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Auteur Jo DEWULF |
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Environmental sustainability of conventional and organic farming: Accounting for ecosystem services in life cycle assessment
Lieselot BOONE, Auteur ; Isabel ROLDAN-RUIZ, Auteur ; Jo DEWULF, Auteur ; ET AL., AuteurAujourd'hui, un débat est en cours sur la durabilité environnementale des produits issus de l'agriculture biologique. Pour comparer les performances des systèmes agricoles conventionnels et biologiques en ce qui concerne l'impact environnemental et la productivité, loutil complet dévaluation environnementale « analyse du cycle de vie » peut être utilisé. Les systèmes d'agriculture biologique ont habituellement besoin de plus de terres pour générer la même quantité de produits de base (par exemple, des aliments) et, par conséquent, par unité de produit, leurs meilleurs résultats environnementaux pourraient être contrebalancés. Cependant, en se concentrant uniquement sur les unités de produits récoltés, le rôle multifonctionnel de l'agriculture est négligé : l'agriculture ne fournit pas seulement des produits de base, mais fournit également de nombreux services écosystémiques (SE) à la société (pollinisation, décomposition de résidus végétaux, etc.). Cette étude propose une procédure dallocation basée sur lévaluation des agroécosystèmes afin de répartir limpact environnemental sur lensemble des produits agricoles (c'est-à-dire les produits de base et les autres SE). Des coefficients dallocation sont calculés pour les systèmes de culture conventionnels et biologiques. Lapplication de ces coefficients montre que, pour environ la moitié des produits alimentaires étudiés (dont le maïs et la pomme de terre), lagriculture biologique présente des avantages environnementaux évidents en termes de consommation de ressources par rapport aux méthodes de culture conventionnelles. Cette méthode dallocation permet une comparaison plus complète de la durabilité environnementale des aliments biologiques et conventionnels.