En France, lagriculture biologique connaît un développement important depuis quelques années. Quen est-il de la formation sur ce mode de production ? Ce dossier fait le point sur cette question. Avec des candidats de plus en plus nombreux pour se former à lAB, les besoins sont importants et les offres de formation, ainsi que les enseignants et formateurs eux-mêmes, doivent sadapter. Dans une première partie, Jean-Marie Morin et Bertrand Minaud, co-animateurs du réseau Formabio de la DGER, reviennent sur lévolution de lenseignement de la bio en France. Un second article présente un focus sur la bio dans les fermes de lycées agricoles publics : en 2017, 20 % de leurs surfaces sont convertis à lAB. Les articles suivants présentent les témoignages de formateurs et dapprenants : - du BPREA Polyculture-élevage au CFPPA de Kerliver à Hanvec, dans le Finistère ; - de plusieurs formations spécialisées en bio au CFPPA de Coutances, dans la Manche (BPREA Maraîchage, espace-test, formation de paysan maraîcher à distance, certificat de spécialisation en lait, BPREA Paysan boulanger
) ; - du BTS Viti-nologie bio du CFPPA de Montmorot, dans le Jura ; - de deux BTSA et dun BPREA dispensés en formation à distance par lESA dAngers, dans le Maine-et-Loire. Le verger maraîcher bio du lycée Vert dAzur dAntibes et les deux licences professionnelles Agriculture bio existantes à ce jour en France sont également présentés.