Détail de l'auteur
Auteur C. MARQUE |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
La nouvelle réglementation européenne de l'élevage bio : 1 an déjà !
Un an après la mise en oeuvre du REPAB et du CC REPAB F, cet article fait le point sur son application au sein des élevages, et sur les commentaires des producteurs à son encontre (perception, points d'insatisfaction et de satisfaction). 8 éleveurs (Nièvre, Aveyron, Savoie, Cantal, Mayenne, Yonne, Deux-Sèvres, Landes) abordent donc la production ovine lait et viande, bovine lait et viande, porcine et avicole. Il ressort que le maintien des caillebotis ou la suppression de l'attache sont les points faibles de cette réglementation, alors que la généralisation du lien au sol est une avancée certaine.
Viticulture et vinification biologiques
Rapport d'étape sur la situation actuelle de cette filière en forte croissance (+ 21 %), qui dispose d'une interprofession nationale, la FNIVAB, mais qui souffre du manque de dialogue avec les viticulteurs conventionnels. Le travail actuel sur la rédaction d'un cahier des charges de vinification permettra de disposer d'une base de discussions avec le secteur conventionnel et la Commission Européenne, pour qu'enfin le produit puisse être valorisé à sa juste valeur. Par ailleurs, les dossiers cuivre et flavescence dorée constituent deux sujets d'actualité pour les producteurs.
Le nouveau cahier des charges français pour les productions animales biologiques
Le nouveau cahier des charges français, complémentaire au Réglement Européen pour les Productions Animales Biologiques est entré en vigueur le 30 Août 2000. Reprise, dans les grandes lignes, des modifications apportées en matière de mixité et de liaison au sol pour les élevages, de traitements allopathiques et de surfaces des bâtiments pour les volailles.