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Auteur Caroline PETIT |
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Dynamiques de développement des systèmes agricoles et alimentaires biologiques
Christian HUYGHE, Auteur ; Gilles ALLAIRE, Auteur ; Caroline PETIT, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS Cedex 07 (147 Rue de l'Université, 75 338, FRANCE) : INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) | 2016L'INRA présente les vidéos du Carrefour de l'innovation agronomique "Dynamiques de développement des systèmes agricoles et alimentaires biologiques" qui s'est tenu le 20 avril 2016 à l'Agrocampus Ouest de Rennes. Intervenants (dans l'ordre) : Christian Huyghe, directeur scientifique adjoint Agriculture à l'INRA ; Patrick Herpin, président du centre INRA de Rennes ; Thierry Mercier, président de l'ITAB. Introduction : Que signifie le développement de l'Agriculture Biologique, par Gilles Allaire, INRA. Session 1 : Dynamiques et déterminants (interne et externes) à la conversion en bio, par Annie Dufour, ISARA-Lyon ; Thomas Poméon, INRA ; Caroline Petit, INRA. Session 2 : Structuration de la filière, par Thomas Nesme, INRA ; Ivan Dufeu, Oniris ; Claire Lamine, INRA. Session 3 : Essaimage et diffusion des pratiques, par Philippe Fleury, ISARA-Lyon ; Claire Ruault, GERDAL ; Fanny Chrétien, Agrosup Dijon. Conclusion : Contributions de l'Agriculture Biologique à la transition agroécologique, par Stéphane Bellon, INRA.
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Protecting Water from Agricultural Diffuse Pollutions: Between Action Territories and Hydrogeological Demarcation
Caroline PETIT, Auteur ; Audrey VINCENT, Auteur ; Philippe FLEURY, Auteur ; ET AL., AuteurLa contamination des ressources en eau par des pollutions diffuses d'origine agricole, principalement par les nitrates et les pesticides, est devenue un enjeu majeur dans les politiques de l'eau. En France, en 2007, le Grenelle de l'environnement a débouché sur des projets visant à protéger les bassins d'alimentation des captages. Basés sur une gestion préventive, ces projets ont pour objectif d'impulser des changements de pratiques agricoles sur ces zones, notamment par la conversion à l'agriculture biologique. Toutefois, des difficultés sont apparues dans l'identification de lien entre zones de bassin de captage et actions en faveur de l'agriculture biologique. Les auteurs de cet article ont adopté une approche géographique des interactions entre bassin de captage et les actions de trois types d'acteurs susceptibles d'avoir un rôle dans le développement de l'agriculture biologique : les agriculteurs, les entreprises de collecte et de stockage de produits agricoles et les acteurs publics. A travers des analyses statistiques, l'utilisation de SIG (Système d'Information Géographique), ou encore des interviews, les auteurs ont pu étudier les liens entre zones de captage, définies selon les bases hydrogéologiques, et territoires d'action de ces trois types d'acteurs. Les résultats montrent comment la délimitation des bassins versants sur des bases biophysiques est pertinente pour la mise en place d'actions, en particulier en ce qui concerne les questions agricoles. Toutefois, l'article illustre également l'écart entre ces zones et les territoires d'action des acteurs concernés. Ces résultats appellent à une meilleure intégration du concept de projet de territoire, afin de regrouper les intérêts et d'orienter la réflexion vers une gouvernance locale dans le domaine de la qualité de l'eau.