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Auteur Morgan MAIGNAN |
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Céréales mineures : Pas de la mauvaise graine
Morgan MAIGNAN, AuteurLe projet "Renaissance des Céréales Mineures" a pour but de développer un réseau de production de céréales dites "mineures" dans le Nord-Ouest de la France, via la valorisation et la multiplication de semences paysannes et avec une valorisation des récoltes en filières courtes et locales : farine, pain, galettes, pâtes, biscuits... Lancé fin 2016 par le réseau GAB-FRAB, l'association Triptolème (développement de la biodiversité cultivée dans l'Ouest) et l'INRA, le projet s'appuie sur des groupes locaux de paysans et d'artisans boulangers (Cornouailles, Centre-Bretagne, Région de Dinan...). Au total, plus d'une centaine d'essais de multiplication ont été menés, en 2017, au sein du réseau d'une vingtaine de fermes bio et autour d'une dizaine d'espèces de céréales : millet, amidonnier, avoine, orge brassicole, engrain, épeautre, blé poulard, sarrasin, seigle. En janvier 2018, une journée d'essais de transformation a eu lieu à la boulangerie bio Pains Maritimes de Saint-Nazaire, au cours de laquelle 8 recettes de pains ont été expérimentées. D'autres essais sont prévus en 2018, dans le but de caractériser les qualités boulangères des espèces et variétés produites. Un zoom présente les activités du groupe Cornouailles, dans le Sud Finistère. A partir des témoignages d'Olivier Hebert, du Collectif "On y est" (29), et de Paul Canevet, producteur à Plounéour-Lanvern (29), qui ont participé à des essais de culture du millet, un focus sur cette culture est proposé.
Céréales et protéagineux : Quelle disponibilité en semences bio ?
Morgan MAIGNAN, AuteurLa demande en semences bio pour les céréales et les protéagineux augmente. Plusieurs études apportent un éclairage sur les différentes variétés, à choisir en fonction des contraintes locales et des objectifs de valorisation (débouchés possibles, objectifs de rendement, contexte pédoclimatique local...). Un tableau récapitulatif des caractéristiques physiologiques, de la résistance aux bioagresseurs et de la valeur technologique pour 19 variétés de blé est proposé. L'offre en semences destinées à l'AB est précisée pour le blé tendre, le triticale, l'orge, les pois et la féverole.
Maïs : Quelle disponibilité en semences bio ?
Morgan MAIGNAN, AuteurD'après une enquête de l'ITAB (2015), les choix des producteurs de maïs bio du Grand Ouest ne se portent sur aucune variété en particulier pour le maïs grain et, pour le maïs ensilage, plutôt sur les variétés CODIKART, ANGELO et PRIMAVERA. Les variétés de maïs grain pour la fabrication d'aliment complet citées par les collecteurs du Grand Ouest, d'après cette même enquête, sont données également. Les résultats d'essais (rendement, précocité...) conduits par la Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire sont présentés et commentés, pour les variétés de maïs grain et ensilage. Le témoignage des associés du GAEC Jeloux (56) concernant le travail de sélection effectué sur un maïs population fait l'objet d'un focus.
Vêlages groupés : Une solution pour améliorer ses conditions de travail
Morgan MAIGNAN, AuteurLa simplification du temps de travail est une question qui revient souvent en élevage bovin lait. Grouper les vêlages peut être un élément de solution. Le choix de la période de vêlage est alors à réfléchir selon ses besoins et son système. Il faut prendre en compte divers points : quelle sera la répartition des ventes de lait et pour quel prix ; les impacts possibles sur les produits viandes (vaches de réforme, veaux) ; les évolutions nécessaires en termes de conduite de lalimentation ; le besoin accru dune bonne maîtrise de lélevage des génisses, de la reproduction et de la santé du troupeau ; les besoins en bâtiments et les capacités de stockage des fourrages, ou encore quelles modifications de la répartition du travail seront induites. Cest ce quillustrent deux témoignages déleveurs du Morbihan en AB, le premier ayant opté pour les vêlages groupés au printemps et le second en été.
Chanvre : Des intérêts économique et agronomique
Morgan MAIGNAN, AuteurLongtemps cultivé dans l'Ouest de la France pour la fabrication de cordes et de toiles, le chanvre (Cannabis sativa L.) a disparu pendant près d'un siècle. Depuis quelques années, il réapparaît, sous l'impulsion de quelques agriculteurs. En 2016, on comptait 258 ha de chanvre sur la région Bretagne. Yves Jeannes, producteur de céréales bio à Melgeven (29) a fait le choix de diversifier son assolement en implantant du chanvre et apporte son témoignage. L'itinéraire technique est facile à maîtriser. L'intérêt agronomique de cette culture dans la rotation concerne son pouvoir nettoyant et structurant. D'un point de vue économique, les débouchés sont variés. La récolte permet de valoriser à la fois les pailles et les graines, pour la fabrication de fibres isolantes, de farines, d'huiles, de produits cosmétiques et de tourteaux animaux. Une filière, petite mais dynamique, est en train de se mettre en place.
Lupin : Associer le lupin, pour assurer son autonomie protéique
Morgan MAIGNAN, AuteurLa production de protéines est un enjeu majeur pour le développement des élevages bio bretons. Le lupin, la féverole et le pois sont adaptés aux conditions pédoclimatiques de cette région. Le lupin est considéré comme plus risqué à produire à cause du salissement et des risques de maladies, mais son taux de protéines est plus élevé que celui du pois ou de la féverole. Aussi, pour faire face à ces risques, les agriculteurs essaient de lassocier avec de lorge de printemps. Jérôme Daniel, éleveur laitier, témoigne de sa pratique. Par ailleurs, des essais ont été réalisés dans le cadre du programme Prograilive auquel participe le réseau CAB-GAB des Pays de la Loire. Ces essais permettent de comparer différentes associations de lupin (avec blé, triticale, avoine nue ou cameline) et différentes variétés de lupin en mélange avec du blé. Les premières tendances de ces essais sont détaillées dans cet article.
Projet de recherche-action : Faire grandir les céréales mineures
Morgan MAIGNAN, AuteurCertaines céréales dites "mineures" font l'objet d'une demande de la part des consommateurs en recherche de régimes alimentaires équilibrés : épeautre, sarrasin, engrain, seigle, poulard... Elles présentent, de plus, un intérêt pour les agriculteurs, notamment du fait de leur rusticité. Afin de répondre à cet intérêt nouveau, la FRAB et les GAB bretons, en partenariat avec l'association Triptolème, l'INRA et l'ITAB, s'investissent dans un programme de recherche-action participatif impliquant les producteurs et les chercheurs, afin de pérenniser la conservation, la sélection, la multiplication et la production de céréales mineures dans l'Ouest de la France. Une valorisation des résultats est prévue en dernière étape du projet.