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Auteur Carolin MAYER |
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Research and organic farming in Europe
Philippe BARET, Auteur ; Pascal MARCQ, Auteur ; Carolin MAYER, Auteur ; ET AL., Auteur | LOUVAIN-LA-NEUVE (Croix du Sud 2, L7.05.05, 1348, BELGIQUE) : EARTH & LIFE INSTITUTE (UNIVERSITE CATHOLIQUE DE LOUVAIN) | 2015Si l'agriculture biologique est de plus en plus présente dans les médias et les agendas politiques, elle est encore considérée comme une alternative au sein de la recherche. Pour illustrer cela, les équipes de l'Earth & Life Institute (Belgique) et de l'Organic Research Center (Royaume-Uni) ont comparé les financements des programmes de recherche pour l'agriculture, les biotechnologies et l'agriculture biologique. La part du budget de la recherche agricole allouée à l'AB est minime, aussi bien à l'échelle européenne qu'à l'échelle de quatre pays étudiés plus en détail : la France, la Belgique, l'Allemagne et les Pays-Bas. Pourtant, plusieurs publications scientifiques mettent en avant le potentiel de l'AB en termes de durabilité : impact environnemental, quantité et qualité des aliments produits, rentabilité des fermes, travail. Des dispositifs permettant une production participative de la connaissance, associant chercheurs, techniciens et agriculteurs, sont présentés : le programme européen CORE Organic, les fermes expérimentales en Allemagne et en France. En conclusion, de plus forts investissements pour la recherche en AB pourraient apporter des réponses à de nombreuses questions environnementales et sociales.