Les auteurs, jeunes ingénieurs agronomes, témoignent, dans cet article, de leur voyage en Amérique Latine, où ils sont allés à la rencontre des petits producteurs. Ils se sont particulièrement intéressés à l'agroécologie et à la façon dont elle s'incarne dans leurs pratiques. De par leurs traditions et leurs modes de vie, les petits paysans disposent déjà de nombreux savoirs et savoir-faire ancestraux relevant de l'agroécologie : absence d'intrants de synthèse, associations de plantes, rotations, diversification des cultures, travail du sol adapté à la parcelle, etc. Ils ont aussi, depuis toujours, la culture du troc, ainsi que l'habitude de travailler en collectif, d'échanger entre communautés et de s'entraider. Bien que ces pratiques de production et d'échanges soient "naturelles", elles ont cependant dû être redynamisées dans le contexte de l'exode rural actuel et du développement de nouveaux systèmes agricoles. Pour AVSF (Association Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières), ce qu'il faut accompagner, c'est surtout la création de points de vente où les petits producteurs peuvent valoriser la qualité de leurs productions à leur juste prix. Sur place, des associations accompagnent aussi des actions qui permettent aux femmes d'être mieux reconnues dans leur travail.