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Auteur Brigitte REMY |
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Intégration culture-élevage et autonomies fourragères et alimentaires : une approche exploratoire en élevage laitier dans le Pays de Caux
Alain HAVET, Auteur ; L. PERRIN, Auteur ; Brigitte REMY, Auteur ; ET AL., AuteurLe respect des normes environnementales dans les Aires d’Alimentation de Captage conduit à s’interroger sur la place des prairies dans les assolements. Celle-ci est, par exemple, très variable dans les fermes laitières du Pays de Caux, en Seine-Maritime, selon les projets d’élevage des agriculteurs, conduisant à des niveaux d'autonomie alimentaire divers. La diversité de ces niveaux a pu être caractérisée à partir d’enquêtes de fonctionnement dans sept exploitations laitières, dont une en agriculture biologique, en zone de grandes cultures. L’intégration entre cultures et élevage est estimée au travers de plusieurs indicateurs concernant l’utilisation des surfaces, l’autonomie alimentaire du troupeau, ou encore l’autonomie en fertilisation azotée des cultures. Pour l’exploitation en bio, l’autonomie alimentaire est un objectif prioritaire. Pour l’atteindre, l’éleveur a mis en place un assolement diversifié, avec beaucoup de prairies en rotation. Cela peut induire une baisse de la productivité, compensée ici par une meilleure valorisation du produit. Globalement, le passage d'une juxtaposition des cultures et des animaux (gestion séparée des ateliers) à une intégration plus poussée entre les deux ateliers se traduit par des objectifs de production laitière limités et la nécessité d'une bonne valorisation des produits animaux. Pour améliorer l’autonomie, des pistes sont proposées pour cette zone : cultures intermédiaires, fourrages riches en protéines et échanges avec les voisins.