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Auteur Marion ANDREAU |
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Les éleveurs laitiers bio se « bonifient » avec le temps
Marion ANDREAU, AuteurBio Nouvelle-Aquitaine a analysé les coûts de production de 26 fermes laitières bio, pour les campagnes 2016 à 2020 (soit 72 exercices). Cet article compare les résultats techniques et économiques entre les fermes engagées en bio depuis moins de 5 ans et celles engagées depuis plus de 5 ans. Il apparaît que les fermes en bio depuis plus de 5 ans ont une meilleure maîtrise des résultats économiques.
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Allier bovins et ovins en système herbager : Quels bénéfices ?
Marion ANDREAU, AuteurLunité de recherche Herbipôle de lINRAE, via le projet Salamix (Puy-de-Dôme), travaille sur des problématiques-clés en systèmes allaitants herbagers, ovins et bovins : loptimisation de lherbe, la valorisation des bovins mâles, la finition à lherbe, la gestion du parasitisme, la réduction des concentrés Salamix compare 3 systèmes délevage autonomes, valorisant lherbe au maximum et intégrant la mixité, soit despèces (association bovins et ovins), soit de races (croisement avec une race plus précoce). Ainsi, sont suivis 2 systèmes spécialisés, un en ovins avec croisement de Limousines et de Suffolk, l'autre en bovins avec croisement de Salers et dAngus, et un système mixte, associant ovins (race Limousine) et bovins (race Salers). Les résultats de 2018 et 2019 montrent notamment que la mixité au pâturage entre bovins et ovins a des effets positifs sur lherbe (ex. moins de refus et meilleure qualité des prairies). Les vaches du système mixte sont globalement plus lourdes que celles du système spécialisé. Cependant, leffet de la mixité entre espèces est surtout marqué pour les ovins, avec la production dagneaux ayant des poids de carcasse plus élevés et à un âge plus précoce (en lien avec une meilleure herbe et une pression parasitaire moindre). Pour ce qui est des bovins issus du système avec croisement Angus, ils montrent une bonne note détat corporel, mais ils valorisent mal les concentrés et produisent des carcasses assez légères, mal valorisées en filière longue. Ces derniers résultats alimenteront les travaux dun nouveau projet qui a démarré début 2021 sur la question des alternatives possibles pour la voix mâle en bovins bio : le projet PROVerBIAL (Produire de la viande bio qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant).
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Qualité de l'eau en élevage : Mais de quoi parle-t-on ?
Marion ANDREAU, AuteurEn Nouvelle Aquitaine, un groupe déleveurs de caprins et de bovins sest penché sur la problématique de la qualité de leau suite à différents problèmes de santé observés sur leurs troupeaux. Jérôme Crouzoulon, formateur en santé animale, leur a apporté des connaissances sur la qualité de leau, les a conseillés sur les analyses à effectuer et sur les traitements envisageables pour obtenir une eau de qualité. La qualité de leau est importante, car cette dernière est le constituant majeur des êtres vivants. Hormis pour les volailles, il nexiste pas de normes pour leau destinées à lélevage. LANSES donne simplement des recommandations (ces dernières sont récapitulées dans des tableaux). Plusieurs problèmes de santé peuvent pourtant être liés à une eau de qualité insuffisante : diarrhées, carences, anémie Cet article commence par expliquer comment la qualité de leau peut avoir des impacts sur les animaux, puis il définit ce quest une eau de qualité pour lélevage. Il précise que la qualité de leau doit sintégrer dans une approche globale de la santé du troupeau : alimentation, logement, etc. Il aborde ensuite les mesures correctives envisageables : quel niveau danalyse choisir en fonction des problèmes rencontrés (complexité et coût des analyses) et quels traitements envisager (filtration, désinfection, effet antitartre, structuration de leau).
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Santé des ruminants : Lacupuncture en développement
Marion ANDREAU, AuteurPour gérer la santé de leur troupeau, les éleveurs sont à la recherche de solutions alternatives, telles que lacupuncture. Cette médecine chinoise est pratiquée depuis plus de 3 000 ans mais en France, cela ne fait que quelques années quelle est vulgarisée auprès des éleveurs. Cet article commence par expliquer les principes de lacupuncture (approche globale de lorganisme, énergie, points dacupuncture ), avant de présenter son utilisation sur les ruminants. La plupart du temps, le soin commence par une stimulation de limmunité grâce à trois points : rate, foie, rein (triangle de limmunité). Sur les petits troupeaux, cette stimulation peut être réalisée en prévention, à intervalles réguliers, sur tous les animaux. Pour les grands troupeaux, il faut fonctionner par lots, en réalisant le triangle de limmunité sur un animal par lot (ex : une chèvre sur 50), le stimulus se diffusera ensuite dans le troupeau. Lacupuncture peut aussi soigner des troubles de différents ordres : respiratoires, fertilité, boiteries, mise-bas, réanimation de nouveaux-nés, déclenchement de la succion. Les éleveurs formés peuvent réaliser des interventions eux-mêmes.