Détail de l'auteur
Auteur Eva CARRIÇO |
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Créer un petit atelier de diversification en poules pondeuses
Eva CARRIÇO, AuteurPlusieurs raisons peuvent pousser les maraîchers bio à créer un petit atelier de diversification en poules pondeuses : avoir un produit dappel, valoriser les déchets de cultures, avoir des animaux sur sa ferme Cet article passe en revue les principaux points à réfléchir avant de se lancer dans un tel projet. Il faut, tout dabord, commencer par définir un nombre de poules. Jean-Marie Mazenc, conseiller en élevage à Bio Centre, recommande de rester sous la barre des 250 pondeuses afin de simplifier les contraintes réglementaires (pas besoin davoir un centre demballage dufs en dessous de ce seuil). Il conseille également dacheter des poulettes bio prêtes à pondre car les stades plus précoces sont plus fragiles et plus difficiles à élever. Les poules sont classiquement gardées un an. Comme le taux de ponte diminue en jours décroissants et avec l'âge des pondeuses, Jean-Marie Mazenc conseille de diviser le cheptel en deux, en achetant un premier lot en mars et un second en novembre. Ceci permet davoir une production régulière sur lannée, même si cette stratégie implique davoir deux bâtiments et deux parcours. Cet article apporte également des éléments de base et des conseils sur lalimentation, les infrastructures (poulailler et parcours) et la commercialisation (ufs et poules de réforme). Il donne également quelques repères technico-économiques.
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Tout feu tout flamme pour le désherbage thermique !
Eva CARRIÇO, AuteurEn maraîchage biologique diversifié, il est essentiel de maîtriser le temps consacré au désherbage. Parmi les différentes solutions à disposition, le désherbage thermique est un levier puissant qui permet de limiter le désherbage manuel. Le principe est simple : créer un choc thermique afin de faire éclater les cellules des adventices. Le principal avantage de cette méthode réside dans labsence de travail du sol. Les petites exploitations ont tendance à privilégier les désherbeurs thermiques manuels (portés sur le dos ou tirés sur un petit chariot), tandis que les producteurs qui cultivent des surfaces plus importantes ont tendance à utiliser un désherbeur thermique attelé (il permet de gagner du temps, mais nécessite une surface ressuyée pour pouvoir passer avec le tracteur). Aurélien Moreau, maraîcher bio à Baule (Loiret), explique comment il a intégré le désherbage thermique dans sa stratégie de contrôle des adventices dans ses carottes : il lutilise après les faux semis et durant la période entre le semis et la levée. Grâce à cette technique, il estime avoir divisé par quatre le temps quil consacre au premier désherbage manuel de ses carottes.
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Grand festival du maraîchage bio en région Centre-Val-de-Loire
Eva CARRIÇO, Auteur ; Edouard MEIGNEN, AuteurA l'occasion du premier grand festival du maraîchage bio organisé en région Centre-Val-de-Loire sur la ferme d'Eric Guillonneau, maraîcher à Chaon, plusieurs outils ont été présentés par leurs utilisateurs maraîchers et par les fabricants à plus de 200 visiteurs. Il s'agit notamment de deux motoculteurs, de marques Staub et Ferrari, utilisés pour la réalisation de lits de semences et de planches. Faciles d'entretien, ces outils sont plus maniables que les tracteurs. Le Quick cut harvester a lui aussi retenu l'attention des visiteurs. L'agriculteur qui l'a présenté l'utilise notamment pour la récolte des épinards et du mesclun. Dernier outil rapporté dans cet article : le Paper pot, qui permet une distribution automatique de plants préalablement semés dans une guirlande de papier.
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Les obligations inhérentes à lembauche
Eva CARRIÇO, AuteurAvant larrivée dun salarié sur une ferme, plusieurs formalités doivent impérativement être réalisées. Tout dabord, une déclaration dembauche (la DPAE, anciennement DUE) doit être effectuée auprès de la MSA. Elle peut se faire en ligne, sur lespace personnel de lexploitant, ou via un formulaire papier. Une visite dinformation et de prévention est également obligatoire pour le salarié (elle remplace la visite médicale dembauche). Elle doit être réalisée dans les trois mois qui suivent la prise de poste. La convocation pour cette visite seffectue suite à la déclaration dembauche. Depuis le 1er janvier 2016, lemployeur doit également proposer une couverture santé complémentaire, excepté pour les CDD de moins de trois mois et les temps partiels à moins de 15 h / semaine, où la complémentaire santé peut être remplacée par un versement santé. Lemployeur doit aussi afficher un certain nombre dinformations obligatoires telles que les coordonnées de linspection du travail, des textes de lois, etc Certaines MSA proposent déjà une sélection de documents à afficher. Enfin, le document unique dévaluation des risques professionnels (DUERP) est aussi obligatoire et doit être revu tous les ans. Ce document doit rendre compte des différents risques portant sur la santé et la sécurité des travailleurs. Pour létablir, il est possible de se faire aider par les équipes Santé-Sécurité au Travail de la MSA.