Ce dossier revient sur le travail de la Confédération paysanne concernant la question de l'alimentation, thème majeur choisi par le syndicat pour l'année 2016. En régions, des ateliers de concertation, réunissant paysans mais aussi citoyens, associations, et parfois élus et acteurs de la restauration collective, ont été organisés dans le but de réfléchir ensemble à l'avenir de notre alimentation (exemples dans le Rhône, la Loire et en Charente-Maritime). Cette démarche de la Confédération paysanne s'est clôturée par les Assises de l'Agriculture et de l'Alimentation, le 19 janvier 2017, à Saint-Denis. Agathe Gignous, de l'organisation de protection des animaux d'élevage CIWF, y était présente. Elle parle des préoccupations de sa structure dans une interview. Floran Sebban, maraîcher bio, co-président du réseau des Amap d'Île-de-France et membre du Miramap, est intervenu, quant à lui, sur la question des circuits courts. François Collart Dutilleul, juriste qui travaille en particulier sur les questions agricoles et alimentaires, a présenté la notion de service public de l'Alimentation, visant à repenser les politiques en relocalisant la production et les échanges. À l'issue de ces Assises, 13 doléances ont été présentées. Elles concernent : ce qui implique de transformer le monde agricole, ce qui implique de transformer l'expression démocratique sur ces questions, ce qui implique de réaffirmer les fondements de la solidarité et des droits dans notre société.