Détail de l'auteur
Auteur Fabien BOCQUET |
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La biodiversité fonctionnelle en maraîchage : tout faire pour ne plus rien avoir à faire !
Fabien BOCQUET, AuteurLa biodiversité fonctionnelle permet deffectuer de la lutte biologique de manière autonome. En maraîchage, les fermes bio regorgent souvent dune grande diversité de prédateurs naturels. Cest une porte dentrée non négligeable pour lutter contre les ravageurs : il vaut mieux favoriser cette biodiversité avant de se tourner vers des solutions commerciales de lutte biologique. Pour reconnaître les auxiliaires dans les cultures, il est important de se former et de se ménager du temps pour l'observation (ex : les ufs de coccinelles sont souvent confondus avec ceux des doryphores). Par ailleurs, les maraîchers peuvent créer et gérer des niches écologiques qui sont favorables aux auxiliaires (haies, bandes fleuries, bandes enherbées ). Cet article est accompagné de deux tableaux : le premier récapitule les grandes caractéristiques des principales familles dauxiliaires, et le second présente les auxiliaires permettant de lutter contre les pucerons, thrips, lépidoptères, diptères, coléoptères, limaces, aleurodes et acariens. Un producteur bio du Calvados, qui favorise la biodiversité dans son système en maraîchage agroforestier, apporte également son témoignage.
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Les légumes de plein champ : une diversification pour les maraîchers ?
Fabien BOCQUET, Auteur ; Frédéric GUÉGAN, AuteurLes points clés liés à la production de légumes bio de plein champ sont exposés. Pour se lancer dans ce type de culture en bio, les itinéraires techniques sont de mieux en mieux maîtrisés et documentés, la gestion de lenherbement restant un enjeu principal. Un minimum d'équipements est nécessaire, généralement peu mutualisables. La surface implantée doit tenir compte de la disponibilité en main duvre et du type de sol (mécanisable, accès à leau souvent essentiel). La restauration collective permet dassurer des débouchés locaux. Quentin Londe, producteur de légumes sur 30 ha, dans le Calvados, témoigne. Converti en bio en 2016, il réalise lui-même le conditionnement et travaille avec des magasins en direct, ainsi quavec la grande distribution. Ses récoltes mécanisables sont réalisées par des tiers (voisins ou acteurs privés). A lavenir, il souhaiterait une meilleure structuration des filières locales.
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La qualité des plants maraîchers
Fabien BOCQUET, AuteurEn maraichage, il est particulièrement important de respecter les bons stades de plantation. Une durée en pot trop longue peut, par exemple, conduire à un enroulement des racines dun plant. Un plant trop âgé ou stressé peut également accélérer sa montaison en cours de production (ex : épinard, fenouil). Que les plants maraîchers soient produits à la ferme ou achetés chez un pépiniériste, il est possible d'adopter quelques précautions simples pour éviter ces désagréments. Un tableau récapitulatif des stades de plantation conseillés est proposé, ainsi que la durée de production des plants, pour les principales espèces maraîchères. Les différents points à observer afin de sassurer de la qualité dun plant sont également listés. Enfin, quelques exemples de problèmes rencontrés sur des plants sont détaillés et certaines maladies sont illustrées à laide de photos. Dans toutes les situations, en cas de problème, il est important didentifier lorigine de celui-ci (production, livraison, stockage chez le producteur). Il est également conseillé de détruire ou disoler un plant qui ne présente pas les qualités attendues plutôt que de générer un retard de production, une reprise difficile, un moindre rendement, ou de créer un foyer de ravageurs.