Détail de l'auteur
Auteur Didier GIBON |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Le Grain Libre : Des céréaliers "bonne pâte" en Touraine
Mathilde BOITIAS, Auteur ; Anne BRUNNER, Auteur ; Didier GIBON, AuteurA l'origine de l'association "Le Grain Libre", se trouve le projet de 6 céréaliers bio du Sud Touraine qui souhaitaient valoriser leurs productions de blés issus de semences paysannes. Au projet initial de fabriquer du pain bio pour les cantines scolaires, ils ont finalement préféré celui de fabriquer des pâtes sèches, plus faciles à stocker. L'ADEAR 37 et le GABBTO (Groupement des Agriculteurs Biologiques et Biodynamiques de Touraine) ont appuyé le groupe d'agriculteurs dans la réalisation du projet. L'association "Le Grain Libre" sert de support pour pouvoir commercialiser leurs torsades paysannes, fabriquées artisanalement à partir de blés tendres. La production est vendue aux AMAP, cantines, magasins bio et sur les marchés.