Peu de choses sont connues concernant les effets hiérarchiques des pratiques agricoles des vignobles (effets non contrôlés par le viticulteur : caractéristiques du sol, facteurs géographiques, etc.) sur la structure du microbiote du sol. Pour remédier à cela, des mesures ont été réalisées afin de mettre en évidence les différences de diversité et de structuration bactérienne des sols viticoles de Napa Valley, en Californie. Ce document décrit comment les pratiques de gestion des vignobles influent sur les ressources du sol qui, à leur tour, déterminent des différences dans les communautés bactériennes. Les communautés de bactéries du sol ont été étudiées en fonction des pratiques de gestion : présence dun couvert végétal pur ou en mélange, travail du sol et mode de culture (conventionnel, bio et biodynamique). Les disparités étaient également associées à des différences de pH et à des réserves de ressources du sol. Les résultats de cette étude suggèrent que les pratiques de gestion dans les systèmes de production viticoles influencent directement la structure de la communauté microbienne du sol. Cependant, des effets hiérarchiques se produisent, dans lesquels la diversité microbienne est plus fortement affectée par les types de sols ou la région viticole. Ce travail permettra d'évaluer les interrelations entre la gestion du vignoble et la biodiversité microbienne, ainsi que leur influence combinée sur la qualité des sols, la santé de la vigne et la qualité des raisins.