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Auteur Déborah MASSIS |
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La pratique de l'agriculture biologique créatrice d'emploi ? : Une évaluation de l'impact du bio sur la quantité de travail agricole
Déborah MASSIS, Auteur ; François HILD, AuteurA travers son programme « Ambition Bio 2017 », le ministère de lAgriculture ambitionne le doublement des surfaces agricoles bio dici à 2017, ce qui devrait avoir un impact positif sur lemploi agricole. En effet, lagriculture biologique est présentée comme un secteur créateur demplois ancrés sur le territoire, non délocalisables. Ainsi, plusieurs études indiquent que lemploi est plus important dans les exploitations bio que dans celles pratiquant lagriculture conventionnelle. Par exemple, en Bourgogne, on compte 2,7 UTA dans le bio contre 1,7 en conventionnel (Bruley, 2013). Cependant, les exploitations bio développent souvent des activités particulières, comme les activités de diversification ou encore la commercialisation dans des circuits courts. Comment alors mesurer limpact réel du bio sur le travail ? Comment comparer de façon pertinente le bio et le non bio en termes de volume de travail ? La présente étude propose destimer si le bio est générateur demplois à partir de la méthode des « différences de différences » avec appariement sur score de propension. Et se centrant sur les évolutions, cette méthode permet de saffranchir des effets fixes. Limpact du passage au bio sera mesuré trois ans après la conversion, sur le volume total du travail agricole, mais aussi sur le volume de travail de la main-duvre salariée, hors membre de la famille. Après avoir exposé les aspects méthodologiques de létude et les différentes sources de données, lanalyse de limpact du bio sur le volume de travail agricole est présentée. Les résultats montrent que le passage en bio augmente l'emploi en agriculture (près d'un mois de travail / UTA), et plus encore dans les fermes pratiquant la vente en circuit court (près de deux mois à temps plein).