Lauteure, diététicienne, sociologue et docteure en anthropologie de l'alimentation, établit les liens entre alimentation et condition sociale. Les alimentations saines sont plurielles et résultent de recomposition entre notre science et notre imaginaire. L'enquête réalisée relève les discours sur "lalimentation saine" en France contemporaine. Qu'ils émanent de groupes médicaux, scientifiques, politiques ou encore de la population, ils sont polysémiques. Ces discours se construisent au fur et à mesure du temps et génèrent une norme sociale qui s'appuie sur des thèmes récurrents comme l'équilibre et la diversité alimentaire. Lidée de lalimentation saine est soutenue par des mythes comme la jeunesse éternelle, le surhomme, lharmonie sociale et la pureté. Avec ces moteurs de choix, les sujets se créent une pluralité didentités diététiques. Des modèles "alimentaires sains" se déclinent en rapport avec la région dhabitation, le statut corporel, la religion, le sexe, lâge et les images sociales des aliments qui reflètent les choix des sujets. Cet ouvrage décrypte les différents moteurs qui modèlent nos choix et nos comportements alimentaires.