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Auteur Bénédicte BONZI |
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Dossier : La souveraineté alimentaire
Bénédicte BONZI, Auteur ; Serge MULLER, Auteur ; Josie RIFFAUD, Auteur ; ET AL., AuteurLa souveraineté alimentaire, terme utilisé pour la première fois par la Via Campesina en 1996, peut être définie comme le droit de choisir comment se nourrir. A travers des témoignages et des points de vue, ce dossier apporte quelques éléments de définition et de réflexion sur ce concept, dans lesquels apparaît, parfois, la place des OGM. Les positions et engagements de certaines institutions sont présentés (FAO, G8), de même que les situations dans certains pays (Inde, Burkina Faso, Argentine, Moyen-Orient...).
Dossier : Semences dans la tourmente
Bénédicte BONZI, Auteur ; Mariam MAYET, Auteur ; Claire CHAUVET, Auteur ; ET AL., AuteurLes semences sont souvent au cur des enjeux politiques, dans des pays où, lorsque les conflits armés ont enfin cessé, les pouvoirs mettent en place des dispositifs de reconstruction (des villes, des bâtiments, de l'économie...) parfois révélateurs. C'est à travers 6 portraits de pays que le dossier pose la question des stratégies de mainmise sur le vivant et de contrôle des populations parfois à luvre, à certaines périodes de l'histoire humaine, en certains endroits du globe : Kurdistan : L'agriculture, principale victime ; - Afrique du Sud : Un système semencier inadapté ; - Aide au Vanuatu : Altruisme ou cadeaux empoisonnés ? ; - Népal : Le paradoxe de l'urgence ; - Svalbard : Pour l'humanité ou pour les semenciers ? ; - Syrie : Semer des lieux de résilience pendant la guerre.
Face au chaos climatique : des OGM ou remettre l'Humain à sa place ?
Jean AZAN, Auteur ; Bénédicte BONZI, Auteur ; Jacques DANDELOT, Auteur ; ET AL., AuteurFace au changement climatique, des chercheurs et des multinationales ont mis en avant les OGM comme une solution : plantes capables de s'adapter aux situations climatiques extrêmes comme des sécheresses, moindre impact sur l'environnement... Pourtant, après seize ans de veille, Inf'OGM fait le constat que l'utilisation d'OGM s'inscrit dans la lignée d'une agriculture consommatrice d'engrais et de pesticides.