Détail de l'auteur
Auteur Elsa JIROU |
Documents disponibles écrits par cet auteur (11)


![]()
![]()
Irrigation : se jeter à l'eau
Elsa JIROU, Auteur ; Thibault DUPONT, AuteurElsa Jirou et Thibault Dupont ont quitté Paris et le journalisme pour créer une microferme en maraîchage biologique, en Normandie, en 2018. Ils partagent, dans cet article, la façon dont ils se sont organisés et équipés pour une meilleure gestion de l'arrosage et de la ressource en eau sur leur terrain. La présence de deux grandes mares qui communiquent entre elles et qui reçoivent les eaux de pluie récupérées des bâtiments a servi de point de départ pour concevoir le projet. Un forage a été nécessaire car la quantité d'eau requise pour le maraîchage restait malgré tout insuffisante. 10 000 euros ont été dépensés pour les travaux. Un système de tuyaux enterrés a été mis en place avec une sortie dans un regard, devant chaque jardin (8 planches de cultures) et chaque serre (7 planches). La gestion de l'arrosage s'est vue facilitée par ces installations. Au goutte-à-goutte ou par aspersion, la stratégie d'arrosage est restée la même à la Ferme des Gobettes. Elsa et Thibault considèrent que l'arrosage vise à aider les cultures à s'implanter, mais ne dispense pas des pratiques favorisant un sol toujours couvert pour garder le sol frais.
![]()
![]()
S'installer : Quel budget ?
Elsa JIROU, Auteur ; Thibault DUPONT, AuteurElsa Jirou et Thibault Dupont ont quitté Paris et le journalisme pour créer une microferme en maraîchage biologique, en Normandie, en 2018. Ils partagent, dans cet article, la façon dont ils se sont équipés, petit à petit, entre achats d'équipements neufs ou d'occasion et pas mal de "débrouille", avec toujours un objectif : dépenser le moins possible, ou plutôt le plus intelligemment possible. Ainsi ont-ils pu acquérir des serres d'occasion, un système d'irrigation et une pompe, une motteuse et, tout dernièrement, un tracteur. Au final, le couple estime avoir dépensé, pour leur installation, environ 55 000 , financés grâce à leurs économies et quelques coups de pouce, notamment un financement participatif.
![]()
![]()
Semis, l'autonomie loin des hybrides !
Elsa JIROU, Auteur ; Thibault DUPONT, AuteurElsa Jirou et Thibault Dupont se sont installés en Normandie pour créer une microferme en maraîchage biologique. Dans cet article, ils partagent leur réflexion concernant le refus des hybrides et leur choix de réaliser eux-mêmes leurs semences potagères. Cela leur permet à la fois de compter sur la qualité de leurs plants et de choisir leurs variétés, en général des variétés anciennes adaptées à leur sol. Cela leur permet aussi de maîtriser avec précision le moment de la plantation. Une bonne organisation est un garant essentiel de réussite. Elsa et Thibault expliquent comment ils procèdent, de la fabrication des mottes de terreau à l'installation des plants sous leur serre, en passant par la réalisation des semis et du repiquage, en fonction des légumes.
![]()
![]()
Amap, du lien dans les paniers
Elsa JIROU, Auteur ; Thibault DUPONT, AuteurElsa Jirou et Thibault Dupont ont quitté Paris et le journalisme pour créer une microferme en maraîchage biologique dans l'Eure. Dans cet article, ils racontent comment ils ont aussi créé l'Amap Les Gobettes, grâce à laquelle ils commercialisent leurs productions. Expliquer les principes clés du fonctionnement d'une Amap, sensibiliser, rassurer... la confiance et le soutien des adhérents ont beaucoup compté dans l'aventure. Après une première année d'existence, les retours des adhérents sont positifs. Elsa et Thibault sont également fiers d'avoir créé, grâce à cette Amap, une émulation dans le village autour de leurs légumes.
![]()
![]()
Un an, l'heure du bilan
Elsa JIROU, Auteur ; Thibault DUPONT, AuteurC'est l'heure du bilan pour Elsa Jirou et Thibault Dupont, ces deux jeunes anciens journalistes parisiens qui ont posé leurs valises dans l'Eure pour développer une microferme en maraîchage bio. Partis de zéro et sans connaître grand chose au maraîchage, ils partagent, dans cet article, leur analyse de cette première année, leurs réussites et leurs échecs. Globalement, Elsa et Thibault tirent un bilan positif de leur expérience. Véritable projet de vie pour tous les deux, ils n'en oublient pas l'aspect économique et continuent à chercher l'équilibre financier. En matière de cultures, ils peuvent s'enorgueillir de belles réussites, comme les carottes sans aucun travail du sol, les céleris-raves sur paille ou les courges repiquées sur bâches. Moins gagnants avec les aubergines et les melons, ils souhaitent cependant continuer leurs expérimentations, sans se décourager, et en affinant petit à petit la planification et l'organisation de leur travail.
![]()
![]()
Le bonheur est dans le près
Elsa JIROU, Auteur ; Thibault DUPONT, AuteurElsa Jirou et Thibault Dupont ont quitté Paris et le journalisme en 2017 pour créer une microferme en maraîchage biologique, en Normandie. Dans cet article, ils expliquent, à la façon d'une chronique villageoise, comment ils ont réussi à commercialiser petit à petit leur production auprès des commerçants locaux, en instaurant de la confiance dans les relations. Aujourd'hui, par rapport à leur objectif de mille euros de vente par semaine, les restaurateurs en représentent près de 20 % et l'Amap, qu'ils ont eux-mêmes créée en 2018, assure 40 % de leurs revenus. Fervents défenseurs des valeurs de la bio, ils n'ont de cesse d'expliquer leur travail et de rappeler ce qui fait le prix juste d'un produit de qualité.
![]()
![]()
Opération intégration
Elsa JIROU, Auteur ; Thibault DUPONT, AuteurElsa Jirou et Thibault Dupont partagent l'aventure de leur installation en maraîchage bio, après avoir quitté Paris et le journalisme pour créer une microferme en Normandie. Après le récit, dans les articles précédents, des débuts de leur installation, des premières récoltes et des premiers paniers distribués via l'Amap qu'ils ont créée, ils racontent leur "intégration" dans le petit village normand. Se qualifiant eux-mêmes de "bobos parisiens ", ils détaillent avec humour les premiers contacts avec les habitants, les relations qui se nouent, les interrogations, de la part de villageois qui se connaissent depuis des générations, vis-à-vis de ces deux jeunes qui sont venus "faire pousser des légumes bio"... Et puis, viennent les débuts de la reconnaissance de leur travail, les propositions de coups de main, les petits gestes qui font que l'ancrage au territoire se renforce petit à petit. Elsa et Thibault incarnent à leur façon la formule de Sidney Flamant-Ortun, auteure de "Néo-Paysans, le guide très pratique" : "... la cohabitation se passe bien si les néopaysans font preuve d'humilité". L'intégration de nouveaux paysans, pour Elsa et Thibault, est en effet primordiale, car elle sert, non seulement l'installation individuelle, mais facilite aussi la transition agricole en général, en faisant fructifier la rencontre des idées neuves et des savoirs traditionnels.
![]()
![]()
Organisés pour l'année
Elsa JIROU, Auteur ; Thibault DUPONT, AuteurElsa Jirou et Thibault Dupont se sont installés en Normandie pour créer une microferme en maraîchage biologique. Dans cet article, ils expliquent comment ils planifient leur production pour la saison à venir. Ils s'aident de 2 tableaux informatiques, l'un répertoriant, par semaine, les légumes à planter, et l'autre répertoriant, par légume, la place qui lui est attribuée, parmi les 120 planches de cultures extérieures ou les 28 sous les serres. Cela leur permet de repérer aussi à quel moment telle ou telle planche va se libérer... Ils commencent à planifier ainsi la prochaine saison de culture chaque année en décembre. Ils établissent une liste des variétés qu'ils souhaitent cultiver, la quantité envisagée, le moment du semis et celui du repiquage. Cette façon de prévoir et d'organiser leur travail peut apparaître comme un casse-tête, mais Elsa et Thibault conviennent de son utilité, notamment pour optimiser la place sous les serres ou encore anticiper les rotations... et pour gagner du temps une fois que la saison a commencé.
![]()
![]()
Sans aucun travail... du sol !
Elsa JIROU, Auteur ; Thibault DUPONT, AuteurElsa Jirou et Thibault Dupont ont quitté Paris et le journalisme pour créer une microferme en maraîchage biologique en Normandie. Très tôt convaincus par le non travail du sol et l'idée d'un maraîchage sur sol vivant, ils ont conçu et adapté leurs itinéraires techniques. Ils ont commencé par bâcher le sol pour éliminer les adventices (idéalement, en Normandie, de fin juin à début avril) et leurs racines. Puis, ils ont installé du broyat de déchets verts sur leurs planches de cultures. Pour certaines cultures, ce paillage a été recouvert d'une toile tissée pouvant resservir pour une deuxième culture (par exemple, haricots, puis salades). Ils utilisent aussi un compost de fumier et de paille étalé en couche de 25 cm (tomates, courgettes, artichauts...). Elsa et Thibault sont satisfaits des résultats de leurs itinéraires techniques avec non travail du sol et de l'incroyable vie de leur sol... Le temps de travail leur paraît correct, mais ils perçoivent les progrès qu'il leur reste à faire, notamment pour mieux gérer le temps entre 2 cultures, ou encore pour réguler la population de petits rongeurs qui semblent apprécier leurs terres.
![]()
![]()
Le grand saut
Elsa JIROU, Auteur ; Thibault DUPONT, AuteurElsa Jirou et Thibault Dupont ont quitté Paris et le journalisme pour créer une micro-ferme en maraîchage biologique. Ils racontent, dans cette première chronique, le coup de foudre qu'ils ont eu pour le terrain, pour la vieille longère entourée de 5 ha de pâtures bordées d'arbres et pour les deux mares, en Normandie. Quelques mois plus tard, ils deviennent propriétaires. Cette étape d'accès au foncier, ils s'en rendent compte, a été relativement facile, contrairement à bon nombre de porteurs de projets. Leur véritable défi ne se fait pas attendre : fournir en légumes une trentaine de familles, alors qu'un an plus tôt, ils ne savaient pas planter un chou...
![]()
![]()
Inventer sa propre agriculture
Elsa JIROU, AuteurElsa Jirou et Thibault Dupont ont quitté Paris et le journalisme pour créer une microferme en maraîchage biologique en Normandie. Leurs convictions guident leur travail, souvent en rupture avec les conseils issus de la profession. Ne jamais travailler le sol, tel a été un de leurs premiers principes. Mais aussi évoluer dans un environnement agréable, se rémunérer à la hauteur du travail fourni, réaliser leurs propres semis, ne jamais cultiver de variétés hybrides F1... Des ouvrages les ont inspirés, comme Le jardinier-maraîcher, de Jean-Martin Fortier, pour la mise en place de planches de culture. D'autres sources d'inspiration les aident à faire avancer leur projet. Ils tiennent beaucoup à conserver un esprit critique et d'ouverture et à tester par eux-mêmes. Car ce qui les anime, c'est bien de construire une agriculture adaptée à leur terrain, à leur climat et à leur environnement, "leur agriculture".