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Auteur Philippe DIMON |
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Pistes d'adaptation des éleveurs du Massif Central face au changement climatique
Bastien USCLADE, Auteur ; Catherine DE BOISSIEU, Auteur ; Philippe DIMON, Auteur ; ET AL., Auteur | AUBIÈRE (Chambre Régionale dagriculture dAuvergne, 9 Allée Pierre de Fermat, 63 170, FRANCE) : SIDAM | 2021Cette infographie synthétise le ressenti déleveurs du Massif Central face au changement climatique, durant la période 2014-2020. Au total, 163 éleveurs, toutes filières confondues, ont répondu à un questionnaire en ligne. Ils faisaient partie des réseaux Inosys-Réseau délevage et BioRéférences. Les résultats ont, ensuite, été exploités dans le cadre des projets AP3C et LiveAdapt. La majorité des éleveurs enquêtés sont en bovins lait (62 %), dautres élèvent des bovins viande (22 %), et quelques-uns élèvent des ovins lait (11 %). Une minorité produit des ovins viande (8 %). 99 % des éleveurs déclarent avoir subi au moins un aléa climatique entre 2014 et 2020, ce qui a entraîné des dépenses supplémentaires sur lexploitation, notamment des achats daliments (ces derniers représentent les 2/3 des dépenses supplémentaires). Cette infographie synthétise également les principales répercussions sur les systèmes fourragers et les troupeaux, avant de préciser les leviers mis en place, envisagés ou exclus par ces éleveurs.
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Elevages bovins viande : s'adapter à la demande des marchés : Synthèse
Philippe DIMON, Auteur ; Caroline MONNIOT, Auteur ; Emmanuel BECHET, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (Maison Nationale des Eleveurs, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : INSTITUT DE L'ÉLEVAGE | 2018Cette étude, commandée par FranceAgriMer et réalisée par l'Institut de lÉlevage, s'intéresse au marché de la viande bovine française et à ses possibles évolutions dans un contexte de baisse de la consommation de viande. Après une analyse des besoins de la filière, des producteurs aux consommateurs, et des conditions à réunir pour faciliter l'engagement des éleveurs vers de nouveaux systèmes de production, cinq scenarii sont décrits. Ces scenarii visent notamment à identifier les types d'animaux susceptibles d'être les plus à même de répondre à la demande. Ils sont confrontés à différents critères de durabilité : réponse aux attentes du marché, revenu et économie de l'exploitation, travail, autonomie alimentaire. Des recommandations sont apportées concernant l'adaptation de ces systèmes d'élevage à l'environnement économique actuel et à la demande (développement de la contractualisation, meilleure efficience alimentaire des élevages avec des systèmes maximisant l'utilisation de l'herbe, utilisation d'animaux plus précoces ).