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Auteur Alice DE MASCAREL |
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Biolo'Klock : Quand diversité rime avec durabilité
Alice DE MASCAREL, AuteurDavid Klockenbring est le gérant actuel de la ferme familiale, un verger agroécologique multi-espèces transmis depuis plusieurs générations, dans le Lot-et-Garonne. C'est l'arrière-grand-père de David, Franz Klockenbring, pharmacien strasbourgeois très attaché aux principes de l'homéopathie, qui a commencé l'aventure, que son fils Jean-Didier a poursuivie, avec Bernard, le père de David, tous deux des pionniers de la bio. Ils implantent des vergers de pruniers d'Ente, conduits dès l'origine sans produits de synthèse. Bernard commence à diversifier ses vergers : pommiers, poiriers, pêchers, figuiers, noyers, cerisiers, reine-claudes, mirabelliers, amandiers, noisetiers, plaqueminiers, néfliers, cassis, vignes..., et à cultiver des légumes diversifiés entre les arbres. David, qui a repris officiellement la tête de la ferme familiale en 2012, au départ à la retraite de Bernard, continue de mettre en place des évolutions agronomiques qui vont dans le sens de lagroécologie, en prenant un soin tout particulier au maintien de la fertilité des sols. Les vergers s'agrandissent régulièrement, offrant aujourd'hui, sur plus de 10 ha, une diversité d'espèces et de variétés peu communes pour des vergers professionnels. David a continué délargir la gamme : kiwis, figues, abricots, raisins, petits fruits, grenadiers, kiwaï, aronia, sorbier, jujubier, amélanchier, poivrier de Sichuan, cormier, arbousier, argousier, asiminier Ce qui guide le choix des variétés, pour David, comme pour son père auparavant, cest la résistance aux maladies. Parallèlement à la production, David a créé, dès 1995, une entreprise de transformation, Biolo'Klock, à proximité de la ferme, consacrée à la transformation et à la commercialisation des fruits du verger. La gamme de produits est immense : plus de 140 produits sont transformés sur place, préparés à lancienne, sans ajout de pectine ni de gélifiant : confitures, crème de marrons et de pruneaux, gelées, compotes, purée, fruits au sirop, fruits séchés, jus de fruits, fruits confits