Réalisé dans le cadre du projet Optialibio, qui porte sur lautonomie et la résistance aux aléas climatiques des élevages bovins biologiques, ce numéro présente lanalyse des déterminants de lautonomie dans ces élevages, à léchelle nationale, avec un focus sur les régions Massif Central et Grand Ouest sur les années étudiées. En bovin lait, dans le Massif Central, la diversité dassolement et la surface en SAU favorisent lautonomie, tandis que, dans le Grand Ouest, ce sont d'abord la précocité et lhumidité de printemps. Dans les deux régions, la quantité de concentrés par UGB influence négativement lautonomie des élevages. En bovin viande, dans le Massif Central, trois déterminants influencent négativement lautonomie : la production de viande par SAU, les concentrés par UGB et la STH. Dans le Grand Ouest, en plus des concentrés, ce sont les précipitations au printemps et le pourcentage de maïs dans la SFP qui réduisent lautonomie. Globalement, la surface toujours en herbe est, dans ce projet, en lien avec une meilleure efficacité économique.