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Auteur Eveline DUDDA |
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Les paysans bio gagnent-ils mieux leur vie ?
Eveline DUDDA, Auteur ; Katharina SCHEUNER, AuteurEn 2015, Agroscope a réalisé une étude sur le revenu des paysans suisses afin de savoir si les paysans bio gagnaient mieux leur vie que les conventionnels. Cet article analyse les résultats de cette étude et dautres, complémentaires. De prime abord, les paysans bio semblent mieux gagner leur vie ; cependant, les chiffres démontrent que des différences structurelles existent entre les fermes bio et conventionnelles, influençant les résultats. Par exemple, les fermes bio de plaine font du maraîchage et ont moins danimaux que les fermes conventionnelles, engendrant une différence de revenu liée à la différence de production. Une étude, menée par la Haute école de Coire en 2008, portait sur la comparaison des fermes bio et conventionnelles des Grisons, où une ferme sur deux est en bio. Elle a démontré que les fermes bio avaient un revenu inférieur aux fermes conventionnelles. Ce constat peut être expliqué par un manque dadaptation de la filière bio au marché à cette période (vente de nombreux produits bio dans la filière conventionnelle). Mais le marché a évolué depuis, permettant aux producteurs bio de mieux vivre, malgré de fortes différences selon les branches. Une étude, réalisée en Allemagne, montre que les différences observées viennent des prix bio, mais aussi des prix conventionnels, qui influencent la différence possible. Enfin, une interview de Daniel Bärtschi, directeur de Bio Suisse, présente son point de vue sur la question du revenu des paysans bio. Selon lui, les fermes bio ne gagnent pas davantage, mais cela ne semble pas être un frein au développement de la filière.