Détail de l'auteur
Auteur Ueli HURTER |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Biodynamique ! : Naissance de l'un des courants fondateurs de l'agriculture biologique
Rudi BIND, Auteur ; Ueli HURTER, Auteur | COLMAR (5 Place de la Gare, 68 000, FRANCE) : MOUVEMENT DE L'AGRICULTURE BIODYNAMIQUE | 2023100 ans de biodynamie qui montrent qu’elle fonctionne bel et bien. Sans pesticides ni engrais artificiels. Sans exploitation inconsidérée des ressources naturelles de notre planète. L’agriculture biodynamique est, aujourd’hui, pratiquée partout, jusque dans le désert, les montagnes, les grandes villes. 100 ans de culture, de développement, d’effets durables visibles dans les champs, les jardins, sur le sol, pour une alimentation saine et au bénéfice de tous les êtres vivants. 100 ans de diffusion dans le monde entier à partir de l’impulsion des huit conférences données par Rudolf Steiner en juin 1924. Ce livre présente un aperçu des idées et des méthodes mises en œuvre par les pionniers de la bio, qui offrent des solutions éprouvées et efficaces pour faire face aux défis actuels.
La biodynamie, une agriculture pour l'avenir
Ueli HURTER, Auteur ; Jean-Michel FLORIN, Auteur ; Pierre BERTRAND, Auteur | ARLES CEDEX (Place Nina-Berberova, BP 90038, 13 633, FRANCE) : ÉDITIONS ACTES SUD | 2019De nos jours, de multiples crises menacent la stabilité du monde et la souveraineté alimentaire des peuples : crises du climat, de la biodiversité, de l’eau ; crises financière, sociale, énergétique, etc. Il est urgent de changer de paradigme agricole pour pouvoir y faire face. L’agriculture biodynamique, qui s’est développée dans le cadre du mouvement anthroposophique et qui est une des composantes de l’agriculture biologique, peut apporter sa contribution originale à cette nouvelle orientation agricole, indispensable à l’avenir de notre planète et de l’humanité. Plus de 500 domaines agricoles en France, et plus de cinq mille à travers le monde, pratiquent la biodynamie, qui rencontre un succès croissant. Cette méthode repose notamment sur la conception de la ferme comme un “organisme” et sur des pratiques spécifiques (utilisation de préparations dynamisantes, attention portée au rythme des planètes). À l’occasion du 90ème anniversaire du mouvement de l’agriculture biodynamique – né à la suite du Cours aux agriculteurs donné par Rudolf Steiner en 1924 –, des chercheurs et praticiens de différents pays se sont réunis pour présenter la richesse des pratiques et des idées de la biodynamie, et faire le point sur les défis auxquels elle devra faire face à l’avenir. Leurs contributions font l’objet de ce livre. Elles traitent aussi bien de maraîchage, d’arboriculture fruitière, de viticulture, d’apiculture, de production de semences, d’élevage, d’alimentation ou d’aménagement du paysage, que du rapport entre agriculture et pédagogie ou de la mise sur pied de nouvelles formes économiques et sociales. Ces contributions font aussi le point sur la recherche scientifique en matière de biodynamie. Ce livre, publié à l’origine en allemand et en anglais, est le fruit d’une collaboration entre le MABD, la Section d’agriculture du Goetheanum et les Éditions Actes Sud.
Impressions d'Amérique du Sud
Jean-Michel FLORIN, Auteur ; Ueli HURTER, AuteurJean-Michel Florin s'est rendu en Amérique du Sud, où il a pu visiter des initiatives agricoles très diverses. Le continent sud-américain est habité d'une grande énergie vitale, mais il est aussi très riche en contrastes, le pire y côtoyant le meilleur. Cet article permet de découvrir des initiatives et des pratiques au Brésil et en Argentine : association de biodynamie du Brésil, maraîchage biodynamique, circuits courts, système de garantie participatif soutenu par l'État brésilien, banque de semences paysannes, réseaux d'échanges, reforestation, jardins biologiques urbains, mais aussi vastes étendues de monocultures rougies par les pesticides, cultures de soja transgénique, etc.