Avant de se lancer, il conviendra de respecter quelques préconisations concernant la surface et le logement à leur attribuer, le choix de la race, du nombre de têtes en fonction de l'objectif, leur alimentation et les soins à apporter. Même si l'on n'est pas professionnel, déclarer ses animaux et identifier chaque naissance auprès de sa Chambre départementale d'agriculture reste obligatoire, selon la réglementation européenne.