Détail de l'auteur
Auteur SOLAGRO |
Documents disponibles écrits par cet auteur


![]()
![]()
Afterres2050 : Un scénario soutenable pour l'agriculture et l'utilisation des terres en France à l'horizon 2050
Face à la crise sociale et environnementale planétaire, la recherche de nouveaux indicateurs (ex : indice de développement humain au lieu du PIB) et la modélisation des systèmes (avec la prise en compte des interactions dynamiques présentes au sein de ces systèmes) sont devenues des outils indispensables pour la définition des politiques publiques. Le scénario Afterres 2050 est un modèle qui s'inscrit à l'échelle du territoire, que celui-ci soit régional, national ou européen. Il s'appuie sur cinq principes fondamentaux : raisonner la consommation, mobiliser des pratiques et techniques maîtrisées, privilégier des voies « sans regret », développer une approche holistique, imaginer un projet ambitieux. Construit à l'aide du modèle MoSUT et constitué d'une série de tableaux interdépendants, Afterres 205 met en correspondance des productions, qui sont reliées à des surfaces et à des rendements, lesquels dépendent de facteurs de production (engrais ) parallèlement à une demande en denrées agricoles et sylvicoles pour l'alimentation, la production de matériaux et d'énergie. Afterres s'inscrit dans une triple transition : nutritionnelle, agricole et énergétique. Il propose notamment de diminuer les produits d'élevage par deux (nouvelles affectations à imaginer pour une partie des prairies y compris l'extensification globale de l'agriculture), de passer la moitié des élevages de monogastriques sous signes de qualité, de revenir aux races bovines mixtes (lait et viande). Concernant les cultures, la mixité des productions (cultures associées ) et l'allongement des rotations (1/3 de légumineuses) sont au cur de la stratégie, avec une progression des agricultures bio et intégrée. Néanmoins, la transition implique des changements profonds. Une des priorités semble être d'accompagner les agriculteurs catalyseurs du changement.
![]()
Afterres2050 : Scénario d'utilisation des terres agricoles et forestières pour satisfaire les besoins en alimentation, en énergie, en matériaux, et réduire les Gaz à effet de serre
Solagro publie, avec le soutien de la Fondation Charles Léopold Mayer, un rapport sur un scénario d'utilisation des terres agricoles et forestières pour 2050. Ce scénario a été conçu en s'appuyant sur le modèle MoSUT et à l'aide de l'outil Climagri qui permet d'évaluer l'impact en matière d'émission de gaz à effet de serre. Les résultats montrent qu'une répartition avec 50% des terres en agriculture biologique et 50% en agriculture intégrée permettrait de nourrir les Français et d'exporter des matières premières, aux conditions que l'alimentation humaine soit plus riche en céréales et fruits et légumes et moins riche en viande, sucre et lait ; que les sols soient utilisés par plusieurs productions par campagne (associations végétales, agroforesterie...) et que le cheptel soit réduit. Le modèle permet également de prendre en compte les émissions de gaz à effet de serre. Le scénario proposé permet de réduire d'un facteur 2 ces émissions. Le rapport présente un graphique sur l'évolution qui serait nécessaire par rapport à la proportion de protéines animales dans l'alimentation des Français entre 2010 et 2050. Le changement de pratiques en 2050 devrait entraîner un changement de l'utilisation des terres. Le rapport présente la future utilisation des terres agricoles et les utilisations possibles pour celles libérées par les changements de pratiques.
![]()
![]()
Agriculture et environnement, vers un mariage de raison ?
La Politique Agricole Commune "99" sera-t-elle écologiquement plus acceptable que la PAC 92 ? La future loi d'orientation agricole, novatrice à bien des égards, nous affranchira-t-elle de la politique de concentration et de banalisation des productions ? Dans ce dossier, élements de bilan et interrogations sur les avancées et carences des textes en négociation du point de vue de l'environnement.
![]()
![]()
Une agriculture plus économe et autonome en énergie
Ce dossier est consacré à l'énergie dans le secteur agricole. Il présente quelques pistes d'actions qui permettent à l'agriculture de relever le défi de la sobriété énergétique. Une sobriété synonyme d'économie, d'autonomie et de partage équitable des ressources.
![]()
![]()
Arbres et cultures, arbres et pâtures : le renouveau de l'agroforesterie
Depuis une dizaine d'années, des expérimentations sont conduites sur des plantations d'arbres associées à des cultures ou des pâtures. En raison de leur intérêt environnemental, de nouvelles réglementations sont élaborées pour développer ces associations d'intérêts multiples, actuellement dominées par les fruitiers de haute tige souvent associés aux prairies. Ce dernier type d'associations se modernise au travers d'initiatives locales orientées sur des productions de qualité (AOC, produits bio...).
![]()
![]()
Arbres et eaux, rôle des arbres champêtres
Editée avec le soutien de la Commission européenne, cette brochure investit les principaux territoires européens où la production agricole est intimement liée, voire conditionnée à la présence d'arbres. S'appuyant sur des données techniques et scientifiques, elle montre en quoi les systèmes dits agroforestiers, trop peu étudiés parce que considérés comme marginaux ou insuffisamment "productifs" sont pourtant de précieux alliés vis-à-vis de la préservation des ressources en eau. Au-delà du maintien de ces systèmes là où ils existent, cet ouvrage propose une relance de l'agroforesterie partout où la dégradation des ressources en eau et l'érosion des sols sont des enjeux cruciaux.
![]()
![]()
Une évaluation écologique des ressources naturelles : le diagnostic biotique et abiotique
"A l'heure de la mise en route des CTE, il est important d'inclure dans l'étape prélable du diagnostic d'exploitation, un volet d'analyse écologique des parcelles. Plusieurs méthodes existent ; l'association Solagro a d'ailleurs édité un recueil de trois d'entre elles. Présentation d'une méthode mise au point en Allemagne."
![]()
Laurent et Nathalie Paul Développer les légumineuses à graines dans sa rotation
Cette vidéo présente un témoignage de deux céréaliers bio de Montclar-Lauragais (31), Laurent et Nathalie Paul, qui font aussi de la vente directe de farines et de légumes secs sur la ferme. Lagriculteur explique ses choix variétaux et ses techniques culturales avec des cultures intermédiaires, des couverts, des variétés anciennes, des mélanges de variétés Lagricultrice, quant à elle, présente plutôt la vente directe mise en place sur lexploitation.
![]()
![]()
Les légumes secs : Quelles initiatives territoriales ?
Pois chiches, haricots, lentilles, fèves... les légumineuses sont porteuses de solutions, en particulier pour lutter contre le changement climatique. Dune part, leur introduction dans les rotations permet de diminuer les apports dengrais azotés fortement émetteurs de gaz à effet serre et, dautre part, leurs atouts nutritionnels sont reconnus dans le cadre dune alimentation saine et équilibrée. Pourtant, la production et la consommation de légumineuses sont aujourdhui très faibles en France. Le pays ne produit que 20 % des légumes secs consommés, et la consommation est passée de 7,2 kg/personne en 1920 à 1,7 kg/personne aujourdhui, soit un niveau deux fois plus faible que la moyenne européenne. Un redéploiement de la production et de la consommation est possible dans les territoires. Cette publication met en avant plusieurs initiatives territoriales, sélectionnées de manière à couvrir une diversité de légumes secs, de provenances géographiques et dorganisations de filière. Les freins et leviers issus de lanalyse de ces retours dexpériences ont pour but de favoriser le développement dinitiatives similaires dans nos territoires. Au sommaire : - État des lieux des filières de légumineuses à graines en France ; - Initiatives françaises de production-consommation de légumes secs ; - Quelles initiatives à létranger ?
![]()
![]()
La méthanisation à la ferme : Guide pratique : Pour les projets d'une puissance électrique inférieure à 500 kWe
AILE, Auteur ; SOLAGRO, Auteur ; ADEME, Auteur | ANGERS CEDEX 01 (20 Avenue du Grésillé, BP 90406, 49 004, FRANCE) : ADEME - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie | 2011
Dans ce guide pratique, plusieurs aspects de la méthanisation à la ferme sont abordés : - Le principe biologique de la méthanisation ; - Une filière aux premiers stades de son développement ; - Les intérêts de la méthanisation à la ferme ; - Quelles matières pour alimenter une installation ? ; - Le process "mésophile en infiniment mélangé" ; - Les recommandations et retours d'expériences ; - Les alternatives à l'infiniment mélangé ; - Amender, fertiliser : les propriétés du digestat ; - La valorisation du biogaz et de la chaleur ; - Les perspectives pour la valorisation du biogaz ; - Point règlementaire ; - L'économie d'un projet ; - Les principales étapes d'un projet de méthanisation à la ferme.
![]()
![]()
Mettre en place un pré-verger
Le pré-verger constitue un système agricole productif unique en son genre qui associe pâturage et production de fruits. Il ménage aussi des paysages identitaires et participe à la culture, notamment au travers des boissons de qualité qu'il génère. Ici, les arbres sont fruitiers et associés au pâturage. Tout est fait pour valoriser les synergies entre l'animal et l'arbre. L'animal contrôle l'herbe et mange les fruits véreux. L'arbre lui fait de l'ombrage sans trop gêner la pousse d'herbe. Et, au final, le paysan est gagnant au travers d'une double récolte. Ces vergers de plein vent, conduits sans pesticides et riches d'une grande diversité variétale, sont à l'origine de boissons de qualité telles que des jus de fruit, cidres ou alcools (calvados, kirsch, etc.). Ce document guidera ceux qui souhaitent mettre en place un pré-verger. Il en indique les différentes étapes (choix du lieu d'implantation, porte-greffe, espacement des arbres, choix des variétés, gestion du pâturage...) et les points de vigilance. Au sommaire : - De quoi parle-t-on ? : Une pratique agroforestière ancestrale mais toujours moderne ; - Contexte ; Le verger traditionnel : un habitat écologique riche ; - Intérêts et points de vigilance : Intérêts agronomiques ; Intérêts socio-économiques ; - Du concept à la technique : Élaborer son projet de plantation ; Le choix du lieu d'implantation du pré-verger ; Gérer le pâturage dans le pré-verger ; - Transformer et vendre du jus de pomme.
![]()
Pierre Besse : le maraîchage sous mulch
Pierre et Nicole Besse sont installés à Lagardelle sur Lèze (31) sur 4 ha avec 4000 m2 de maraîchage où ils cultivent 35 espèces de légumes et aromates. Cette vidéo montre comment les exploitants utilisent le mulch sur leurs productions de légumes pour limiter les adventices. Le jardin est organisé en planches de 1m30 de largeur par 15 à 30 mètres de long. Le mulch est constitué dherbe ou de bois broyé principalement, fournis gratuitement par un paysagiste du village. Les exploitants sont conscients que ce « contrat » ne sera pas éternel et quils devront trouver une nouvelle solution pour réaliser le mulch à moindre coût. Ils soulèvent plusieurs risques liés à ce mulch : le bois broyé frais demande beaucoup dazote pour sa décomposition et lherbe fraîche peut être toxique pour les plantes, doù limportance de prévoir un temps de stockage préalable. Lexploitant explique certaines de ses techniques pour lutter contre les adventices et ne pas perdre de temps entre les cultures, notamment via les associations de cultures et les engrais verts. En 2015, il y a eu 12 tonnes de légumes récoltés et vendus, soit environ 3kg/m². Du point de vue de lexploitant, le résultat est stable et fiable, il est satisfait de son système de production.
![]()
![]()
Plus que vingt printemps pour nos prés-vergers ?
L'heureux mariage de l'arbre et de la vache, du fruit et du lait, à qui nous devons les prés-vergers, n'est pas sorti indemne du développement de l'arboriculture intensive. Avec une réduction des surfaces d'au moins 80% en 50 ans, les prés-vergers ont été touchés bien plus radicalement que les haies. Quelques initiatives tentent de prolonger une espérance de vie qui, aujourd'hui, ne dépasse pas 20 ans.
![]()
![]()
Quelles références pour l'agriculture biologique ? : État des lieux et perspectives : Dossier des participants - 21 janvier 2015
FNAB, Auteur ; SOLAGRO, Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2014La FNAB s'était donnée une année, avec l'appui de Solagro, pour faire le point sur les références bio au sein de son réseau national. Ce travail a été intitulé Rep'AIR Bio, des repères pour l'autonomie, l'innovation et la résilience des fermes bio. Les objectifs de ce chantier était de caractériser les besoins en références selon les publics accompagnés, d'identifier les dispositifs permettant la production de références au sein des GRAB/GAB en fonction de leur finalité et de mettre en lumière les enjeux méthodologiques et organisationnels à relever. Afin de partager les enseignements et perspectives de ce travail et de les mettre en débat, mais aussi de croiser les regards sur l'acquisition de références en agriculture biologique, la FNAB a organisé un séminaire national public le 21 janvier 2015, à Nanterre. Ce document est le dossier remis aux participants du séminaire.
![]()
![]()
Séchage solaire des produits agricoles en Europe
Aspects généraux sur le séchage solaire. Développement actuel, impacts énergétiques et environnementaux - Principes et technologies des séchoirs solaires - Aspects économiques du séchage solaire - Filières d'applications - Pour le développement du séchage solaire en Europe. Etudes de cas : fourrages, grains, riz, plantes aromatiques, fruits (dans différents pays d'Europe), et liste d'organismes de développement du séchage solaire.