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Auteur Anne GARRETA |
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Les enjeux relatifs aux conditions d’élevage, de transport et d’abattage en matière de bien-être animal
Ce rapport présente l’avis du Conseil économique, social et environnemental (CESE) sur les enjeux liés aux conditions d’élevage, de transport et d’abattage en matière de bien-être animal. Conscient que certaines pratiques actuelles ne permettent pas d’assurer de bonnes conditions de travail et de vie aux éleveurs et aux salariés, ni de traiter convenablement les animaux, ni de relever les défis environnementaux et climatiques, le CESE appelle à une transition profonde de certaines pratiques d’élevage. Dans ce rapport, il commence par décrire comment les filières animales ont évolué : développement de l’élevage intensif, sélection génétique orientée vers l’augmentation des performances, abattoirs privatisés et de plus grandes tailles, spécialisation des territoires. Il montre aussi qu’en parallèle, une prise de conscience de la sensibilité des animaux est en train de s’effectuer : notion d’animal « sensible », lien Homme/Animal, changement du regard de la société et des comportements alimentaires, prise en compte du bien-être animal par les filières, mouvements de défense de la cause animale... Suite à cette contextualisation, le CESE détaille les enjeux liés au bien-être des animaux dans les élevages, avant de proposer des leviers pour opérer des transitions : 1 - S’appuyer sur les territoires et les filières pour faire évoluer les systèmes de production ; 2 - Privilégier des modes d’élevage respectueux de l’environnement et du bien-être animal grâce à la réglementation et aux politiques publiques ; 3 - Améliorer les conditions de transport des animaux ; 4 - Garantir de bonnes conditions d’abattage ; 5 - Réorienter la recherche ; 6 - Rendre accessible et mobiliser la formation ; 7 - Empêcher l’importation de viande qui ne respecte pas le bien-être animal ; 8 – Responsabiliser les consommateurs et répondre à leurs attentes.