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Auteur Ambra SEDLMAYR |
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Coup d'oeil sur le Portugal
Ambra SEDLMAYR, AuteurLe paysage rural du Portugal est façonné par l'exode rural, l'érosion et une petite paysannerie largement détruite. Entre 1930 et 1974, la culture du blé a tellement épuisé les sols qu'aujourd'hui, de vastes contrées sont menacées de désertification. Selon l'association biodynamique ABIOP, créée en 2014, il existe actuellement, au Portugal, 4 exploitations certifiées Demeter cultivant environ 450 ha, ainsi que 3 exploitations en conversion. Le marché des produits biodynamiques est plutôt celui de l'exportation, et concerne essentiellement l'huile d'olive et le vin alors que, dans le pays, le bio reste avant tout un marché de niche. Le mouvement biodynamique portugais, de petite taille, laisse entrevoir l'espoir d'une agriculture différente. Joâo Castella en est le président. Depuis 2006, il sillonne le pays pour apporter conseil et formation. Récemment, une chaîne de production d'herbes médicinales bio, et, à terme, biodynamiques, a été mise en place dans le sud, et un groupe de travail s'est constitué sur l'apiculture. Une initiative prometteuse, "Living Seeds Sementes Vivas", entreprise semencière biodynamique, est en train de créer un réseau d'exploitations pour la production de semences. Le mouvement biodynamique portugais cherche à se structurer pour pouvoir essaimer ses pratiques et développer les productions.
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Les préparations biodynamiques en Nouvelle-Zélande
Ambra SEDLMAYR, Auteur ; Johanna SCHÖNFELDER, AuteurEn Nouvelle-Zélande, 30 fermes sont certifiées en biodynamie. Parmi celles-ci, la ferme de Poraiti, en biodynamie depuis 35 ans, est très active. Elle a aussi une longue histoire, liée à la création d'une maison d'accueil d'inspiration anthroposophique pour personnes handicapées. Chris Hull est l'un des piliers historiques de la ferme et, aujourd'hui, le principal producteur de préparations biodynamiques en Nouvelle-Zélande. La ferme est située dans une région de steppes, tempérée chaude, à 40 m d'altitude, sur un sol de sable limoneux et de cendres volcaniques. Elle comprend 20 ha de fruitiers, de pâturage, de serres et de jardins. Chris accueille régulièrement des WWOOFeurs, des stagiaires et des étudiants qu'il forme aux préparations biodynamiques. Il produit également des préparations biodynamiques pour l'Association biodynamique de Nouvelle-Zélande, avec une conscience de sa responsabilité et un esprit d'altruisme qui semblent indissociables de son engagement depuis toutes ces années.
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Viticulture biodynamique : Nouvelles voies pour la culture de la vigne
Jean-Michel FLORIN, Auteur ; Ambra SEDLMAYR, Auteur ; Hans-Christian ZEHNTER, Auteur ; ET AL., Auteur | COLMAR (5 Place de la Gare, 68 000, FRANCE) : MOUVEMENT DE L'AGRICULTURE BIODYNAMIQUE | 2017
La viticulture biodynamique attire de plus en plus de viticulteurs qui cherchent à pratiquer une viticulture plus saine, respectueuse de la vigne, qui permette de renforcer la vigne face aux maladies et d'apporter de la biodiversité et de la résilience dans le vignoble. Cet ouvrage réunit des expériences pratiques de viticulteurs expérimentés, de chercheurs et de conseillers qui partagent leur savoir concernant un grand nombre de sujets et ouvrent des voies davenir pour la viticulture. Trois grandes thématiques structurent le livre. La première consiste à comprendre la nature de la vigne, son histoire et lévolution de sa culture au cours des 150 dernières années. La seconde explore différents aspects de la pratique biodynamique, illustrés dexemples concrets, pour une vigne en bonne santé basée sur le respect de la nature de la vigne. La troisième sintéresse aux perspectives possibles pour la viticulture et au potentiel de la vigne et du vin pour des usages thérapeutiques.