Détail de l'auteur
Auteur Nicolas DROUZY |
Documents disponibles écrits par cet auteur (7)


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Eclaircissage du pommier : Quelles solutions pour réguler la charge en agriculture biologique ?
Vincent MATHIEU, Auteur ; Laurent ROCHE, Auteur ; Nicolas DROUZY, Auteur ; ET AL., AuteurLes solutions pour éclaircir les vergers conduits en agriculture biologique relèvent de lutilisation doutils mécaniques. Aucun produit phytosanitaire n'est, en effet, homologué actuellement, bien qu'une piste soit étudiée avec un produit fongicide ayant une action secondaire sur la charge en fruits. Parmi les outils disponibles, Darwin est loutil le plus couramment utilisé. Laction éclaircissante est obtenue par la vitesse de rotation dun rotor muni de fils qui viennent fouetter les corymbes et supprimer tout ou partie de ceux-ci. Pour une bonne efficacité, il est essentiel de passer cet outil entre les stades D3 et F2 Fleckinger et de perfectionner les réglages pour chaque parcelle. LEclairvale® est un outil en cours dexpérimentation. Il se compose dun rotor muni de nombreuses barres qui, en pénétrant dans la végétation, détachent les fruits de 35 à 40 mm. En parallèle, le groupe de travail national éclaircissage CTIFL/Stations régionales a expérimenté différents produits à action dessiccante, mais leur utilisation reste dépendante de leur homologation. Cet article décrit les avantages et les inconvénients de chaque méthode. Un webinaire a été organisé, le 16 mars 2021, sur ces différentes pratiques déclaircissage. Les présentations utilisées sont disponibles sur le site internet du CTIFL.
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Agriculture biologique : Fiches thématiques : Les bandes fleuries en arboriculture
Les bandes fleuries sont des infrastructures agroécologiques qui participent à la lutte biologique par conservation : elles augmentent la diversité des espèces végétales, ce qui offre plus de nourriture et dhabitats aux auxiliaires des cultures. Cette fiche apporte des conseils techniques sur les bandes fleuries en arboriculture. Elle est composée de trois parties : 1 le choix des espèces végétales qui composent les bandes fleuries (période dimplantation et de floraison, auxiliaires favorisés par ces espèces) ; 2 - la mise en place des bandes fleuries (travail du sol, semis, roulage) ; 3 leur entretien (fauche, évolution de la flore, pérennisation).
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Agriculture biologique : Fiches thématiques : Le pêcher en AB
Ce guide régional, réalisé par les Chambres dagriculture dAuvergne-Rhône-Alpes, a été conçu afin daider les producteurs à conduire leurs vergers de pêchers dans le respect du cahier des charges AB. Il sarticule en quatre parties : 1 des conseils sur le choix des variétés et du porte-greffe (un calendrier permet de visualiser la période de maturité de différentes variétés, sachant que les variétés tardives sont à éviter en bio en raison des risques exercés par la tordeuse orientale et les monilioses qui s'accroissent à partir de la mi-août) ; 2 des focus sur les principaux bioagresseurs : cloque du pêcher, pucerons, tordeuse orientale (symptômes, cycle de développement, moyens de lutte ) ; 3 des fiches sur certains auxiliaires : coccinelles, syrphes, chrysopes (avec des informations pour pouvoir les reconnaître et pour les favoriser à laide de bandes fleuries) ; 4 un canevas de protection du pêcher en AB (un tableau de synthèse récapitule tous les stades et seuils critiques, ainsi que les mesures prophylactiques, les stratégies de lutte et les seuils dintervention associés).
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Agriculture biologique : Fiches thématiques : Protection phytosanitaire : Fruits à pépins 2020
Ce guide régional, réalisé par les Chambres dagriculture dAuvergne-Rhône-Alpes, a été conçu afin daider les producteurs à conduire leurs vergers de pommiers et de poiriers (et autres fruits à pépins) dans le respect du cahier des charges AB. Il sarticule en huit parties : 1 un calendrier des observations (il récapitule, sous la forme dun schéma, toutes les observations, les piégeages, les comptages, les protections phytosanitaires à réaliser sur les vergers) ; 2 des fiches sur les principaux bioagresseurs : tavelure des fruits à pépins, pucerons du pommier, carpocapse et anthonome du pommier ; 3 des fiches sur certains auxiliaires : coccinelles, syrphes, chrysopes, forficules, typhlodromes, anthocorides et aphelinus mali ; 4 une fiche sur les bandes fleuries (pour favoriser la présence des auxiliaires cités précédemment) ; 5 une fiche sur les différentes méthodes déclaircissage utilisables en bio ; 6 - un canevas de protection du pommier en bio (un tableau de synthèse récapitule tous les stades et seuils critiques, avec les stratégies de lutte associées, les seuils dintervention et les mesures prophylactiques possibles) ; 7 un canevas de protection du poirier en bio (également sous la forme dun tableau de synthèse) ; 8 - une fiche sur le cuivre (réglementation et caractéristiques des différentes formes de cuivre).
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Éclaircissage du pommier : optimiser le positionnement des dessicants
Nicolas DROUZY, AuteurEn culture de pommiers, léclaircissage est une étape importante puisquelle va permettre de réguler la production de fruits. Si léclaircissage est réalisé avant la floraison ou lors de la pollinisation, il permettra de réduire le taux de nouaison. En revanche, sil est réalisé plus tard, sur jeunes fruits, il permettra de réduire le taux de fructification. Lobjectif dun éclaircissage précoce est de réduire très tôt la compétition entre les différents fruits dun corymbe, afin dobtenir des fruits de meilleure qualité (calibre, poids, coloration, taux de sucre et qualité organoleptique). Pour réaliser un éclaircissage précoce, il est possible de recourir à des substances dessicantes autorisées en AB, à condition de les appliquer aux moments opportuns. Afin de mieux cerner les périodes propices, cet article commence par expliquer les différents mécanismes enclenchés lors de la floraison, de la pollinisation et de la fécondation. Il explique ensuite quand positionner les traitements par rapport à ces mécanismes et pourquoi il est nécessaire de les renouveler. Enfin, il présente un outil daide à la décision pour positionner ces traitements : la plateforme de modélisation RIMPro, qui a été testée en 2019 sur le verger expérimental de Poisy (74).
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L'éclaircissage du pommier en arboriculture biologique
Nicolas DROUZY, AuteurLe pommier est un arbre sensible à lalternance, autrement dit, si un rendement est trop élevé une année, linduction florale de lannée suivante et donc le rendement seront pénalisés. Afin de réguler la production, une étape déclaircissage est nécessaire. Léclaircissage manuel étant très exigeant en main duvre, plusieurs techniques ont vu le jour. Tout dabord, léclaircissage mécanique : - pré-floral : il permet de supprimer des corymbes à laide doutils tels que Darwin, mais natteint que les inflorescences extérieures ; - AltAbeille, pour réguler la charge : cela permet de limiter la pollinisation et donc la nouaison ; - post-floral : il a pour but de faire chuter les jeunes fruits, mais lutilisation doutils tels que Eclairvale® provoque des meurtrissures sur les fruits. Une autre méthode consiste en lapplication de bouillie sulfo-calcique (BSC) en association avec de lhuile. Ce mélange est utilisé en dessicant le tube pollinique du corymbe afin de limiter la nouaison. Cependant, une dose dhuile trop élevée entraîne de la phytotoxicité et peut pénaliser le calibre des fruits. La maîtrise de léclaircissage est un enjeu technico-économique important, notamment en agriculture biologique. Les différentes techniques citées semblent complémentaires et les associer permettrait daffiner le résultat de léclaircissage.
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Pommier, quelle variété planter ?
Nicolas DROUZY, AuteurEn arboriculture biologique, en plus de prendre en compte les qualités gustatives, visuelles et le potentiel de conservation dune variété, il est important de prendre en compte sa rapidité de mise à fruit, sa productivité et surtout sa facilité à être conduite. Le choix est dautant plus difficile que la meilleure variété dun point de vue technique nest pas toujours celle qui se commercialise le mieux. Le Verger Expérimental de Poisy, une antenne de la SEFRA (Station Expérimentation Fruits Rhône-Alpes), est chargé de suivre des programmes dessais sur pommiers et poiriers et de caractériser de nouvelles variétés. Un essai a permis de tester deux porte-greffes : GENEVA 11 et GENEVA 41. Comparé au témoin Pajam 2, GENEVA 11 a obtenu un gain de production de 12 % et GENEVA 41 un gain de 44 %. Ce dernier semble plus vigoureux et plus productif. Actuellement, la station évalue également 29 variétés de pommes et 5 variétés de poires. Parmi les variétés de pommes testées, cinq dentre elles semblent plus adaptées à lAB : Crimson Crisp, Daliclass, Mandy®Inolov, Mairac, Dalinsweet (larticle détaille plus amplement les caractéristiques de ces dernières). Cependant, dautres variétés peuvent aussi s'utiliser en AB. Le choix variétal dépend de nombreux critères et reste complexe.