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Auteur Claire JOUANNAUX |
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Miser sur la valeur laitière des mères
Claire JOUANNAUX, AuteurLa valeur laitière des brebis de races allaitantes a un impact sur lengraissement des agneaux. Les agneaux sont en effet élevés sous la mère pendant 2 mois, et lintérêt de la valeur laitière de cette dernière se retrouve dans : l'augmentation du poids des agneaux au sevrage, la diminution de la durée dengraissement, l'amélioration du classement. Pour établir ces données, lOS races ovines du Sud-Est sappuie sur les résultats obtenus en brebis de races Préalpes et Mérinos dArles, et sur ceux obtenus par le Gaec le Mérinos qui élève des brebis de race Mérinos dArles en bio, à Aureille, dans les Bouches-du-Rhône. Les agneaux issus de mères bonnes laitières sont vendus au même poids que les agneaux issus de brebis moins laitières, mais avec un temps dengraissement plus court de 23 jours par rapport à ces derniers. Enfin, il apparaît que le classement des carcasses serait meilleur pour des agneaux issus de bonnes laitières, mais cette tendance reste à confirmer.