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Auteur Marianne HOCHET |
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Dossier : Epicerie : Tout n'est pas beau dans le bio
Patricia CHAIROPOULOS, Auteur ; Farid BENSAID, Auteur ; Marianne HOCHET, AuteurPour faire face à une demande croissante, 30 % des denrées bio consommées en France sont importées d'Europe, voire d'autres continents. Pour ces derniers, soit il existe des accords d'équivalence entre les cahiers des charges, soit les cahiers des charges sont validés par un organisme certificateur reconnu par la Commission européenne. Existe-t-il alors des différences de qualité ou des fraudes ? Pour répondre à cette question, 60 Millions de consommateurs a enquêté sur la qualité de certains de ces produits : chocolat noir, huile d'olive, miel de fleurs et miel de montagne, café moulu pur arabica, sucre de canne, quinoa blanc et riz. Diverses analyses ont été réalisées : recherche de résidus de pesticides, de produits vétérinaires, de plastifiants et solvants, teneurs en hydrocarbures aromatiques polycycliques, en acrylamide, en mycotoxines, en cadmium, en arsenic total. Si les résultats sont globalement bons et les teneurs en résidus inférieures aux normes, il existe des écarts entre produits d'une même famille.