Détail de l'auteur
Auteur Bernard SCHMITT |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)


![]()
![]()
La pomme de terre, une culture à choyer
Bernard SCHMITT, AuteurDans cet article, Bernard Schmitt, maraîcher en biodynamie à la retraite, partage ses conseils en culture de pommes de terre. Gélives à 0°C, les pommes de terre primeur se plantent dès janvier, sous abri (ou en pleine terre si le climat le permet), et les pommes de terre de conservation (pour une consommation hivernale) à partir de fin mars. L'application de bouse de corne le jour de la plantation permettra de faciliter le démarrage de la culture et de favoriser le processus de croissance. Plus tard, lorsque le feuillage sera bien développé, on pourra pulvériser de la silice de corne pour favoriser les processus de photosynthèse. Pour bien entretenir la culture, le désherbage sera nécessaire pour limiter les adventices et, plus important encore, le buttage protégera les tubercules de la lumière (qui les fait verdir et les rend toxiques). Une décoction de prêle pourra être épandue en soin préventif, afin de lutter contre l'apparition du mildiou. Pour lutter contre le doryphore, qui s'attaque aux jeunes plants, une plantation pas trop tardive et l'usage des préparations biodynamiques pour booster le processus de croissance seront bénéfiques.
![]()
![]()
Culture, Philosophy, Spirituality and Education Forum
Véronique CHABLE, Auteur ; Sophie VALLEIX, Auteur ; Bernard SCHMITT, Auteur ; ET AL., Auteur | BONN (Charles-de-Gaulle-Strasse 5, 53113, ALLEMAGNE) : IFOAM - ORGANICS INTERNATIONAL | 2021Depuis ses racines, l'agriculture biologique inspire toutes les dimensions de la vie, à commencer par les plus profondes, celles qui sont culturelles, philosophiques et spirituelles. Ce sont elles qui nous inspirent le respect des différentes formes de vie et, en premier lieu, de notre propre vie. La transmission de ces valeurs, mais aussi des techniques de l'agriculture biologique, auprès des jeunes et des moins jeunes, par différents moyens et supports, est également importante. Lors du Congrès Mondial de la Bio, qui sest tenu à Rennes, du 6 au 10 septembre 2021, les citoyens et les personnes engagées dans ces thématiques ont été invités à venir témoigner et à partager des concepts et des expériences renforçant les fondements philosophiques, spirituels et techniques des mouvements bio et leur transmission. Leurs contributions pouvaient sarticuler autour des trois thèmes suivants : 1 - Les racines spirituelles et philosophiques des mouvements de lagriculture biologique ; 2 - Un paradigme axé sur le vivant pour développer les mouvements biologiques ; 3 - Transmission-éducation pour une planète bio. Ce document compile les différentes contributions (une soixantaine, conférences et présentations de posters confondues). Ces contributions ont abordé diverses thématiques : la formation, léducation, le développement de la bio, lagriculture biodynamique, les approches systémiques et holistiques, les relations homme-animal-plante, la diversité, les transitions
![]()
![]()
Accompagner la carotte dans son développement
Bernard SCHMITT, AuteurTrès demandée sur le marché, la carotte est souvent considérée par les maraîchers comme difficile à cultiver, car elle pousse lentement, en particulier au début de sa croissance. L'auteur, en s'appuyant sur son expérience de maraîcher en biodynamie, partage des conseils pour réussir cette culture : préparation du sol (notamment faux-semis), semis (de préférence semis direct, avec un passage de bouse de corne), entretien du rang pendant les 2 semaines qui suivent le semis, protection des cultures.
![]()
![]()
Cultiver l'épinard
Bernard SCHMITT, AuteurOriginaire de Perse, appartenant à la famille des Chénopodiacées, l'épinard est cultivé dans les jardins d'Europe depuis le Moyen Âge. Il peut être semé à l'automne ou au printemps et récolté au bout de 2 mois. De nombreuses variétés sont aujourd'hui au catalogue de semenciers : Géant d'hiver, Matadec, Butterflay, Dolphin... Des conseils pour le cultiver selon les principes de la biodynamie sont fournis.
![]()
![]()
Cultiver le poireau
Bernard SCHMITT, AuteurLa culture du poireau (Allium porrum) remonterait à 2500 avant J-C, en Grèce. Comme ses cousins du genre Allium, le poireau était vivace, pourvu d'un bulbe. Aujourd'hui, il est cultivé au jardin pour ses feuilles très développées, longues et étalées, d'un vert intense ou plus ou moins bleutées selon les variétés. Il existe des variétés adaptées pour une récolte d'été et d'autres, les plus fréquemment cultivées, pour l'automne/hiver : Géant d'Hiver, Bleu de solaize, Armor, Siegfried d'hiver, Tardona... Des indications pour le cultiver en biodynamie sont données.
![]()
![]()
Rythmes cosmiques : Comment ça marche, et avec quel impact sur les cultures ? ; Biodynamie. « Remettre lhumain au cur de léconomique »
Sarah CHOUPAULT, Auteur ; Bernard SCHMITT, AuteurLes rythmes cosmiques sont la clé de voûte de lagriculture biodynamique. Au total, il existe près de 150 rythmes cosmiques. Pour pouvoir utiliser un calendrier lunaire des semis, il est essentiel de comprendre linfluence de quatre cycles lunaires : le rythme tropique, le rythme sidéral, le rythme anomalistique et le rythme draconitique. Cet article commence par expliquer à quoi correspondent ces différents cycles effectués par la lune et leurs influences sur les végétaux : périodes de semis / périodes de plantation ; périodes favorisant les organes racines / feuilles / fruits / fleurs ; périodes favorisant les maladies cryptogamiques / les mauvaises croissances ; périodes ralentissant les processus de vie Il donne ensuite des exemples appliqués, notamment les principaux jours favorables pour effectuer des travaux sur les prairies, les céréales et les protéagineux, les légumes, les PPAM, les fruits, les petits fruits et pour faire du bois. Il donne également des recommandations pour réaliser des faux semis, épandre de la matière organique et incorporer des engrais verts. Ces données sont complétées par le témoignage dOdette et Dominique Fourmont, couple déleveurs laitiers et maraîchers en biodynamie, basé en Ille-et-Vilaine. Dans un second article, Olivier Clisson, paysan boulanger et éleveur, explique sa vision de la biodynamie.