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Auteur Isabelle PETITPAS |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)


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Consommer du lait local aussi en Afrique de lOuest
Isabelle PETITPAS, AuteurPartout dans le monde, les filières locales et la consommation de produits locaux sont des enjeux essentiels pour les producteurs. LAfrique de lOuest compte autant de vaches quen Europe ; pour autant, les habitants ont moins de chances de consommer du lait produit localement. Isabelle Petitpas, une adhérente à Biolait, a participé à une réunion organisée par le Comité Français Solidarité Internationale (CFSI) sur la filière lait dans cette région du monde. Dans cet article, Isabelle Petitpas synthétise les principales problématiques auxquelles les éleveurs laitiers dAfrique de lOuest doivent faire face : manque de structuration de la filière, importations de lait en poudre (surplus de production européen) qui créent une concurrence au niveau des prix de vente, manque de prise en compte des politiques mises en uvre pour développer leur mode de production Le CFSI mène des actions de plaidoyer pour sensibiliser le plus large public possible à ces sujets. Toutefois, la Covid-19 est venue troubler tous les échanges nationaux et internationaux. Lurgence sanitaire a également engendré des désinvestissements dans lagriculture (arrêt des travaux de structuration des filières et des soutiens au développement) et risque de mettre à mal les filières de lait locales. Il est difficile de prévoir ce que la crise sanitaire va continuer dinduire sur la production et les importations en Afrique de lOuest...
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Dossier : Les 25 ans de la Voix BioLactée !
Marie-Laure MAZURIER, Auteur ; Alain GRASTEAU, Auteur ; Isabelle PETITPAS, Auteur ; ET AL., AuteurA travers ce dossier, c'est tout le parcours des adhérents de Biolait, depuis 25 ans, qui est mis à l'honneur. Combats, joies, crises et doutes se lisent dans les pages de leur revue, la Voix BioLactée (VBL), qui fête la parution de son 101ème numéro : - L'évolution de la VBL : Retour sur plus de 20 ans de publications... ; Depuis avril 1996, date à laquelle était créé le premier "Bulletin de liaison Biolait", la VBL s'est enrichie de nombreuses transformations ; - Aux origines de la VBL ; Jacques Chiron et Rainer Suplan, deux personnages historiques de Biolait, partagent leurs connaissances des débuts de la Voix BioLactée ; - Réédition de "Tribunes libres" ; Dès le début, la VBL a donné la parole aux producteurs : Morceaux choisis de la rubrique "Tribune Libre" dans les années 2000 ; - "Grandes plumes" de la VBL ; Philippe Bourgeois (89), Basile Gaubert (42), Rainer Suplan (24), Christophe Baron (56) et Gérard Monnier (44) font partie des contributeurs réguliers de la VBL ; ils reprennent la parole pour partager cette expérience ; - Dans les coulisses de la VBL ; Tout ce qu'il faut savoir sur le comité de rédaction de la VBL ; - Les CT, "Maillons de la VBL" ; Les conseillers techniques, présents au quotidien auprès des producteurs Biolait, jouent, eux aussi, un rôle important dans la chaîne de rédaction ; - La Voix BioLactée, porte-voix de "la bio partout et pour tous" depuis 25 ans ! ; François Bonamy, ancien directeur de publication de la VBL, et Nathalie Delagnes, directrice actuelle, croisent leur regard sur le passé et l'avenir de la revue.
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Le commerce équitable à Biolait
Isabelle PETITPAS, Auteur ; Jacques CHIRON, Auteur ; Jean-Marie POILVET, AuteurEn plus du label bio, Biolait va plus loin dans sa démarche qualité en sengageant dans des procédures plus exigeantes. Depuis 2014, ce collecteur a notamment mis en place la Démarche Qualité Biolait. Cette dernière nest pas un label, mais une démarche de progrès à suivre pour chaque ferme adhérente. Elle garantit notamment (en plus des obligations du label bio) la non mixité bio / non bio sur les fermes et lutilisation daliments concentrés composés de grains bio produits en France. Bien avant cela, dans les années 2000, Biolait (en partenariat avec Biocoop) a créé la marque « Ensemble pour plus de sens ». Cette dernière porte des objectifs de commerce équitable nord-nord et a été un précurseur dans ce domaine (la labellisation Commerce Équitable a commencé à se développer à l'échelle Nord-Nord vers 2010). Toutefois, cette marque nest pas un label et peu de communication a été réalisée sur ses engagements, ce qui limite sa portée et nen fait pas un élément de différenciation (contrairement à la labellisation Commerce Équitable). En revanche, au printemps 2019, Biolait a obtenu le label « Fair For Life » après plusieurs mois daudit. Ce label garantit le commerce équitable entre les acteurs dune filière et pour les produits issus de cette filière.
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Dossier : La place de la femme dans l'agriculture
Alain GRASTEAU, Auteur ; Isabelle PETITPAS, Auteur ; Stéphanie PAGEOT, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier est consacré à la place des femmes en agriculture. En sappuyant sur les propos de Nadine Vivier, historienne et membre de lAcadémie dAgriculture de France, ce dossier commence par retracer le rôle des femmes dans lagriculture à travers les siècles (du XVème au XXIème siècle). Il se focalise ensuite sur létude effectuée par la FNAB sur la place des femmes en Agriculture Biologique. Cette enquête a mis en lumière la « double journée » des agricultrices bio : elles assurent à la fois des tâches agricoles et les tâches domestiques. Cest donc plutôt par manque de temps quelles ne prennent pas de mandats professionnels, et non par manque de confiance ou par peur de prendre des responsabilités. Les initiatives mises en place par le groupe de travail « Place de la Femme » dAgroBio 35 sont également détaillées : des saynètes, des travaux de groupe, ainsi quun plan dactions (travail sur lergonomie, travail sur la communication et la représentation des femmes à AgroBio 35, mise en place de formations ) ont été présentés lors de lAG dAgroBio 35. Des informations sont également apportées sur le Groupe Femmes du CIVAM DEFIS, en Loire-Atlantique : création, fonctionnement, témoignages dagricultrices... Enfin, dix articles sont réservés aux témoignages dagricultrices bio. Elles sont toutes éleveuses de bovins lait, passionnées et épanouies dans leur métier. Leurs situations sont diverses : installation dans le cadre familial, installation seule, installation pour rejoindre leur conjoint, reconversion Elles expliquent leur parcours, les avantages et les difficultés quelles rencontrent en tant que femmes, ainsi que leur organisation pour allier travail et vie de famille.
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Fermebioscopie : La ferme des Petitpas, un système économe, simplifié au fil des années
Isabelle PETITPAS, Auteur ; Didier PETITPAS, AuteurIsabelle et Didier Petitpas sont éleveurs laitiers, en bio depuis 2012. Avant cette date, depuis leur installation en 1995 sur leur ferme de Marcillé-Raoul (35), ils étaient en système conventionnel intensif, avec un élevage de 210 porcs et un quota de 313 000 l de lait. Dès leur installation, ils ont ressemé des prairies en RGA TB et se sont rapprochés du CIVAM 35 pour améliorer leurs pratiques liées à l'herbe. En 2001, ils ont arrêté les porcs, planté des haies et arrêté les traitements sur les cultures. Ils souhaitaient alors pouvoir continuer à faire du lait à l'herbe en conventionnel. Finalement, c'est en 2008-2009 qu'ils ont franchi le pas du bio, avec Jean-Yves Guemin, un éleveur voisin adhérent de l'ADAGE (Agriculture Durable par l'Autonomie, la Gestion et l'Environnement). L'adhésion à l'ADAGE s'est révélée d'un précieux soutien dans la décision, et une source de reconnaissance. En bio depuis 2012, le cheminement d'Isabelle et Didier continue aujourdhui, avec une réflexion qui les a conduits depuis à arrêter le maïs et à simplifier leur système, étape par étape. Ils décrivent leur système, actuellement tout herbe, l'organisation du travail sur la ferme, qui leur permet de dégager du temps libre, et les actions qu'ils mènent avec l'ADAGE dont, par exemple, la mise en place d'un diagnostic de durabilité économique, sociale et environnementale.
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Dossier : Le travail
Mathilde FURTWANGLER, Auteur ; Isabelle PETITPAS, Auteur ; Mathilde LEFEVRE, Auteur ; ET AL., AuteurChaque personne peut avoir un rapport différent au travail. Dans ce dossier, quatre stratégies de gestion du temps de travail sont présentées, à travers les témoignages d'éleveurs laitiers installés en Bretagne : - Éric Duverger possède l'une des plus petites fermes d'Ille-et-Vilaine, avec 20 vaches laitières sur 21 ha, et il travaille "peu", 1600 h/an. Pourtant, le revenu disponible dégagé sur l'exploitation est comparable à celui des fermes voisines ; - au GAEC des Ruisseaux, les trois associés ont mis en place une organisation bien rodée pour que chacun puisse se dégager du temps libre sans que cela ne pénalise les autres ; - trois élevages, dont 2 en bio, ont fait le choix de grouper les vêlages au printemps dans le but de réduire et réorganiser le temps de travail sur l'année (fermeture de la salle de traite plusieurs semaines en hiver) ; - Françoise et Joël Guittier, quant à eux, travaillent beaucoup, avec seulement une semaine de vacances tous les deux ans, mais l'équilibre entre travail et activités extra-professionnelles au quotidien leur permet d'apprécier ce rythme.