Détail de l'auteur
Auteur GAB 85 |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Recueil de savoir-faire paysans en agriculture biologique de conservation : Des pistes pour une diminution du travail du sol sans herbicides : Retour d’expériences du groupe d’échange TCS bio 85 – Décembre 2023
Avec l’intensification du changement climatique, l’agriculture doit adapter ses pratiques pour améliorer sa résilience. D’après nombre de paysans, l’adoption de pratiques réduisant - voire supprimant - le travail du sol (un des principes-clés de l’Agriculture Biologique de Conservation) est la voie la plus à même de résoudre les défis liés au changement climatique. En Vendée, un groupe d’agriculteurs bio innovants s’est créé, en 2017, dans le but de mettre en commun les savoirs des uns et des autres. Ce document présente des systèmes bio TCS et les itinéraires techniques sans labour pratiqués, en 2023, par 8 fermes membres du groupe : 1 – EARL La Liberté, à Saint-Malô-du-Bois : Cultures et affouragement sur sols sableux en TCS ; 2 – GAEC Les Portes, à La Bernardière : TCS bio en terrains humides de bocage peu drainés ; 3 – GAEC Les Jonquilles, à L’Herbergement : 20 ans sans labour dont 13 ans en bio, bovin lait en bocage ; 4 – GAEC Les Rocs, à Saint-Mesmin : Pomme de terre et poireau de plein champ sans labour ; 5 – GAEC L’Autre Chemin, à Sainte-Cécile : Rotation irriguée peu diversifiée avec fumure et restitutions importantes ; 6 – GAEC L’Ouche du Puits, à Mouchamps : TCS et ferments en système culture ; 7 – EARL La Joyeuse, à Saint-Radégonde-des-Noyers : TCS en terres de marais à plus de 60 % d’argile ; 8 – GAEC Martineau, à Rives de l’Yon : Non labour depuis 5 à 10 ans avec peu de matériel spécifique aux TCS.
Webconférences La Terre est Notre Métier : Recherche, Technique & Filières
CIVAM BIO MAYENNE, Auteur ; GAB 85, Auteur ; BIO EN NORMANDIE, Auteur ; ET AL., Auteur | CESSON-SEVIGNÉ (FRAB, 12 Avenue des Peupliers, 35 510, FRANCE) : RÉSEAU GAB-FRAB BRETAGNE | 2020A chacune de ses éditions, le salon La Terre est Notre Métier propose un cycle de conférences. En 2020, le contexte sanitaire particulier a amené les organisateurs du salon à proposer des conférences en ligne. La section « Recherche, Technique & Filières » regroupe huit webinaires qui abordent les thématiques suivantes : 1 – Des retours d’expériences sur la réduction du travail du sol en agriculture biologique en Pays de la Loire (présenté par le Civam Bio Mayenne, le Gab 85 et trois producteurs bio) ; 2 - La transmission des fermes bio (présenté par Bio en Normandie, la Cab Pays de la Loire, l’Ensat, ainsi que par un repreneur et un cédant) ; 3 - L’ergonomie et l’organisation du travail en agriculture biologique (présenté par le GAB56, la Mutualité Sociale Agricole et l’entreprise MB2 Conseil) ; 4 - La contamination en bio : comment se protéger (présenté par la FNAB et deux producteurs bio) ; 5 - Les alternatives aux intrants controversés en bio (présenté par ABioDoc-VetAgro Sup) ; 6 - La structuration des filières viande bio (présenté par la Commission bio d’Interbev, Unebio, Feder, Bretagne Viande Bio et Bio Direct) ; 7 - La transition climatique de l'agriculture bio en Ille-et-Vilaine (présenté par l’Inrae, Solagro, la Collectivité du Bassin Rennais, Agrobio 35 et un producteur bio) ; 8 - Le soin aux plantes par les plantes via les Préparations Naturelles Peu Préoccupantes (présenté par la Confédération paysanne, l’Aspro PNPP et un producteur bio).
Implanter une culture après une prairie sans labour et en bio, mission impossible ? : 8 épisodes à découvrir
Julien Guéneau est agriculteur au sein du GAEC Les Jonquilles, en Vendée. Cette ferme laitière est convertie en bio depuis 2010 et a cessé la pratique du labour depuis 20 ans. Un objectif : produire du fourrage pour le troupeau laitier. Un projet porté par la FNAB et le GAB 85, dans le cadre d’un financement ECOPHYTO, permet au GAEC de tester trois protocoles et itinéraires différents pour implanter du maïs sans labour après un méteil ensilage semé en direct à l’automne. Fauchage du méteil, mulchage, semis du maïs, désherbage et récolte ; à travers 8 épisodes, Julien confie ses observations sur le travail réalisé en plusieurs mois. Un de ces 8 épisodes porte sur le groupe d’échange Techniques Culturales Simplifiées Bio de Vendée, co-animé par le GAB et la Chambre d’agriculture ; 30 fermes mutualisent ainsi les résultats de leurs essais et se nourrissent de leurs expériences. Une série qui donne à voir un exemple de techniques pour simplifier le travail du sol.
Lettre Filières FNAB - Lait n° 14
GAB 85, Auteur ; Julia SICARD, Auteur ; Danaé GIRARD, Auteur ; ET AL., AuteurLa Lettre Filières FNAB - Lait n° 14 est composée des articles suivants : - Santé animale : Focus sur la méthode OBSALIM® ; - Le pâturage des chèvres sous toutes ses coutures ; - Didier Larnaudie et Alain Beyer - Bovins lait - Aveyron ; - L'agriculture biologique s'engage pour le climat - Tome 2 ; - Note de conjoncture du lait bio en France et en Europe - Premier semestre 2019 ; - Les freins à la conversion en élevage caprin ; - Favoriser l'usage des plantes en élevage ; - Quel foin pour quels objectifs ?