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Auteur Alice RICHARD |
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Rencontre technique Légumes en agriculture biologique
Alice RICHARD, Auteur ; Hervé MAILLET, Auteur ; Laetitia LERAY, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (97 Boulevard Pereire, 75 017, FRANCE) : CTIFL (Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes) | 2022Une rencontre technique, co-organisée par le CTIFL et l'ITAB et consacrée aux légumes en agriculture biologique, s'est tenue, le 29 novembre 2022, à Balandran (30). L'objectif de cette rencontre était de présenter, aux producteurs, aux techniciens et aux chercheurs, les dernières connaissances scientifiques et techniques sur la production et la commercialisation des légumes biologiques. Les interventions ont porté sur des enjeux et des questionnements auxquels fait face la filière : marché des légumes biologiques, gestion des punaises et réduction du travail du sol. Les supports d'intervention portent sur les thématiques suivantes : - État des lieux du marché des légumes biologiques ; - Tendances et pratiques observées sur la production et le marché des légumes bio ; - Diversité des punaises en cultures légumières : Présentation des ravageurs et des auxiliaires les plus importants ; - Leviers biologiques pour le contrôle des punaises phytophages en cultures légumières ; - MELYS : Stratégies de luttes Mécaniques et alternatives contre LYguS spp. en cultures légumières ; - Favoriser la fertilité biologique du sol et la durabilité des systèmes de productions végétales face aux dérèglements climatiques ; - Améliorer la fertilité du sol en production de melons AB grâce à la réduction du travail du sol et à des apports d'amendements organiques ; - Projet SEFerSol : Améliorer la Fertilité du sol par des méthodes innovantes ; - Persyst : Un projet collaboratif sur la fertilité du sol en système maraîcher ; - Réduire et arrêter le travail du sol, un changement systémique : Retours d'expériences du GIEE MSV Drôme-Ardèche.
Les systèmes alimentaires durables territorialisés : Cinq retours d'expérience
Alice RICHARD, Auteur ; Florence SCARSI, Auteur ; Julien FOSSE, Auteur | LA DÉFENSE CEDEX (SERVICE DE L'ÉCONOMIE, DE L'ÉVALUATION ET DE L'INTÉGRATION DU DÉVELOPPEMENT DURABLE, Bureau des Territoires - Tour Séquoïa, 92 055, FRANCE) : MINISTÈRE DE L'ENVIRONNEMENT, DE L'ÉNERGIE ET DE LA MER - COMMISSARIAT GÉNÉRAL AU DÉVELOPPEMENT DURABLE | 2017Lalimentation et lagriculture sont créatrices de paysages, de services, de richesses et demplois. Elles peuvent représenter un levier parmi dautres pour valoriser un territoire. Du côté du consommateur, la tendance est à lalimentation durable et aux produits locaux, issus dune agriculture respectueuse de lenvironnement. Ce document, rapport du ministère de lEnvironnement, identifie et décrit des systèmes alimentaires durables et territorialisés qui ont participé au développement de pratiques agricoles durables. Les cinq initiatives étudiées ont contribué à la transition agro-écologique des systèmes de production ou au maintien de systèmes de production extensifs, à une alimentation plus saine et à la vente en circuits courts. Ce sont : À Rennes, le programme Eau en saveurs ; Dans le Gard, la filière pain bio local Raspaillou ; À Lyon, le grand parc Miribel Jonage et le développement de micro-filières agricoles durables ; Dans le Nord, la valorisation de prés-vergers dans le parc naturel régional de lAvesnois ; En Loire-Atlantique, la viande de Brière et la valorisation des zones de marais. L'étude de ces initiatives a permis délaborer des recommandations à destination des collectivités, à la fois sur la gouvernance, les actions mises en uvre et les bénéfices environnementaux, mais aussi sur les freins rencontrés et les leviers. La multiplication de ces initiatives dites « de niche » répondant à des enjeux locaux peut participer à lévolution du système agricole actuel. Elles entraînent des coûts de transaction, encore difficiles à évaluer, qui pourraient cependant faire obstacle à leur généralisation.