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Auteur C. HATTE |
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Intérêt d'une souche aviaire régionale en production biologique
La production de poulets biologiques représente environ 0.3% de la production française. Elle a connu une croissance de l'ordre de 30% par an mais il semble qu'on assiste à un ralentissement de celle-ci. Devant ce constat, deux explications peuvent être avancées : - une certaine insatisfaction d'une partie de la clientèle qui ne distingue pas les différences organoleptiques entre les poulets biologiques et les poulets labels, - un prix élevé. Dans ces conditions, une étude a été mise en place pour appréhender les performances zootechniques et la qualité organoleptique de deux souches de poulets élevés avec deux régimes alimentaires différents par leurs niveaux nutritionnels sur la période croissance-finition, et pour comparer les résultats obtenus avec ceux des poulets labels standard.
Le pois, principale source de protéines pour les poulets bio
Une des principales contraintes de la production de volailles biologiques est l'alimentation. Outre l'obligation d'incorporer au moins 90 % de matières premières provenant de l'agriculture biologique, certains ingrédients sont interdits. D'une part, les filières de productions animales biologiques manquent de protéines issues de matières premières biologiques (l'offre ne couvrant pas 40 % de la demande en 1999) et, d'autre part, les sources de protéines sont peu nombreuses. Le pois est une source de protéines d'intérêt pour les élevages de poulets de chair biologiques et convient bien aux animaux à croissance lente utilisés en production biologique. Face au peu de références disponibles sur l'utilisation d'un taux élevé de pois dans l'alimentation de poulets biologiques, l'UNIP et l'ITAVI, en collaboration avec l'ITAB, ont mené un essai à la station expérimentale de l'UCAAB afin d'évaluer l'effet de régimes riches en pois sur la croissance des poulets de chair biologiques. Résultats et conclusions de l'étude.