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Auteur Stéphane BECQUET |
Documents disponibles écrits par cet auteur (9)


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Guide technique : Conduite du vignoble en agriculture biologique en région Nouvelle-Aquitaine - Décembre 2021
Ce guide technique, qui est une mise à jour de l'édition 2019, actualisée avec le cadre réglementaire de l'AB pour 2022, est un outil d'accompagnement pour les viticulteurs bio et pour les viticulteurs qui envisageant une conversion, ou qui veulent faire évoluer leurs pratiques. Au sommaire : - La viticulture en agriculture biologique ; - Sol et maintien de la fertilité ; - Préserver la santé du vignoble ; - La protection phytosanitaire ; - Des plantes pour soigner des plantes ; - Biodynamie : utilisation en viticulture ; - La vinification AB : réglementation ; - Les points de vigilance lors d'une conversion ; - Témoignages de viticulteurs et de viticultrices en conversion AB en Nouvelle-Aquitaine.
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Journées techniques vigne et vin bio : 2 jours pour tout savoir sur la bio
Paul GODARD DE BEAUFORT, Auteur ; Stéphane BECQUET, AuteurLes journées techniques vigne et vin bio se sont déroulées, en Nouvelle-Aquitaine, les 21 et 22 février 2019. Après la présentation des évolutions des pratiques réglementaires en bio (autorisation de nouveaux intrants), de nombreuses actualités, de la production de raisin à la commercialisation du vin, ont été présentées : - Un rappel des résultats sur la diversité de levures et de bactéries présentes dans les domaines ; - Les vins bio sans SO2 et la notion de bioprotection ; - Les pesticides et la gestion de la contamination croisée ; - Le contrôle difficile de loxygène, du raisin à la bouteille de vin ; - Limportance de létape dinertage et les conseils ; - Loxygène au cours de lélevage du vin.
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Dossier spécial Viticulture
Stéphane BECQUET, AuteurOn voit aujourdhui la vinification biologique sorienter, dun côté, vers la diminution, voire la non-utilisation des intrants (la grande tendance est aux fermentations indigènes et, plus précisément, aux fermentations spontanées plutôt que la mise en uvre de pieds de cuve) et, de lautre côté, employer des méthodes pour élaborer des vins sans soufre. Ce dossier consacré à la viticulture biologique rappelle, dans un premier temps, les intrants disponibles en bio et leurs intérêts dans lapport dazote pour garantir la croissance des levures. Puis, un article est dédié aux résultats du CASDAR Levain bio et du projet WILDWINE, deux programmes de recherche visant à une meilleure maîtrise et une sécurisation de la fermentation indigène. Les bons résultats des essais (sur vin rouge et liquoreux) de WILDWINE consacrés à la sélection et au développement de levains originaux issus dexploitations ont permis détablir des références et des fiches techniques. Le dernier article technique du dossier aborde la vinification sans dioxyde de soufre S02 au travers des résultats du projet BIOCONTROL, porté par Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine, qui étudie leffet de la « BioProtection » (ajout dun mélange de levures non-Saccharomyces) sur les caractéristiques des vins. La suite est assurée par un nouveau projet nommé RESPECT.
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Guide technique : Conduite du vignoble en agriculture biologique en région ALPC
Séverine CHASTAING, Auteur ; François BALLOUHEY, Auteur ; Stéphane BECQUET, Auteur ; ET AL., Auteur | LIMOGES CEDEX 2 (Boulevard des Arcades, 87 060) : AGRICULTURES ET TERRITOIRES - CHAMBRES D'AGRICULTURE AQUITAINE LIMOUSIN POITOU-CHARENTES | 2016Ce guide a été réalisé par les Chambres d'agriculture d'Aquitaine avec la participation du Syndicat des vignerons bio d'Aquitaine. Il présente la viticulture bio de la région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, puis fait un point sur la réglementation de lAB, la période de conversion et les démarches de certification. Il aborde ensuite les points clés de la conduite du vignoble en bio, concernant la gestion des sols, de lenherbement, de la protection du vignoble Une liste de quelques points de vigilance permet dattirer lattention sur les conséquences que peut avoir la conversion sur lexploitation, notamment en termes dorganisation, de temps de travail, etc.
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Comment réaliser un pied de cuve ?
En viticulture, il est possible d'utiliser un « levain maison », appelé pied de cuve, pour assurer la fermentation alcoolique à partir de levures indigènes, naturellement présentes sur le domaine. Cet article, issu d'une fiche technique réalisée dans le cadre du projet de recherche Levain Bio, décrit le process de fabrication d'un pied de cuve et les précautions à prendre, du choix de la vendange à l'ensemencement des cuves.
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Dossier - Vinification en AB
Stéphane BECQUET, Auteur ; G. LE GUILLOU, Auteur ; Marc CHOVELON, Auteur ; ET AL., AuteurSi les pratiques de vinification en agriculture biologique sont aujourd'hui encadrées par une réglementation, les pratiques des vignerons sont très variées, en lien avec leurs objectifs. Ce dossier revient sur la multiplicité des pratiques relatives à la fermentation alcoolique, étape clé de la vinification, notamment à travers une enquête réalisée par l'Itab. Concernant la réglementation européenne, en cours de révision, la position de la France est exposée. Enfin, les résultats de deux projets de recherche sont présentés : Levains bio s'est penché sur la qualité des vins et l'utilisation de levures et bactéries indigènes ; Securbio a recherché des solutions afin d'éviter les contaminations par les pesticides des vins bio. Le processus de fabrication d'un pied de cuve est également décrit.
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Evolution de la réglementation vin bio : position de la France
En 2016, le règlement européen relatif à l'agriculture biologique sera révisé. Cela concernera aussi le règlement d'exécution Vin bio. Ainsi, les professionnels de cette filière se sont mobilisés pour adopter une position commune et la défendre auprès des décideurs : Commission européenne, Parlement européen, et Conseil des ministres. Tour d'horizon, dans cet article, des principales décisions qui seront défendues par la France.
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Fermentation des vins bio : un cadre réglementaire, de multiples pratiques
En viticulture, l'étape de la fermentation alcoolique est essentielle : elle conditionne très fortement le type de vin qui sera obtenu. Elle consiste en la transformation des sucres des baies de raisins en alcool sous l'action de levures. Les vignerons, mais aussi la recherche, y portent une attention toute particulière. Processus d'abord naturel, la fermentation alcoolique en vinification fait l'objet de diverses pratiques. Différents intrants sont notamment utilisés pour contrôler cette étape.
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Quels pratiques et besoins nologiques en AB ?
En 2014, l'Itab a coordonné une enquête auprès des vignerons bio afin de mieux connaître leurs pratiques nologiques, mais aussi leurs sujets de préoccupation. Si tous les principaux intrants et pratiques à disposition des vignerons sont utilisés, ces taux d'utilisation restent globalement faibles (moins de 30% des enquêtés), sauf pour le soufre SO2, les barriques et les levures indigènes en fermentation spontanée. Ces taux d'utilisation sont variables en fonction du type de vin produit (blanc, rosé, rouge), mais aussi, comme l'a montré une enquête similaire réalisée depuis 2012 en Aquitaine, en fonction du millésime, reflétant ainsi un certain raisonnement dans l'utilisation des intrants. Les principaux sujets de préoccupation des vignerons concernent l'utilisation du soufre, que certains vignerons bio voudraient voir interdit, la flash pasteurisation, les levures sèches inactives ou encore l'enrichissement et l'utilisation de copeaux.