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Auteur Paul BERTIAUX |
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Eure : Des préparations naturelles appliquées en grandes cultures
Paul BERTIAUX, AuteurInstallé depuis 1988 dans le sud de lEure, Thierry Lainé est céréalier sur 320 ha avec son fils. Il sest petit à petit tourné vers le sans-labour, le semis direct et les couverts végétaux. Actuellement, son objectif est le « zéro intrant chimique ». Il souhaite notamment ne pas être dépendant du glyphosate tout en travaillant en agriculture de conservation. Pour limiter les adventices, il utilise un système de récupération des menues pailles et des couverts végétaux spécifiques. Une réflexion autour de lenrichissement et de la préservation de ses sols la également poussé à sintéresser aux PNPP (Préparations Naturelles Peu Préoccupantes). Il y a six ans, suite à une formation sur lutilisation de ces préparations, Thierry a décidé dutiliser un mélange à base de prêle, de mélasse et de ferments de céréales pour enrober ses semences plutôt que davoir recours à des traitements classiques. A lautomne et au printemps, il utilise un mélange dortie, de prêle, décorce de saule, de lait et de mélasse sur ses céréales afin de les renforcer et de limiter le développement de maladies cryptogamiques telles que loïdium et la septoriose. Il emploie aussi une préparation à base dail qui semble montrer de bons résultats contre les méligèthes sur les colzas.
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Forte mobilisation pour la reconnaissance des PNPP
Paul BERTIAUX, AuteurLe 12 mars 2019, une rencontre sest déroulée autour des préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP) au siège de la Confédération paysanne. Organisée par lassociation pour la promotion des PNPP (Aspro-PNPP), la Confédération paysanne et lItab, dans le cadre du plan Ecophyto 2®, cette journée est la première dune série de cinq à six rencontres ayant pour but déchanger sur les pratiques. À ce jour, seules 170 substances naturelles sont reconnues. L'Aspro-PNPP et la Confédération paysanne revendiquent le droit à la fabrication et à lutilisation de ces préparations par tous et pour tous, notamment pour celles à base de plantes utilisées en alimentation humaine ou animale. À la fin de la journée, une proposition émanant du ministère de lAgriculture envisage la mise en place dun cahier des charges autour des procédés de préparation et dutilisation des PNPP, ce qui pourrait permettre lautorisation dutilisation des plantes consommées dans lalimentation humaine ou animale.