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Auteur Yannick PECHUZAL |
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Les exploitations bovins lait du Massif central en agriculture biologique : Résultats de la campagne 2022
Dans le cadre du projet BioRéférences 22-28, porté par le Pôle Bio Massif Central, 26 élevages de bovins laitiers biologiques ont été suivis sur la campagne 2022. Cette synthèse présente leurs principaux résultats techniques et économiques selon trois groupes d'élevages : les herbagers avec séchage en grange, les herbagers sans séchage en grange, et ceux qui intègrent du maïs dans leur assolement. Après une année 2021 favorable à la pousse de l'herbe, 2022 a été une nouvelle année de sécheresse (au printemps particulièrement) : en moyenne, ils ont récolté une tMS/UGB de moins qu'en 2021. Par ailleurs, le conflit en Ukraine et l'inflation ont eu, respectivement, des impacts forts sur les prix des matières premières et sur la consommation des Français (baisse de la consommation de produits bio). Les résultats économiques sont très disparates, mais restent globalement bons, avec un EBE moyen de 284 €/1000 L et un coût de production moyen de 856 €/1000 L. Ces données correspondent à la neuvième campagne consécutive suivie par le Collectif BioRéférences pour cette filière.
Observatoire des coûts de production du lait de vache biologique : Spécialisés de plaine - Montagnes et piémonts (hors Est AOP) : Conjoncture 2022
Cet observatoire présente les coûts de production et le prix de revient du lait d'exploitations bovines laitières biologiques pour la campagne 2022. Pour ce faire, les résultats technico-économiques de 105 fermes ont été analysés : 69 fermes sont situées dans différentes zones de plaines du territoire français, les 36 autres sont en zones de montagnes et piémonts, hors montagnes de l’Est AOP. Pour les élevages de plaines, le coût de production moyen a été de 712 €/1000 L. Le prix de revient, calculé pour la rémunération de 2 SMIC/UMO exploitant, atteint 496 €/1000 L. En zones de montagnes et piémonts, le coût de production atteint 909 €/1000 L, et le prix de revient pour 2 SMIC/UMO exploitant est de 628 €/1000 L. Ces écarts importants entre les deux zones s’expliquent par le coût de l’alimentation, plus élevé en montagne (138 €/1000 L, contre 74€/1000 L en plaine), ainsi que par des charges plus importantes en montagne pour les bâtiments et les installations, la mécanisation, les frais d’élevage et l’approvisionnement des surfaces. Cet observatoire annuel a été réalisé par l'Institut de l'Élevage, à partir de plusieurs bases de données : AFOCG 49/85, Collectif BioRéférences, Institut de l'Élevage et dispositif Inosys Réseaux d'élevage.
Les exploitations bovins lait du Massif central en agriculture biologique : Résultats de la campagne 2021
Sur le Massif central, 23 élevages de bovins laitiers biologiques ont été suivis sur la campagne 2021, dans le cadre du projet BioRéférences 22-28, porté par le Pôle Bio Massif Central. Leurs principaux résultats techniques et économiques sont synthétisés et analysés dans ce document. Trois groupes d'élevages se distinguent : un groupe herbager qui repose sur le séchage en grange, un groupe herbager avec des récoltes en ensilage et foin, et un groupe qui intègre du maïs dans son assolement (8 % de la surface fourragère en moyenne). Tous cultivent des céréales pour l'auto-consommation du troupeau et présentent des niveaux d'autonomie en concentrés de 32 à 71 %. Favorable sur le plan fourrager, l'année 2021 a permis aux éleveurs d'optimiser le pâturage tout en constituant des stocks (3,1 à 3,8 tMS/UGB de fourrages récoltés) avec, toutefois, des qualités relativement faibles. D'un point de vue économique, les résultats sont relativement hétérogènes et à analyser avec précaution. On note que l'efficacité économique moyenne est bonne, avec un EBE moyen de 266 €/1000 L, et ce grâce à une bonne maîtrise des charges opérationnelles et aux aides. Le coût de production moyen atteint 868 €/1000 L. Ces données correspondent à la huitième campagne consécutive suivie par le Collectif BioRéférences pour cette filière.
Observatoire des coûts de production du lait de vache biologique : Spécialisés de plaine - Montagnes et piémonts (hors Est AOP) : Conjoncture 2021
Cet observatoire présente les coûts de production et le prix de revient du lait, pour la campagne 2021, d'exploitations bovines laitières biologiques réparties sur le territoire français. Pour cela, les résultats technico-économiques de 103 fermes biologiques ont été analysés. Ces exploitations appartiennent à deux bassins de production distincts : les exploitations laitières spécialisées en zones de plaines (74 exploitations) et celles situées en zones de montagnes et de piémonts - hors zones AOP situées dans l'Est - (29 exploitations). Le coût de production 2021 de l'échantillon de plaine s'établit à 699 €/1000 L, pour un prix de revient à 494 €/1000 L. En zone montagne, ces indicateurs atteignent respectivement 827 €/1000 L et 595 €/1000 L. Il faut souligner que, si les écarts de résultats sont considérables entre les deux bassins de production, ils le sont également à l'intérieur d'une même zone. Les postes travail, mécanisation, bâtiments et achats d'alimentation peuvent être très impactants au niveau des charges. Cet observatoire annuel a été réalisé par l'Institut de l'Élevage à partir de plusieurs bases de données : AFOCG 49/85, Collectif BioRéférences, Institut de l'Élevage et dispositif Inosys Réseaux d'élevage. Comme la composition des échantillons varie d'une année sur l'autre, il convient d'être prudent sur l'analyse des évolutions interannuelles (prudence sur la comparaison de ces résultats avec ceux publiés par l'observatoire en 2020).
Les exploitations bovins lait du Massif Central en agriculture biologique : Résultats campagne 2020
En 2020, les 21 exploitations bovines laitières biologiques suivies dans le cadre du projet BioRéférences, porté par le Pôle Bio Massif Central, ont, à nouveau, dû faire face à un contexte fourrager difficile. Des achats de fourrages, variant de 0,4 à 0,6 tMS/UGB, ont été nécessaires pour quasiment toutes ces fermes. Certaines ont également dû augmenter leurs achats de concentrés. Toutefois, comme en 2019, le niveau d'aides et la bonne maîtrise des charges opérationnelles ont permis aux éleveurs de ce réseau de maintenir un niveau d'efficacité économique satisfaisant. Avec un coût de production de 876 €/1000 L lait, les éleveurs ont pu se rémunérer à hauteur de 1,28 SMIC/UMO exploitant. Outre les résultats technico-économiques de ces 21 fermes pour la campagne 2020, une analyse pluriannuelle est présentée (de 2014 à 2020) pour un échantillon constant de 11 exploitations. Malgré des aléas climatiques forts sur les dernières années (2018-2020), la hausse des produits permet de compenser, en partie, celle des charges (achats de fourrages).
Observatoire des coûts de production du lait de vache biologique – Spécialisés de plaine - Montagnes et piémonts du Sud : Conjoncture 2020
Dans ce focus, grâce à des tableaux synthétiques, des données sur les coûts de production du lait de vache biologique sont présentées. Ces données, concernant l’exercice 2020, portent sur des fermes spécialisées de plaine (69 élevages) et des fermes de montagnes et de piémonts du Sud (36 exploitations, dont 15 issues du Massif Central). Le chiffrage du coût de production est fait selon la méthode de l’Institut de l’Elevage, avec une approche atelier.
Référentiel élevage bovin lait bio conjoncture 2021 (édition avril 2022)
Ce référentiel, réalisé dans le cadre du projet BioRéférences (piloté par le Pôle Bio Massif Central), présente différentes données chiffrées, en bovins lait bio, en conjoncture 2021 : prix du lait (prix de base et paiement à la qualité), prix des cultures, prix des animaux, aides et primes PAC, prix des intrants (concentrés, fourrages, fertilisants, semences…). Il indique également le niveau moyen des charges opérationnelles et structurelles des exploitations laitières biologiques du Massif Central. Un point est aussi réalisé sur les rendements fourragers (bilan des années 2014 à 2020). Tous ces chiffres sont spécifiques ou non à la filière laitière biologique du Massif Central. Ils sont issus d’organisations de producteurs, de données statistiques et d’éléments à dire d’experts. Ils fournissent ainsi des repères objectifs dans l’exercice du conseil aux éleveurs, notamment pour l’établissement de projets de conversion à l’agriculture biologique.
Les exploitations bovins lait du Massif Central en agriculture biologique : Résultats campagne 2019
Pour la sixième année consécutive, le Collectif BioRéférences présente, dans cette synthèse, les résultats technico-économiques d'un réseau de fermes bovines laitières biologiques du Massif Central. Ces fermes sont suivies dans le cadre du projet BioRéférences, porté par le Pôle Bio Massif Central. Pour cette campagne 2019, l'échantillon comptait 19 élevages, répartis en trois grands systèmes selon leur gestion des fourrages (avec ou sans foin séché en grange, avec ou sans maïs, avec une conduite fourragère plus ou moins intensive...). Il est à noter que de fortes disparités existent entre ces élevages. En 2019, année climatique relativement défavorable, tout comme les précédentes, quasiment tous les élevages ont été impactés et ont dû acheter des fourrages pour nourrir les troupeaux. Une bonne maîtrise des charges et les aides permettent toutefois de maintenir un bon niveau économique (EBE moyen de 296 €/1000 L). Le coût de production moyen s’établit à 866 € par 1000 litres de lait vendu. Une analyse pluriannuelle, pour les campagnes 2014 à 2019, sur un échantillon constant de 12 fermes, est également présentée.
Observatoire des coûts de production du lait de vache biologique : Spécialisés de plaine - Montagnes et piémonts du Massif Central : Conjoncture 2019
Cet observatoire présente les coûts de production, pour la campagne 2019, d'exploitations bovines laitières biologiques en zones de plaines (62 exploitations spécialisées) et en zones de montagnes et de piémonts du Massif Central (37 exploitations). Il a été réalisé par l'Institut de l'Élevage à partir de plusieurs bases de données : AFOCG 49/85, Collectif BioRéférences, Institut de l'Élevage et dispositif Inosys Réseaux d'élevage. En plaine, le coût de production moyen est de 682 €/1000 L, contre 851 €/1000 L en zones de montagnes et de piémonts. Un écart relativement important est donc notable entre les deux zones de production, mais une forte variabilité existe aussi au sein des élevages d'une même zone. Ces différences peuvent notamment être expliquées par des niveaux hétérogènes de charges liées au travail, à la mécanisation et aux bâtiments. Les achats d'alimentation impactent fortement les systèmes biologiques de montagne, notamment en cette année de sécheresse (cette dernière a particulièrement affecté certaines régions, dont l'Est et le Massif Central). Le prix moyen du lait s’élève aux environs de 474 €/1000 L, ce qui permet une rémunération moyenne en plaine de 1,9 SMIC/UMO, alors qu'elle se limite à 1,25 SMIC/UMO en montagne (malgré un niveau d'aide supérieur).
Quels sont les résultats économiques des fermes laitières bio ? Résultats et perspectives
Ce diaporama, présenté à l’occasion du Salon Tech&Bio de septembre 2021, revient sur des éléments-clés relatifs aux résultats économiques de fermes laitières françaises biologiques situées en zone de plaine ou en montagne. Ces résultats ont été obtenus grâce à un échantillon de fermes suivies par INOSYS - Réseaux d'élevage et par le collectif BioRéférences. Globalement, ces fermes montrent des revenus courants par unité de main d’œuvre plus élevés qu’en conventionnel, un prix du lait plus élevé, mais des écarts de résultats très importants entre exploitations et des coûts de production élevés.
Référentiel cas types lait bio Massif Central – Conjoncture 2020 (éd. 2021)
Ce document reprend la présentation de trois cas-types en production de bovins lait biologiques du Massif Central, réactualisés à partir de données 2020. Pour chacun sont présentés des éléments-clés sur l’assolement, le système fourrager, les productions végétales, le troupeau, la consommation d’aliments, les résultats économiques et les coûts de production.
Ruminants bio : Performances des systèmes bovins laitiers et perspectives de développement pour les filières bovines et ovines allaitantes
Yannick PECHUZAL, Auteur ; Jean-Pierre MONIER, Auteur ; Eva GROSHENS, Auteur ; ET AL., Auteur | LEMPDES (VetAgro Sup - Campus agronomique de Clermont, 89 Avenue de l'Europe - BP 35, 63 370, FRANCE) : PÔLE BIO MASSIF CENTRAL | 2021Le 7 octobre 2021, plusieurs résultats de projets de R&D en filières ruminants bio ont été présentés, à l’occasion de la 9ème édition des BioThémas, un cycle de conférences dédié à l’agriculture biologique et à ses pratiques, co-organisé par le Pôle Bio Massif Central et l’Itab. Tout d’abord, c’est une étude sur les impacts des aléas climatiques sur les systèmes bovins laitiers biologiques qui a été présentée, étude réalisée dans le cadre du projet AP3C et mobilisant les références issues du projet BioRéférences. La filière bovine allaitante a ensuite été abordée à travers un état des lieux de la production de mâles issus des élevages bio français, chiffres du projet Casdar Proverbial. Les fiches filières, dédiées au conseil et construites par l’équipe du projet BioViandes, ont été présentées, avant un point d’actualités sur l’évolution de la réglementation. En dernière partie de la séquence, une partie de l’équipe-projet du Casdar RevABio, dédié à l’élevage ovin allaitant biologique, a pris la parole pour présenter les travaux réalisés et les résultats obtenus dans le cadre de ce projet : coûts du système d’alimentation ; observatoire national de la production d’agneaux bio 2020 ; vision des opérateurs économiques sur cette filière et leviers pour une meilleure adéquation offre/demande ; combinaisons de systèmes d’élevage ovins pour répondre à la saisonnalité de la demande et les conséquences sur les performances économiques et environnementales globales. Les diaporamas et les vidéos de ces interventions sont disponibles sur le site du Pôle Bio Massif Central.
Les exploitations bovins lait du Massif Central en agriculture biologique : Résultats campagne 2018
Cette synthèse présente les résultats technico-économiques d'un réseau de 23 fermes bovines laitières biologiques du Massif Central suivies dans le cadre du projet BioRéférences, porté par le Pôle Bio Massif Central. Les exploitations de ce réseau se répartissent en quatre grands systèmes selon leur système fourrager (avec ou sans foin séché en grange, avec ou sans maïs, avec une conduite fourragère plus ou moins intensive...), impliquant des stratégies différentes. Les résultats structurels, techniques et économiques de la campagne 2018 sont présentés pour ces quatre grands systèmes. Comme en 2017, l'année 2018 a été plutôt défavorable à la production de fourrages et la quasi-totalité des exploitations ont dû recourir à des achats compensateurs. Si, en moyenne, leur niveau d'efficacité économique reste satisfaisant, la moyenne quinquennale des résultats globaux d'exploitation accuse une nette diminution en 2018, diminution probablement liée à la forte sécheresse de cette année et à la hausse conjoncturelle des coûts de l'énergie. Une analyse pluriannuelle, pour les campagnes 2014 à 2018 et sur un échantillon constant de 17 fermes, est également présentée.
Observatoire des coûts de production du lait de vache biologique : Spécialisés de plaine - Montagnes et piémonts du Massif Central : Conjoncture 2018
Cet observatoire, réalisé par l'Institut de l’Élevage à partir de plusieurs sources de données (AFOCG 49/85, Collectif BioRéférences, Institut de l’Élevage et dispositif Inosys Réseaux d'élevage), présente les coûts de production, pour la campagne 2018, d'exploitations bovines laitières biologiques en zones de plaines, majoritairement dans la moitié nord de la France (57 exploitations spécialisées) et en zones de montagnes et piémonts du Massif Central (40 exploitations). En plaine, le coût de production moyen est de 683 €/1000 l, contre 804 €/1000 l en zones de montagnes et piémonts. Pour ces dernières, les coûts de l'alimentation et les frais d'élevage sont plus importants qu'en plaine.
Les BioThémas 2019 : Lait bio, un marché en développement : quels résultats pour quelle durabilité de la filière ?
Benoît BARON, Auteur ; Yannick PECHUZAL, Auteur ; Stéphane DOUMAYZEL, Auteur ; ET AL., Auteur | LEMPDES (VetAgro Sup - Campus agronomique de Clermont, 89 Avenue de l'Europe - BP 35, 63 370, FRANCE) : PÔLE BIO MASSIF CENTRAL | 2019Le 3 octobre 2019, plusieurs résultats de projets de R&D en lien avec la filière lait biologique ont été proposés à l’occasion de la 7ème édition des BioThémas, un cycle de conférences dédié à l’agriculture biologique et à ses pratiques, co-organisé par le Pôle Bio Massif Central et l’Itab. Les différents intervenants ont présenté des résultats obtenus dans le cadre des projets BioRéférences et Résilait. La première présentation réalisait un « État des lieux du marché des produits laitiers biologiques et stratégies des opérateurs de la filière ». La deuxième apportait des « Résultats technico-économiques et coûts de production de la filière lait de vache bio sur le Massif Central ». Les deux dernières présentations abordaient la conversion des exploitations laitières : « Conversion en AB : satisfaction des éleveurs laitiers et changements de pratiques » ; « La satisfaction des éleveurs vis-à-vis de leur conversion à l’AB reflète-t-elle une amélioration des performances économiques des exploitations ? ».