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Auteur Aymeric LAZARIN |
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Dossier : Légumes précoces
Joseph CHAUFFREY, Auteur ; Aymeric LAZARIN, Auteur ; Marie ARNOULD, Auteur ; ET AL., AuteurDans le premier article de ce dossier consacré aux légumes précoces, Joseph Chauffrey, jardinier en Normandie, explique, de façon détaillée, son organisation pour pouvoir déguster des légumes dès la mi-mai, tout en les protégeant du froid : semis en contenants et en pleine terre, en intérieur, sous serre, sous voile ou tunnel ; repiquage ; fertilisation ; désherbage ; arrosage. Il précise aussi les variétés de légumes primeurs qu'il utilise et fait un focus sur la culture de petits pois. Dans le second article, Aymeric Lazarin, jardinier dans les Alpes, explique comment protéger et accélérer la croissance des légumes primeurs en réalisant des couches chaudes, avec du fumier ou du compost. Le troisième article présente André Catherin, jardinier dans l'Ain (01), qui a réussi à avancer sa récolte de pommes de terre primeur d'un mois (de début mai à début avril) en les implantant dans une serre bioclimatique (chauffée par une couche chaude). Anne Denis, jardinière à Sainte-Maure-de-Touraine (37), explique, dans le quatrième article, comment elle stimule ses semis avec la technique de jardinage en lasagnes. Dans le cinquième article, Hugo Puech, maraîcher bio dans le Tarn (81), présente son choix de variétés de légumes et de petits fruits pour une culture sans serre ou voiles de forçage. Pour finir, Philippe Henry, maraîcher bio à Plaisance (12), fournit des astuces pour cultiver la carotte et la pomme de terre sous serre.
Dossier : Cultiver sous serre
Aymeric LAZARIN, Auteur ; Philippe MESLET, Auteur ; Grégory VAN DER HEIJDEN, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier, consacré à la culture sous serre, est composé de quatre articles. Le premier, intitulé "Ma serre bioclimatique", fournit des informations pour installer une serre bioclimatique (emplacement, exposition, choix des matériaux pour l'isolation) et s'intéresse, notamment, à l'utilisation de l'eau, au-delà de l'apport hydrique aux plantes, à des fins isolantes et comme source de chaleur (avec des fûts métalliques peints en noir). Le second article, "Parée pour l'été", traite des pratiques à mettre en œuvre pour gérer les cultures et de l'équipement en période de fortes chaleurs (aération, ajout de voilage, plantation de grimpantes). Le troisième article, "Place aux cultures !", apporte des conseils pour surveiller et gérer les niveaux de température et d'humidité, afin d'éviter le développement de champignons. Le sol sous serre, ainsi que les questions de l'arrosage et du paillage sont également abordés. Un schéma illustre les conditions optimales de culture en fonction de la température et du taux d'humidité. Pour finir, le dernier article, "Serres faites maison", présente trois projets de serres réalisées par des lecteurs des 4 Saisons du Jardin Bio, de Loire-Atlantique, de Lorraine et d'Isère.
Dossier : Potager perpétuel
Josiane GOEPFERT, Auteur ; Aymeric LAZARIN, AuteurArtichaut, oseille, livèche, ciboulette, chou Daubenton, crambé maritime... autant de légumes et de plantes vivaces pour lesquels le jardinier n'aura pas beaucoup à intervenir. Ces plantes, moins sensibles aux ravageurs et aux maladies, faciles à cultiver et à multiplier, peuvent trouver leur place sur un coin de jardin. Elles apportent des saveurs différentes et permettent avantageusement de faire la jonction entre deux récoltes de légumes. Un premier article - Légumes vivaces : bon plan ou doux rêve ? - expose les principes du potager perpétuel et dresse la liste des vivaces pouvant y prendre place. 5 plantes sont ensuite présentées plus en détails : - L'artichaut, influence méditerranéenne (Astéracées) ; - Chayotte, la fougueuse (Cucurbitacées) ; - La revanche du chou (Brassicacées) ; - Le légume aux anneaux de jade (crosnes, Lamiacées) ; - Quelle élégance, ces rocamboles ! (Alliacées).
Une serre pour récolter toute l'année : Choix du matériel et techniques de culture
En forme de tunnel ou de chapelle, en plastique ou en verre, la serre permet de faire face aux aléas météorologiques. Mais, quel modèle choisir ? Comment l'installer et l'entretenir ? Quelles sont les clés de la réussite ? Quid de l'arrosage ? Comment enrichir le sol de façon écologique (engrais verts, paillage) ? Gérer les maladies, les ravageurs ? Attirer les pollinisateurs ? Organiser les rotations, les associations de cultures, optimiser l'espace ? En hiver, quelles techniques adopter pour conserver une température acceptable sans utiliser de chauffage (couches chaudes, paillassons, tas chauffants, serres bioclimatiques...) ? Cet ouvrage répond, avec l'aide de nombreux graphiques, schémas, dessins explicatifs et photos, à toutes ces questions, et bien d'autres encore. Les quatre saisons à la serre sont également détaillées, avec les conseils spécifiques à chacune d'elles. Des fiches présentent 38 légumes, fruits et aromatiques sélectionnés pour leur intérêt à être cultivés sous serre avec, pour chacun d'eux : description et origine, rusticité, partie consommée, type de sol, exposition, multiplication, arrosage, entretien, maladies et parasites, variétés à privilégier...
Mon potager de vivaces : 60 légumes perpétuels à découvrir !
Cultiver un potager de vivaces, c'est jardiner autrement. C'est jardiner à l'économie (de gestes, de temps, d'argent...), avec curiosité, en ouvrant les portes de son jardin à des espèces méconnues. C'est goûter de nouvelles saveurs... C'est porter un autre regard sur la plante comestible, que l'on invite au jardin des années durant, et non le temps d'une saison seulement. Ce livre présente, dans des fiches détaillées, 60 espèces de végétaux comestibles perpétuels, avec toutes les informations nécessaires à leur culture : description, origine, rusticité, conditions de culture, maladies éventuelles, multiplication, utilisation, conservation... Légumes-feuilles (Ail des ours ; Ail rocambole ; Artichaut ; Asperge ; Bette maritime ; Cardon ; Chénopode bon-Henri ; Chicorée sauvage ; Chou perpétuel de Daubenton ; Ciboule de Chine ; Consoude ; Crambé ; Echalote perpétuelle ; Gesse à larges feuilles ; Livèche ; Mauve de Mauritanie ; Mertensie ; Oignon rocambole ; Ortie ; Oseille ; Petite pimprenelle ; Pissenlit ; Poireau perpétuel ; Rhubarbe ; Roquette vivace), légumes-racines (Capucine tubéreuse ; Chervis ; Crosne ; Glycine tubéreuse ; Noisette de terre ; Oca du Pérou ; Poire de terre Cochet ; Raifort ; Scorsonère ; Souchet comestible ; Topinambour), aromatiques et médicinales (Lavande officinale ; Mélisse officinale ; Menthe ; Thym), légumes sauvages (Berce spondyle ; Egopode ; Houblon ; Lierre terrestre ; Plantain), ornementales et comestibles (Centranthe rouge ; Ephémère de Virginie ; Epilobe en épi ; Hémérocalle ; Primevère ; Rose trémière ; Rosier), petits fruits (Fraisier ; Framboisier ; Goji ; Groseillier à maquereau ; Kiwaï)... le choix est vaste.
Jardiner contre l'érosion : Talus, remblais, dunes, berges... Venons à bout des terrains difficiles !
Apprendre à diagnostiquer un terrain sensible à l'érosion et à le sécuriser, tout en contribuant à son ornementation et à la préservation de ses sols. Découvrir tous les aspects du phénomène érosif et apprendre les principaux gestes et techniques, accessibles à tous, du génie végétal. Grâce à ce livre pratique, qui s'adresse à toutes les personnes soucieuses d'aménager les terrains instables ou perturbés, il est parfois possible de maîtriser l'érosion. Ce processus complexe appauvrit, réduit et déstabilise en permanence les sols, provoquant parfois des catastrophes naturelles. Au sommaire notamment de cet ouvrage : - Première partie : Quelques rappels généraux (Comprendre le sol ; La végétation spontanée : une valeur sûre ? ; Le cercle vicieux de l'érosion) ; - Deuxième partie : Aménager son jardin contre l'érosion (Pourquoi, Quand, Comment intervenir ?) ; - Troisième partie : Les plantes ornementales les plus efficaces (Les plantes herbacées ; Les arbrisseaux et sous-arbrisseaux ; Les arbres et arbustes).