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Auteur M. GENINI |
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Maladie du bois noir de la vigne en Suisse romande et au Tessin
P. GUGERLI ; O. CAZELLES ; M. GENINI ; ET AL.Bien que peu épidémique, la maladie du bois noir peut faire des dégâts non négligeables localement, notamment en bordure de parcelle. Ses symptômes se confondent complètement avec ceux de la flavescence dorée. La similitude des symptômes pourrait masquer l'arrivée de la flavescence dorée et ainsi retarder la prise de mesures préventives adéquates. Afin d'écarter tout risque de confusion, cet article décrit précisément la maladie du bois noir : l'agent pathogène responsable, l'infection et l'évolution de la maladie, le diagnostic en laboratoire et les méthodes de lutte préventives à mettre en oeuvre.
Antagonistes de la cicadelle verte et des vers de la grappe dans le vignoble valaisan et les milieux environnants
M. GENINIDans REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE (N° vol. 32, n°3 01/06/2000) / p. 153-160 (8)La cicadelle verte Empoasca vitis et différents groupes d'antagonistes ont été échantillonnés durant trois saisons dans le vignoble valaisan et les milieux xérothermes adjacents. Une évolution saisonnière équilibrée et une diminution des populations d'E. vitis sont observées dans les vignes exemptes d'insecticides. Le parasitoïde oophage Anagrus atomus, peu présent en Valais, n'en est pas la cause principale. C'est surtout la survie des nymphes d'E. vitis qui est réduite dans ces vignes, au début de la deuxième génération. Différents prédateurs y sont plus nombreux, mais les différences ne sont significatives que pour les araignées. Une forte coïncidence entre l'évolution d'E. vitis et les captures d'Orius niger sur pièges jaunes est aussi mise en évidence, mais la prédation de cette punaise n'est pas prouvée.