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Auteur Leïla TEMRI |
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Systèmes agroalimentaires en transition
Pasquale LUBELLO, Auteur ; Alain FALQUE, Auteur ; Leïla TEMRI, Auteur | VERSAILLES CEDEX (RD 10, 78 026, FRANCE) : ÉDITIONS QUAE | 2017Cet ouvrage traite de la transition des systèmes agricoles et alimentaires actuels vers des systèmes soutenables. Cette question est déclinée sous les multiples angles de vue que peuvent offrir les sciences sociales (gestion, économie, sociologie, anthropologie et philosophie). Le livre fournit des pistes de réflexion et de discussion autour des questions suivantes : Vers quel état caractéristique futur le système agroalimentaire actuel pourrait-il se diriger, ou devrait-il se diriger ? Par quel chemin cette transition pourrait-elle ou devrait-elle sopérer ?
L'Agriculture Biologique : Quelles spécificités d'exploitation ?
Magali AUBERT, Auteur ; Isabelle PIOT-LEPETIT, Auteur ; Leïla TEMRI, Auteur ; ET AL., Auteur | VERSAILLES CEDEX (R D 10, 78 026, FRANCE) : INRA EDITIONS | 2016Les récentes crises sanitaires ont placé les consommateurs dans un climat de méfiance. En France, des certifications sont mises en uvre pour garantir que la production mise sur le marché réponde aux exigences en termes de risque sanitaire. Le label Agriculture Biologique (AB) est une de ces certifications. Trois productions sont particulièrement analysées dans le cadre de cette étude : le maraîchage, la viticulture et larboriculture. Sur la base du Recensement Agricole de 2010, une analyse des freins et leviers de ladoption de ce label est réalisée. Ces données, exhaustives, permettent dapprécier de façon très fine les caractéristiques individuelles des actifs présents et les caractéristiques structurelles de ces exploitations au regard de leur pratique productive. Les résultats mettent en évidence limportance des actifs présents sur lexploitation. Le niveau de formation, le temps dactivité ou encore la nature des emplois salariés semblent être des facteurs incontournables de ladoption du label AB.