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Auteur Timothée LE GUEN |
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Identification des freins et leviers à la commercialisation des viandes bovines biologiques du Massif Central en filière longue
Lucie ALLART, Auteur ; Timothée LE GUEN, Auteur ; Justine MEILHEURAT, Auteur ; ET AL., Auteur | LYON CEDEX 07 (Agrapole, 23 Rue Jean Baldassini, 69 364, FRANCE) : ISARA-LYON | 2018Depuis le début des années 2000, la consommation de viande diminue (changement de comportement des consommateurs, augmentation des prix...). En revanche, ce n'est pas le cas pour les viandes biologiques, dont la consommation est plutôt à la hausse, de même que pour les autres produits issus de ce mode de production : un tiers des consommateurs déclarent manger de la viande bio. Il en est de même pour la consommation de produits locaux. Cela reflète une réelle demande des consommateurs pour des produits bio et locaux. Sur le Massif Central, terre d'élevage, le développement de filières viandes biologiques est pourtant limité. Dans le cadre du projet BioViandes, piloté par le Pôle Agriculture Biologique Massif Central, cette étude exploratoire, réalisée par 4 étudiants de l'ISARA, visait à identifier les freins et leviers possibles pour développer la commercialisation de viande bovine biologique, issue du territoire et engraissée à l'herbe, en circuits longs. Plus de quinze distributeurs, magasins spécialisés bio ou enseignes généralistes, ont été interrogés. Des efforts en matière de communication, pour mieux valoriser ce mode d'élevage et son cahier des charges, semblent nécessaires.
Viandes de ruminants biologiques : Freins et leviers à la commercialisation en filière longue : Diaporama de synthèse des résultats clés
Elisa MOLLIEX, Auteur ; Lucie ALLART, Auteur ; Timothée LE GUEN, Auteur ; ET AL., Auteur | LEMPDES (VetAgro Sup - Campus agronomique de Clermont, 89 Avenue de l'Europe - BP 35, 63 370, FRANCE) : PÔLE BIO MASSIF CENTRAL | 2018Ce diaporama présente les résultats dun projet étudiant mené, en 2018, par des élèves ingénieurs agronomes de lIsara, dans le cadre du projet BioViandes (tranche 1). Ce groupe détudiants a travaillé sur les freins et les leviers à la commercialisation, en filière longue, de la viande bovine et ovine biologique produite à lherbe sur le Massif central. Pour cela, ces étudiants sont allés enquêter des magasins spécialisés (magasins bio) et des magasins généralistes, de taille moyenne, dans différentes villes (Saint-Étienne, Le Puy-en-Velay, Clermont-Ferrand, Lyon et en Haute-Savoie). Les magasins généralistes vendent la viande en libre-service et dans un rayon traditionnel, tandis que les magasins spécialisés ont une offre uniquement en libre-service. La viande bio produite à lherbe du Massif central a, globalement, une image positive auprès des consommateurs, même si elle est peu connue et quun besoin en communication se fait ressentir. Suite à cette enquête, quelques recommandations pour faciliter la commercialisation en filière longue de la viande bio produite à lherbe sur le Massif central ont pu être formulées : créer un cahier des charges solide et cohérent ; définir les caractéristiques du produit et ses variations ; communiquer auprès des distributeurs ; communiquer auprès des consommateurs.