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Auteur Soizick HELOURY |
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Ils ont contractualisé leurs productions
Soizick HELOURY, AuteurSébastien Breau sest installé en maraîchage sur lexploitation familiale, avec son frère et son beau-frère, il y a dix ans. Ils ont repris la ferme familiale suite au départ en retraite des parents en 2006. Tous trois désiraient se soustraire un maximum aux aléas du marché et limiter les pertes de marchandises. Ils ont donc opté pour la contractualisation de leurs produits avec la coopérative Rosée des champs. Cette dernière construit les plannings de production selon ses besoins. Actuellement, 90 % de leurs productions sont contractualisées. Ce mode de commercialisation rassure également les partenaires financiers tels que les banques. Partie de 7 ha, la production légumière de la famille Breau sétend maintenant sur 50 ha, dont 40 sont conduits en conventionnel et 10 en bio. La ferme emploie dix salariés en CDI et peut embaucher jusquà 28 saisonniers lors des pics de travail. Les associés ont opté pour la production bio afin de répondre aux besoins de la coopérative et pour « prendre de lavance » en réduisant leur utilisation de produits phytosanitaires. Certains points des itinéraires techniques bio se sont dailleurs généralisés à lensemble de lexploitation, notamment le désherbage mécanique et le recours aux huiles essentielles (la production bio les a en effet incités à acheter des outils spécialisés tels quune bineuse Garford et un robot de désherbage Dino, utilisés aussi bien en bio quen conventionnel).