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Auteur Alice PEUCELLE |
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Le cours élevé de lagneau défavorise les producteurs bio
Alice PEUCELLE, AuteurStéphane Ermann, producteur ovin en Moselle, a converti sa ferme en AB en 2015 et, aujourdhui, il est à la tête dun troupeau de 900 brebis sur 180 ha de pâtures. A sa conversion, il avait adapté son système et avait recours aux concentrés pour engraisser 20 % de ses agneaux. Or, avec les sécheresses à répétition, ce sont 70 % des agneaux qui sont aujourdhui complémentés et cela impacte le coût de production. De plus, la crise Covid-19, du fait de la diminution des importations, a boosté le prix de lagneau conventionnel, ce qui fait que cet éleveur a vendu, cet été, ses agneaux moins chers quen conventionnel : « cela ne valorise même pas la qualité de nos agneaux ». Cest un phénomène conjoncturel, précise Unébio, qui commercialise 18 000 agneaux par an et dont la politique est de pratiquer des prix stables, rémunérateurs et déconnectés des cours en conventionnel. De plus, ces prix sont fixés par semestre pour sécuriser les éleveurs, mais aussi pour inciter à produire des agneaux en début dannée, ce qui est plus difficile en AB. Parallèlement, Unébio essaie de sensibiliser les consommateurs à la saisonnalité de lagneau bio et cherche à promouvoir lachat dagneaux dautomne. Malgré la conjoncture actuelle, Unébio nenvisage pas de modifier ses prix et espère que les producteurs vont continuer à jouer le jeu et à planifier leur production pour permettre de consolider la filière bio, sans entrer dans un jeu doffre et de demande. Stéphane Ermann souhaite, lui, que son travail soit rémunérateur.
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Passer de la brebis viande à la brebis laitière
Alice PEUCELLE, AuteurValentine Martin a créé, en 2018, un atelier de production de lait de brebis bio sur la ferme familiale spécialisée en ovins viande. Aujourdhui, sur cette ferme vosgienne, en bio depuis 2005, tout est réfléchi pour articuler les deux ateliers. Le troupeau viande compte maintenant 200 brebis Texel, au lieu de 300 initialement, qui mettent bas début mars. Le troupeau laitier, qui compte 97 brebis Lacaunes et Manech à tête rousse, agnelle fin mars. La traite se fait le matin, permettant aux agneaux de téter après et de dégager le temps nécessaire pour la transformation fromagère. En effet, si une partie du lait est vendue en filière longue, la majorité est transformée sur la ferme en fromages et en yaourts, qui sont vendus en magasins, AMAP et sur des marchés. Les investissements (fromagerie, camion frigorifique ) ont été fait progressivement, avec l'achat de matériel doccasion. Aujourdhui, l'atelier laitier nest pas encore totalement calé et de nouvelles recettes sont en test ou en réflexion pour la transformation. De plus, Valentine sinterroge sur lavenir : avec le départ à la retraite de son père dans quelques années, est-ce que les deux ateliers pourront être maintenus ? Avant de répondre, cette éleveuse espère atteindre son rythme de croisière avec un troupeau laitier dune centaine de brebis.
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Société La Bêle Solution : Lentretien d'espaces verts génère un revenu complémentaire
Alice PEUCELLE, AuteurArmand Harlé dOphove est le créateur et gérant de la société La Bêle Solution. Cette dernière met en relation une cinquantaine déleveurs dovins (français et belges) avec des industriels désireux de trouver des solutions pour lentretien de leurs espaces verts (prestations décopâturage). Ce service est une source de rémunération pour les éleveurs. Cette rémunération est dautant plus légitime que les surfaces allouées ne sont pas forcément idéales pour le pâturage : pentes, obstacles, mauvaise implantation du couvert La contractualisation est réalisée au cas par cas : les industriels ou les collectivités locales fixent des objectifs en matière dentretien et léleveur est libre de sorganiser comme il le souhaite. Si besoin, La Bêle Solution peut fournir des fils et des abris. Léleveur doit, quant à lui, gérer labreuvement et passer voir ses animaux au moins une fois par semaine. La gestion des refus est réalisée, soit par La Bêle Solution, soit par léleveur, afin doffrir une solution clé en main aux industriels. Lentretien despaces verts présente en revanche linconvénient dêtre plus précaire que les fermages traditionnels : un contrat dun an est établi pour la première saison décopâturage, puis il est reconduit pour trois ans si les deux parties sont daccord.