Détail de l'auteur
Auteur Candice VIONNET |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Maison de la transhumance : Qui sont les éleveurs herbassiers de Provence-Alpes-Côte-dAzur ?
Candice VIONNET, AuteurLes herbassiers sont des éleveurs ovins viande sans terre, situés dans le Sud-Est de la France. Leur accès au foncier repose principalement sur des accords oraux et des contrats pluriannuels pour lentretien despaces aux usages multiples. Leur système délevage pastoral présente de grands intérêts pour lentretien des paysages, la lutte contre les incendies forestiers et le maintien de la biodiversité végétale et animale. Il nécessite peu déquipements et est une voie privilégié par les installations hors cadre familial. Ces systèmes sont toutefois fragilisés par un contexte technique, juridique et politique qui ne prend pas en compte leurs spécificités. Pour soutenir ces éleveurs et faire reconnaître leur contribution à lintérêt général, la Maison de la transhumance sest intéressée à leur travail et la comparé aux bergers sans terre des Pyrénées-Atlantiques et aux pastori vaganti en Italie. Elle a également réalisé des entretiens auprès de quinze dentre eux (trajectoire de vie, fonctionnement technique, difficultés rencontrées). Ces entretiens ont permis de déceler un besoin de communiquer sur les herbassiers auprès des organismes agricoles et des collectivités territoriales. Par ailleurs, la création de GIEE pourrait permettre de consolider les partenariats entre les agriculteurs et les herbassiers.